ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Удачное совпадение с лапинпорокойра

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 28.02.2014 17:54:00

По словам Пии Леппасало (Pia LeppAsalo), заводчицы и владелицы лучших питомников редкой и интересной породы лапинпорокойра «Juoksa» и «Mikalie», то, что она начала заниматься ее разведением, не что иное, как сумма невероятных совпадений.

17_2.jpg – Пия, И какие же это были совпадения?
 – В 1985 году в нашем доме появился первый представитель породы лапинпорокойра по кличке Велхо (Velho). Он был как ураган – жевал, рвал и уничтожал все, к чему имел доступ. Ирландский волкодав Хессу с удивлением наблюдал с дивана за этим торнадо. Велхо никого не слушался, никого не уважал и ничего не боялся. С ним мы впервые посетили выставку, сначала специализированную, а потом интернациональную – в Тампере. Неожиданно нам понравилась эта тусовка, где можно было встретиться и поболтать с другими собаководами. До сих пор помню первый приз Велхо – стеклянную вазу. Он «заработал» титулы Интернационального и Финского Чемпиона и дважды становился Победителем Финляндии. Мы участвовали с Велхо в соревнованиях по послушанию, и довольно успешно.
 На одной из выставок Юкка Куусисто (Jukka Kuusisto, питомник «Lecibsin», см. № 2, 2014) намекнул, что нам пора завести суку и заняться разведением, иначе порода вымрет. В 1980-х годах саамы пытались заменить собак техническими средствами – мотосанями и вертолетами, что грозило породе полным исчезновением. Это стало решающим аргументом в пользу того, чтобы заняться разведением лопарский оленегонной собаки, и вскоре мы приобрели суку CRANEFIELD`S URPU, а чуть позднее от Юкки к нам переехала NILLA. Две эти суки стали родоначальницами нашего разведения.
 – Пия, каким был первый помет, родившийся в Вашем питомнике?
 – Первый помет родился в январе 1990 года и был небольшим – всего 3 щенка (2 кобеля и 1 сука), но очень важным для питомника и для породы в целом. Это было время, когда о такой породе, как лапинпорокойра, почти ничего не было известно, никакой информации, никаких проверок здоровья. Лишь Юкка Куусисто проверял глаза всем своим собакам.
 – Ваш первый помет был зарегистрирован с приставкой JUOKSA. Что означает это название?
 – О, это целая история! Мы с моим мужем Ismo послали документы на регистрацию названия питомника, причем мое имя должно было быть первым, а мужа – вторым. Но в породном клубе что-то перепутали и зарегистрировали питомник на имя мужа. Переделывать документы времени не было, ведь мы хотели, чтобы первый помет получил нашу приставку. Посоветовавшись, мы приняли решение, что позднее я зарегистрирую свой личный питомник. Название нашего питомника образовано из саамского слова «Juoksa», что означает «гибкость» или мужское имя Jouni.
22.jpg
 – Два щенка из трех, рожденных в первом помете, стали Чемпионами Финляндии, а как обстояли дела в дальнейшем?
 – Мы повязали NILLA c JUOKSA AARETTI – кобелем из нашего первого помета, и получили ошеломляющий результат! Мы дважды повторяли эту комбинацию, и можно сказать, что оба помета никого не оставили равнодушными. Конечно, нам очень повезло, что все щенки попали в руки активных собаководов. Лопарские оленегонные собаки начали появляться на выставках, о породе заговорили, а мощное лобби в лице Марьи и Юхи Талвитие обеспечили ей начало новой жизни.
 Собаки из этих двух пометов – JUOKSA В и JUOKSA D – очень много использовались в разведении. Даже слишком много! Хотя этому есть свое объяснение, ведь трое из них стали Чемпионами Мира: JUOKSA BELTIRUMPU – в 1993-м, JUOKSA BIKKU – в 1994-м и JUOKSA DISKANTTI – в 1998 году. Некоторые современные заводчики говорят, что невозможно отыскать лапинпорокойру без этих кровей, разве что собака прилетит из космоса. Но разве в этом есть моя вина? Тогда, в 90-е годы, все было по-другому. Получить информацию о кобеле, адрес и телефон его владельца было практически невозможно. А если собака не появлялась на выставках, то кто мог узнать о ее существовании, как бы хороша она ни была? Это в наши дни все просто – любую информацию можно найти в электронной системе Финского Кеннел-клуба, к услугам заводчиков Интернет, форумы и чаты, а по мобильному телефону можно позвонить в любую точку мира.
 – Осуществилась ли Ваша идея зарегистрировать свой личный префикс?
 – Рожденный в 1994 году помет я уже регистрировала под префиксом MIKÄLIE. Знаю, что некоторым это название кажется некрасивым, даже ужасным (Мне довелось слышать подобные отзывы). А у меня это имя вызывает теплые воспоминания. Помимо собак я еще занимаюсь разведением лошадей. В нашем поселке была высококлассная скаковая лошадь Tellure. В одном из забегов вслед за ней бежал ее жеребенок по кличке Mikälie. Тогда я подумала, что хочу назвать питомник этим именем.
18.jpg
 – Пия, Вы зарегистрировали свой личный питомник «MikAlie», а что стало со старым названием «Juoksa», которое принесло вам известность как заводчику?
 – Было бы безумием отбросить старое, хорошо известное имя и начать регистрировать всех щенков под новым префиксом! Переход занял примерно 9 лет, и последний помет лопарских оленегонных лаек был зарегистрирован под префиксом JUOKSA в 2003 году. Таким образом, «фамилию» JUOKSA носят 106 собак нашего разведения, а 116 – «фамилию» MIKALIE.
 – Получается, что какое-то время два питомника, по сути принадлежащие одному заводчику, конкурировали друг с другом?
 – В каком-то смысле именно так. В 2003–2004 годах питомник «Juoksa» признавался Лучшим питомником Национального породного клуба, а начиная с 2006 года первенство перешло к «Mikаlie», отодвинувшему «родственников» на вторую ступень пьедестала почета.
 – Пия, что Вы считаете своим высшим достижением как заводчика?
 – Конечно, победы в рейтинге Национального породного клуба! За последние 10 лет мой питомник лишь дважды не был удостоен звания «Лучший питомник года». И, безусловно, четыре титула Чемпиона Мира, полученные четырьмя разными собаками моего разведения, очень ценны для меня.
 – Вы разводите только лошадей и лопарских оленегонных собак или есть еще какие-то питомцы?
 – Лапинпорокойра у меня есть и всегда будет! Но мне интересны и другие породы. Некоторое время я занималась разведением норвежских лундехундов, а потом переключилась на средних немецких шпицев. А еще у меня есть кролики и птицы.
 – Почему Вы все-таки остановили свой выбор на лапинпорокойре?
 – В Финляндии всегда были и будут олени, а значит, всегда будут нужны собаки этой примитивной отечественной породы. Это самая обычная и здоровая порода. В наши дни слишком много пород, для содержания которых существуют какие-то ограничения. Для порокойры не требуется ничего специального. Она может жить как на улице, так и в доме, с ней можно участвовать в рабочих испытаниях и на выставках, а можно и обойтись без спортивной нагрузки, можно ухаживать за шерстью, а можно ее и не трогать… Не нужно быть ни психологом, ни диетологом, чтобы содержать собак этой породы. Лапинпорокойра обладает нормальным здравым смыслом, что является ее преимуществом. Хотя, конечно, надо уметь управлять собакой, особенно мужчинам. Суки умеют прикидываться маленькими и беззащитными, чтобы получить свои чаевые. Умные собаки знают верный способ обыграть хозяина со счетом 6:0. Они всегда знают, где еда и как туда добраться.
19.jpg
 – Означает ли это, что справиться с этой собакой может не каждый?
 – Я вовсе не это имела в виду. Хозяин должен научиться контролировать свои действия и управлять своим подопечным, направляя его энергию в нужное русло. И тогда этой паре обеспечен успех, ведь лопарские оленегонные собаки – отличные работники, и с ними можно добиться выдающихся результатов в различных испытаниях. Многие владельцы моих щенков увлечены аджилити. А JUOKSA PALTURI является собакой-проводником слепого, об этом даже писали в журнале.
 – Пия, что Вас привлекает в работе заводчика?
 – Занимаясь разведением, ты всегда находишься в поиске: подбираешь подходящую комбинацию, подыскиваешь для щенков хороших владельцев, становясь для них педагогом и советчиком. Кажется, что у тебя одни лишь обязанности… Но вдруг на свет появляется щенок, в котором ты узнаешь «знакомое» выражение и манеру поведения, передавшиеся ему по наследству от твоей любимой собаки, что стоит в родословной малыша в шестом колене. Не в этом ли заключается счастье заводчика?

Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее