ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Торняк – имя легенды

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Ермакова

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Упоминания о породе торняк можно найти в письменных источниках, датированных IX веком. Судя по этим, а также более поздним записям XI и XIV веков, можно сказать, что с того времени во внешнем облике породы мало что изменилось. Разве что она получила новое название. Раньше этих собак, живших и работавших вместе с пастухами в Хорватии в районе горы Динара и в Боснии вблизи горной местности Влашич, называли хорватской горной или боснийской овчаркой. Главным предназначением породы была охрана и защита стада овец на пастбищах: летом – в горах, а зимой – у их подножия.

Лохматый пастух
Сегодняшнее название также напрямую связано с деятельностью породы. В боснийском и хорватском языках загон для скота, где всю ночь дежурили собаки, охранявшие овец, называется «тор», а слово «торняк» дословно переводится как «загонный сторож».
Однако судьба породы сложилась таким образом, что однажды торняку самому потребовалась защита: с сокращением отгонного скотоводства эти собаки почти исчезли. К счастью, в начале семидесятых годов ХХ века кинологи – энтузиасты породы смогли собрать оставшихся собак, которые наиболее точно соответствовали древним описаниям. Порода была восстановлена и в 1981 году зарегистрирована как «Боснийско-герцеговино-хорватская овчарка – торняк». А через девять лет Международная кинологическая федерация официально признала породу как «Торняк» и утвердила соответствующий Стандарт, который частично был изменен в 2006 году. С 1 июня 2007 года порода признана Международной кинологической организацией (на предварительной основе), Стандарт №355. Подобно своим предкам, современный торняк – это крупная, мощная собака с почти квадратной формой тела, хорошего сложения, гармоничными движениями, спокойным и умным взглядом. Костяк торняка не должен быть легким, но также не может быть тяжелым или грубым. Важные физические параметры – длина тела не должна превышать ее высоту более чем на 8%. Соотношение между длиной черепа и морды – 1:1. Голова удлиненная, с расходящимися верхними линиями черепа и морды. Задняя часть черепа вытянутая, тем не менее достаточно широкая. Переход к прямоугольной морде незначителен. Спинка носа прямая, с большой темной мочкой. Цвет мочки должен сочетаться с окрасом шерсти. Губы плотно прилегающие, с темной пигментацией, челюсти длинные и сильные, с идеальным ножницеобразным прикусом полного комплекта зубов. Глаза миндалевидной формы, с плотно прилегающими темными веками. Треугольные висячие уши среднего размера поставлены достаточно высоко и плотно прилегают к щекам. У этих собак мощная, не очень длинная шея с плотно прилегающей кожей. Спина прямая, короткая и довольно широкая. Грудь просторная, глубокая, овальной формы. Живот мускулистый, не поджарый, его уровень постепенно поднимается от грудины к паху. Хвост длинный и очень подвижный. В покое он свисает, но при движении поднимается высоко, как флаг, что характерно для этой породы. Конечности сильные, лапы крепкие и сводистые, с темной пигментацией когтей. Плотная кожа хорошо прилегает по всему телу собаки.

Уютная шерсть
У торняков длинная густая шерсть с плотным подшерстком, который служит защитой от непогоды.
Покровный волос – грубый и прямой или слегка волнистый. На морде, передней части ног и на лапах шерсть короткая и плотно прилегающая, а вокруг головы и на задних ногах – длинная, что образует гриву и мохнатое галифе. Как правило, в окрасе торняка присутствует несколько цветов с четко очерченными контурами пятен. Доминирующим является белый, но встречаются собаки с черным окрасом и белыми отметинами, которые обычно располагаются на шее, голове и ногах. Белый окрас может быть по всему телу с минимальным вкраплением цветовых пятен вокруг глаз и на морде. Расположение пятен бывает как симметричным, так и вокруг одного глаза или между глаз. Все эти варианты допускаются Стандартом породы. В документах 1752 года можно найти такое описание: «…имеет различные окрасы шерсти: может быть и черный, и белый, и коричневый, и серый, и желтый, и красный или имеет пестрые окрасы между белым цветом и остальными названными цветами, а есть собаки с тремя расцветками. Шерсть достаточно длинная, на переходах между цветовыми пятнами подшерсток чуть короче. Уши свисающие, хвост также покрыт плотной и длинной шерстью…» Сплошные окрасы Стандартом запрещены. Изначально такое разно¬образие имело практическое объяснение:  каждый пастух издалека мог узнать свою собаку. Сегодня заводчики тоже стремятся к разнообразию окрасов, чтобы обозначить отличие торняка от других пород. По мере взросления собаки ее шерсть приобретает водо- и грязеотталкивающие свойства, что очень удобно для владельцев: не возникает частой потребности в расчесывании шерсти и мытье собаки. Стричь торняка не рекомендуется, это может привести к сваливанию и выпадению шерсти, появлению проплешин и потере водоотталкивающих свойств. Кроме того, длинная шерсть защищает торняка зимой от холода, а в жару от перегрева и теплового удара. Во время линьки для быстрого удаления подшерстка, который вполне годится для выработки пряжи, торняка необходимо вычесывать.

Воспитание друга  
Торняк – спокойная и уравновешенная собака, уверенная в себе и очень преданная владельцам. Эту породу можно назвать «позднесозревающей» – физически и психически торняк полностью формируется только к трем-четырем годам.
Несмотря на крепкое здоровье, торнякам как представителям крупных пород в период взросления следует избегать больших физических нагрузок, которые могут спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата.
Представители этой породы комфортно чувствуют себя в команде, в стае, а при верном подборе «напарника» их работа наиболее продуктивна в паре. В сравнении с другими пастушьими собаками торняки не отличаются чрезмерной подозрительностью к незнакомцам. Они отчасти экстраверты и охотно вступают в контакт с новыми людьми, когда узнают их чуть ближе. Если в одном доме вместе с торняком живут собаки других пород, он старается взять на себя ответственность за стаю и выступает ее защитником. Агрессия со стороны торняка – это, как правило, исключительный случай. Они никогда не идут на конфронтацию и не выступают в роли зачинщиков, ведь исторически задача торняка состоит в предупреждении и предостережении обидчика от нападения. И лишь в случае, если этого оказывается недостаточно, торняки четко и обдуманно переходят к оборонительным действиям. Удивительная способность этих собак к социализации серьезно облегчает воспитание и содержание торняков. Все навыки, знания и позитивные впечатления, полученные щенком с рождения и до двадцатой недели жизни, помогут ему в дальнейшем адаптироваться в новой среде, привыкнуть к своему положению в «стае» хозяина, к приходу в дом гостей, к поездкам на автомобиле, общению с ветеринаром и т.д.
Торнякам необходимы постоянные тренировочные нагрузки и динамика, иначе возникают поведенческие проблемы. Например, упражнение по апортировке во время занятия можно повторить не более трех-четырех раз, после чего торняк теряет к ней всяческий интерес. Не пытайтесь подчинить торняка силой или воспитать его по принципу «подай-принеси»! Такие методы чреваты неприятными последствиями, особенно в пубертатный период. Многое из того, что щенок выучил и усвоил до этого момента, может свестись на нет под влиянием выброса половых гормонов или сию¬минутного настроения. Однако к полутора-двум годам эта фаза развития пройдет, и тогда, если все было сделано правильно, вы сможете продолжить работу с собакой и дрессировку.
Торняк, в выращивании и воспитании которого применялись такие принципы, как коммуникация, благосклонность и свобода, со временем станет чутким другом, полным любви и доверия к хозяину и его семье, способным защитить, оградить от посягательств и сделать вас еще счастливее.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее