ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Тайские питомцы Пола Стентона

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 01.09.2014 16:04:55

Пол Стентон, без сомнения, известен всем российским заводчикам, да и владельцам собак, периодически посещающим выставки. Уважаемый судья и заводчик, владелец шведского питомника «Tintavon», из которого вышло множество чемпионов пород уиппет, тибетский терьер и лхаса апсо, частый гость российских выставок,  на которые он регулярно приезжает в качестве эксперта...

2.jpg– Пол, расскажите о Вашем знакомстве с бангкео.
– Прежде всего, это знакомство не было случайным. Я очень люблю Тайланд, часто посещаю эту страну, люблю тайскую культуру и местную кухню. Но впервые я увидел этих собак, когда судил выставку в Surabari около 15 лет назад. Мой хороший друг Джон Ло показал нам двух очень красивых собак и сказал, что это вторая тайская порода (после тайского риджбека), хотя и не признанная на тот момент.
– Сильно ли отличались те бангкео по экстерьеру от нынешних?
– Сегодня собаки стали более эффектными, лучше одеты, имеют более уравновешенный характер. За 15 лет порода заметно прогрессировала, серьезные заводчики стали проявлять к ней интерес, идет активное разведение, и тип стал более интересным!
– Как часто Вы судите эту породу?
– Я первый раз судил тайских бангкео в Бангкоке шесть лет назад. В ринге было более 30 собак, порода не была признана, но уже имела породный клуб, организующий ринги породы на всех крупных шоу.
– Чем Вам понравились бангкео?
– Я нашел породу очень интересной. Яркие, очень приятные, обаятельные собаки! В то время они немного напомнили мне исландскую овчарку и норботтен шпица, но, несмотря на некоторые общие черты, не было никаких сомнений, что это самостоятельная порода, а не просто каприз заводчиков, желающих создать новую породу!
2000_01_01_0978.jpg– Были ли какие-то качества, которые заставили вас задуматься?
– Меня немного обеспокоило то, что многие из этих собак были недоверчивы и несколько нервны по отношению к посторонним, могли укусить без предупреждения. Но я очень рад сообщить, что сегодня мы победили эту проблему. При правильном общении тайский бангкео не только самая доброжелательная семейная порода, она имеет невероятную память на людей – при встрече даже через долгое время сразу показывает, что «это давно потерянный друг».
– Расскажите о Ваших самых приятных воспоминаниях, связанных с этой породой?
– Я имел большую честь и привилегию быть первым неазиатским экспертом, судившим породу на специализированной выставке на ее родине на чемпионате, состоявшемся в Rose Garden вместе с международной выставкой, 20 декабря 2008 года. Это шоу было тем более престижно, что на нем вручался «королевский трофей» – Лучшие Кобель и Сука награждались специальными призами от королевской семьи. На самом деле члены королевской семьи Тайланда тоже любят и разводят бангкео. После шоу у меня была прекрасная возможность посетить заводчиков и увидеть храм в Bankaew, где я с трепетом и удивлением увидел нарисованное на стене изображение монаха с тайским бангкео. Для меня это был фантастический момент – оказаться в самом сердце родины этой породы! Мне посчастливилось посетить пять заводчиков и увидеть там собак и много щенков, все они имели замечательный характер! Пушистые шарики с темными глазами совершенно не боялись чужаков. Я имел большую честь, возложенную на меня FCI, вместе с г-жой Рене Sporre-Willes (председателем комитета по стандартам FCI) оценить породу на Чемпионате Азии, проведенном в Бангкоке в октябре 2010 года, и в настоящее время после долгой работы над утверждением Стандарта порода наконец получила предварительное признание, а в 2021 году должна получить статус официальной с полным набором прав и титулов.
2000_01_01_2505.jpg– У Вас есть какие-то увлечения помимо собак?
– Цветы и садоводство – мое главное хобби, очень люблю экзотические цветы, а еще выращиваю овощи в теплице. У нас долгая зима, и растения доставляют много радости. Больше всего я люблю фуксии – в моей коллекции собрано более 70 видов.
– Небольшой экскурс в историю. Расскажите, когда был создан Ваш питомник и почему он так называется?
 – Питомник «Tintavon» был зарегистрирован в 1966 году. «Тинт» – кличка шелти, моей первой собаки, Эйвон – река, неподалеку от которой я жил в Англии, где прошло мое детство. Получилось – «Тинтэйвон». Шелти был куплен в 1964 году. В 1968-м появились лхасо апсо, в 1970-м я купил тибетского терьера, а затем – тибетских спаниелей. В 1977 году я переехал из Англии в Швецию, где спустя десять лет у нас в питомнике появились уиппеты, а вот теперь и бангкео.
– Расскажите об особенностях показа бангкео в ринге.
– В первую очередь хендлер должен хорошо изучить Стандарт. Если вы понимаете Стандарт, вы знаете, как должна выглядеть ваша собака со стороны. Второе – бангкео ни в коем случае нельзя принуждать или наказывать, иначе он просто откажется работать. Важно самому подстроиться под собаку, а не пытаться подстроить ее под себя. Важна гармония. Вы не должны давить и принуждать. Нужно избегать рывков и резких движений в ринге. Перед выходом в ринг необходимо размять собаку. Она должна пройтись, пробежаться, разогреть мышцы. Если собаку достают из клетки и сразу идут с ней в ринг, она не успевает понять, что, происходит, и имеет весьма растерянный вид.
DSC06024.jpg– Какие качества Вы цените в собаках?
– Для меня в собаках очень важен тип. Правильная анатомия, баланс и темперамент тоже очень важны, но тип и породные нюансы нельзя исключать. К сожалению, часто выигрывают собаки броские и быстро бегающие, хотя это не соответствует породе. Кроме того, под шерстью и идеальным грумингом должна быть правильная анатомия. Всегда интересно судить клубные выставки, на которых собирается много собак разных типов, и приходится немало потрудиться, чтобы найти наиболее правильный из них. Я очень люблю судить терьеров и компаньонов – именно здесь тип играет огромную роль.
– Сегодня у бангкео много типов? Есть ли среди них один лучший?
– Поскольку порода еще очень молодая, нам нужно много работать, но важно не забывать истоки, не менять саму породу. Важно привозить новые крови, хотя «аборигенные» собаки значительно отличаются от рожденных в Европе. Сложно описать единственный правильный тип. Есть много важных качеств, которыми должен обладать бангкео. В первую очередь это баланс, характер и правильная шерсть с типичным окрасом.
– Что бы Вы хотели пожелать всем любителям и будущим владельцам этой породы?
– Самое главное – не заводите эту собаку просто из любви к экзотике, ко всему новому. Это милая, но непростая порода, ее нужно любить и понимать, уделять много времени, не запирать в четырех стенах. Подумайте и взвесьте свои возможности, прежде чем приобретать щенка.   

Фотографии из архива Пола Стентона

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее