ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Тибетский абориген

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 31.07.2014 13:09:07

Приятно, когда любители и знатоки породы готовы поговорить о ней честно. Не рекламировать на каждом углу, безмерно превознося достоинства и умалчивая о недостатках, а подробно рассказывать будущим владельцам об особенностях своих питомцев и совместно искать пути решения возникающих проблем. Ведь нет идеальных собак, подходящих всем и каждому, как нет идеальных владельцев. Сегодня на вопросы о тибетском спаниеле честно отвечают английская заводчица Кара Вестин и шведский специалист-породник Анна Андерсен.

2.jpgКара Вестин, заводчик и хендлер тибетских спаниелей, Великобритания
– Кара, вы много путешествуете, судите породу в разных уголках мира. Скажите, есть ли отличия между тибби на разных материках, в разных странах?
– В Америке и Скандинавии тибетские спаниели крупнее, чем в Великобритании. А ведь и у нас не маленькие собаки по сравнению с аборигенными тибетскими. В Европе вы можете увидеть тибби разного типа и баланса – с длинными ногами или короткими, растянутых и больше напоминающих такс, и наоборот, слишком заквадраченны. Настоящее ассорти! Тем не менее практически все собаки демонстрируют яркий половой тип – даже глядя на ринг издалека, сложно ошибиться, кобели перед вами или суки. Хотя в США тибби в целом имеют более легкий костяк. 
– Возможно, крупный рост – следствие неправильного кормления?
– Вряд ли еда может иметь столь явное влияние на рост. Это скорее следствие неправильного разведения, недостаточно четкого отбора. Хотя за пределами своей родины тибби действительно питаются иначе. В монастырях собаки едят в основном цампу и остатки пищи монахов. Маленьких тибетских спаниелей принято кормить из рук цампой со сливочным маслом, в то время как мастифам готовят цампу в бульоне из костей. Полностью мясной рацион непривычен для тибби и может привести к болезням. Возможно, избыток белка и витаминов могут в некоторой степени влиять на рост. Цампа — традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя. Кроме того, цампой называют готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая. 
– Влияет ли на восприятие собаки то, как именно она показана в выставочном ринге? Есть ли особенности хендлинга тибби в разных странах?
– Конечно, хендлинг до сих пор остается очень специфичным в разных частях света. В Великобритании и США собак, в том числе и тибби, предпочитают показывать свободно, а в Скандинавии – на натянутой ринговке и в ручной стойке. На мой взгляд, такой искусственный показ не дает возможности для судьи составить правильное впечатление о собаке. 
– Отличается только хендлинг или есть еще какие-то отличия в шоу- системе разных стран?
– Главное различие в выставочной системе Европы и Америки состоит в том, что только за океаном собака может стать чемпионом в возрасте моложе года. Это вредит породе, ведь любители тибби не видят в рингах собак в наилучшем возрасте. Идеальная физическая форма и кондиция приходят в возрасте около трех лет. В более раннем возрасте нельзя сделать окончательный вывод о ценности и породности собаки. Ее шерсть еще не сформировалась, голова, осанка, движения – все это она получит позже. Дать чемпионский титул молодому симпатичному щенку может быть ошибкой – никто не знает во что он разовьется, как будет выглядеть, став взрослым.
D61H4077.jpg– Что вас больше всего привлекает в этой породе?
– Характер. Тибетский спаниель – отважная и очень уверенная в себе маленькая собачка. Она прекрасно чувствует себя и в большом загородном доме, и в скромной квартире. Тибби совершенно не капризен и неприхотлив, в нем невероятным образом сочетаются величие и простота. Порой он может казаться несколько отстраненным от реальности, задумчивым и сосредоточенным на своем внутреннем мире. Вероятно, эта черта характера – наследие многовековой жизни с монахами. Но чаще он безудержно весе.! Верные своей древней обязанности, они будут энергично предупреждать вас о любых необычных событиях, однако они не лают без необходимости. Вы не увидите у этих собак ни гипернервозности, ни гиперактивности. Тибби похож на большую собаку в маленьком теле. 
– Главное, что должен знать о тибби будущий владелец.
– Несмотря на некоторую отстраненность собачки, присутствие рядом хозяина, его внимание необходимо тибетскому спаниелю как воздух. Как самый преданный слуга, он готов следовать за своим кумиром везде – на долгих прогулках, в гости к друзьям, в паб или же остаться дома на диване перед телевизором. Понятно, что это неподходящая собака для большого питомника. Тибетскому спаниелю необходимы новые впечатления. Эти собаки очень ласковы и преданны семье, способны улавливать самые незначительные нюансы вашего настроения и самочувствия, легко приспосабливаются к любому образу жизни и легко уживаются с другими домашними животными.
Picture-8.jpgАнна Андерсен, заводчик тибетских спаниелей, США.
Работая в породном клубе и постоянно общаясь с людьми, желающими приобрести тибби, я вынуждена разубеждать многих восторженных поклонников этих собак. Мне звонят возбужденные потенциальные покупатели, которые проделали огромную работу, перелопатили гору литературы и Интернет и уверены, что тибетский спаниель – это именно та собака, которая идеально им подходит. Хотя я лично очень люблю эту породу и стараюсь не раздувать мыльных пузырей, все же честно расскажу о некоторые важных особенностях породы и развею заблуждения. 
Заблуждение первое. 
Шелковистая и гладкая шерсть тибби не требует никакого ухода. Хотя это правда, что порода не нуждается ни в никакой стрижке или щипке, но если вы хотите выставлять тибби, вам придется тщательно ухаживать за его шерстью. Очаровательная привычка этих собак жевать друг другу уши и хвосты может привести к их очень неопрятному виду. А сезонная линька может оставить собаку практически голой – при этом вся ее «шубка» окажется на ваших коврах и мебели. Если и этого недостаточно, ваш тибби – очень активная собака и часто приходит с прогулок в таком виде, что его просто необходимо регулярно купать. 
Заблуждение второе. 
Энергичный, веселый, позитивный... Вы можете столкнуться с тем, что, будучи отпущенным с поводка, ваш самостоятельный тибби унесется в даль, и вам потребуется немало усилий, чтобы поймать маленького демона. Если вам удастся поймать его, вы будете так счастливы, что не станете его бранить. А напрасно… Такие побеги могут войти у него в привычку. Щенок тибетского спаниеля – очень деловое существо. Его можно сравнить с активным двухлетним мальчиком или с вечным двигателем. У этого механизма всего два режима – «полный вперед» и «мертв для мира». То есть если он не спит как убитый, он бегает. Вы когда-нибудь слышали о термитах Тибета? Они удивительно похожи на наших маленьких пушистых друзей, когда у последних режутся зубы. Тибби будет жевать все, начиная от кухонных шкафов до стульев от Чиппендейла... Чем дороже, тем лучше! Он требует наблюдения и соответствующей возрасту дисциплины.
Заблуждение третье. 
Упорный и напористый, очень умный... 
вернее не скажешь. Однако они забыли добавить, что тибби также независим, довольно упрям, и выборочно глух ко всему, кроме слова «обед». Эти собаки действительно очень умны, и как ни странно, именно это создает большие сложности с дисциплиной. Они точно знают, что именно может им сойти с рук. Тибби будет регулярно проверять ваше терпение и границы дозволенного во всех отношениях. И тем не менее я люблю этих непосед всем сердцем! При всех их проказах я не могу представить свою жизнь без этих существ, захватывающих, стимулирующих и общительных. Большинство владельцев со мной согласятся!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее