ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Терьер с пятого континента

 

Автор: Мария Шустова

Дата: 05.06.2014 16:01:26

Исторический образ терьеров всегда ассоциировался с гордыми и благородными охотниками на норную дичь. Реже – с честными работягами – «мастерами на все лапы» и почти никогда с образом компаньонов отпетых мошенников. Австралийский терьер – исключение. Его история не пестрит громкими именами вельможных заводчиков прошлого. Его родина – трущобы тасманийских городов. Его первые владельцы – бродяги, грабители и беглые заключенные. А первые заводчики – люди с весьма сомнительной репутацией. Тем не менее австралийский терьер, или аусси, как его ласково называют любители и фанаты этой породы, стал настоящей гордостью и визитной карточкой Пятого континента (кенгуру не в счет).

С миру по нитке
2.jpgГоворят, что предки австралийского терьера сначала появились в Тасмании, в районе городов Кемблтаун и Росс, где жили первые переселенцы, состоящие в основном из изгоев британского общества. Этих собак отличала жесткая шерсть, небольшой размер – они весили от 7 до 10 фунтов (3–4,5 кг) и своеобразный окрас – голубой на корпусе и коричневый, цвета загара, на лапах и голове. Благодаря уникальному чутью и слуху эти терьеры безошибочно определяли чужаков задолго до их появления, что делало их незаменимыми сторожевыми собаками. Приманить их было практически невозможно, так как собаки отличались поразительной преданностью хозяевам. Из-за этих уникальных качеств предки аусси высоко ценились и были одними из самых дорогих собак на континенте. Постепенно селекционеры добились увеличения жесткости шерсти, которая была крайне необходима аусси как защита от неблагоприятных погодных условий и змей, с которыми собаки часто сталкивались при охоте на норных хищников и кроликов, невероятно досаждавших фермерам. В создании породы приняли участие многочисленные представители британского племени терьеров – скай и ирландский терьер, манчестер и йоркширский терьер, но особую роль сыграли лишь некоторые из них. Для увеличения жесткости шерсти была прилита кровь керн-терьеров. Кстати, скрещивания с кернами проводились предположительно вплоть до 1940 года.IMG_9463копирование.jpgШотландский терьер повлиял на строение головы, сделав ее более совершенной. Денди динмонт терьер добавил «австралийцу» знаменитый хохолок из более мягких и светлых волос на голове, а ирландскому и норвич-терьерам аусси обязаны наличием особей рыжего окраса. В Стандарте он отмечен как один из типичных породных признаков австралийского терьера и предназначен для защиты глаз собаки во время работы в норе. Кроме охраны домов и охоты австралийские терьеры – портативные, удобные в содержании и быту собаки – отлично выполняли различные хозяйственные функции.
Фаворит королей
130333332.jpgПервые упоминания о породе относятся к 1820 году. Но уже в 1872 году аусси впервые были показаны на Королевской выставке в Мельбурне и до конца столетия выступали под различными названиями. Только в ХХ веке порода стала известна как австралийский терьер. В 1930 году он был признан Английским Кеннел-клубом, а в 1933-м был образован Клуб австралийских терьеров Великобритании. Интересно, что помимо чешского терьера аусси также не является английским терьером, хотя все его предки имеют британские корни. Считается, что первые австралийские терьеры были экспортированы в Англию в начале 1900-х годов. Несколько собак даже приняли участие в английских выставках. Довольно странно, но Клуб австралийских терьеров на родине породы был создан лишь в 1940 году. Сегодня австралийский терьер — стабильная по типу и росту заводская порода, признанная и чрезвычайно популярная у себя на родине. Австралийский терьер – одна из немногих пород, которая может похвастаться покровительством царствующих особ. Так, в 1934 году член королевской семьи герцог Глостер – сын короля Георга V и дядя королевы Елизаветы II, бывший в ту пору генерал-губернатором Австралии, привез на родину, в Великобританию, пару австралийских терьеров. Сам герцог, а после его смерти и герцогиня – Ее Королевское Высочество принцесса Алиса были покровителями Британского клуба австралийских терьеров. До сих пор некоторые английские заводчики используют в разведении «королевских племенных кобелей».130333311.jpgАвстралийский терьер – самая маленькая рабочая собака, обладающая твердым характером, но вместе с тем удивительно ласковая, послушная, уравновешенная, контактная и преданная хозяину. Аусси – большие выдумщики, их изобретательность и замечательный характер снискали им славу домашнего любимца во многих странах. До недавнего времени порода австралийский терьер была неизвестна подавляющему числу российских любителей собак. Даже с появлением первых представителей этой породы в России она остается в числе редких и малочисленных. Периодически аусси появлялись в семьях наших соотечественников, но лишь как домашние любимцы, привезенные в качестве подарка или случайного приобретения. Первые племенные собаки прибыли в Россию лишь в 2009 году. Именно с этого момента начался отсчет планового разведения породы российскими заводчиками. 
Малыш - работяга
130333344.jpgЭта маленькая жесткошерстная собака относится к самым мелким рабочим терьерам. Высота в холке – 25 см, а вес приблизительно 6,4 кг. «Австралиец» имеет несколько растянутый формат, крепкое сложение и свободные, сильные, энергичные, пружинистые движения. Его темные маленькие глаза имеют жизнерадостное и одновременно настороженное выражение. Но если собака испытывает к кому-либо расположение, глаза ее становятся нежными, кроткими и мягкими. Выразительность круглых глаз еще более подчеркивает доброту собаки. Совершенно справедливо австралийского терьера называют рабочим. При внешней непритязательности это настоящая рабочая собака – закаленная, выносливая и смелая. Он обладает выраженным сторожевым инстинктом, необыкновенно тонким чутьем и быстрой реакцией. Аусси – отличный крысолов и неутомимый труженик на ферме. Энергичный, бодрый и никогда не унывающий, этот терьер не жалует своих сородичей и очень драчлив. В содержании эти собаки неприхотливы, могут жить как в доме, так и в вольере. У него сильно развит охотничий инстинкт. Аусси активно и азартно идет по следу. Его охотничьим талантам обязательно нужен выход. Обладая качествами рабочей собаки, австралийский терьер в то же время послушен, хорошо контактирует с людьми, очень предан хозяевам, ласков и интеллигентен. Выносливые, мужественные и смелые аусси отлично зарекомендовали себя во многих видах спорта (аджилити, обидиенс, фрисби, питч-энд-гоу, фристайл). Видимо, поэтому сами австралийцы не особенно стремятся к мировой популярности своих верных и преданных терьеров, считая их национальной гордостью.   


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее