ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Универсальные гончие Аули

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 05.05.2014

Говоря об Auli Haapiainen-Liikanen, финны шутят, будто она родилась в ящике для щенков. И это неудивительно, ведь в ее доме всегда были собаки. Точнее – финские гончие. Охота с собаками в Финляндии, если хотите, национальный вид спорта. Недаром все финские породы являются охотничьими. Почти в каждой семье, проживающей за городом или в сельской местности, есть охотничья собака. И Аули, конечно, тоже участвовала в охотах, а несколько позднее стала судьей рабочих испытаний по зайцу, медведю и лосю.

Irinalle-010(2).jpg– А что было дальше?
– Потом мне захотелось попробовать свои силы в разведении других пород. Так в доме появились пинчеры и аполлоны собачьего мира – доги. Но финская гончая – любовь всей моей жизни! В 1999 году я стала экспертом, и сейчас в моем судейском листе породы из 2-й, 5-й и 6-й групп.
– Какие породы Вы разводите в настоящий момент и как называется Ваш питомник?
– Вместе с моим мужем Сами мы продолжаем разведение финских гончих и серых норвежских лосиных собак под приставкой «Rauhasalmen». А под моей личной заводской приставкой «Dogiwogin» регистрируются пометы догов, пинчеров и тайских риджбеков. 
Irinalle-011.jpg– Вы собрали под одной крышей такие разные породы. Как финские гончие сосуществуют вместе с ними?
– Финские гончие по натуре очень уравновешенные и абсолютно дружелюбные ко всем собаки. Я не могу себе даже представить какое-либо проявление агрессии с их стороны. На охоте они работают независимо 
и должны самостоятельно принимать решения, ведь хозяин в это время может находиться за десятки километров от своих питомцев. Этот образ мышления проявляется и в повседневной жизни: финские гончие сначала думают, а потом что-то делают.
Доги имеют схожий темперамент и особенности мышления. Аристократичная натура обеих пород не позволяет им устраивать свары и потасовки, поэтому они легко уживаются даже в большой стае.
С пинчерами все обстоит иначе. Щенки финской гончей и пинчеров отлично ладят и вместе играют, как говорится, деля косточку пополам. 
С возрастом у пинчеров начинает проявляться острота темперамента, что иногда нарушает размеренный ритм существования питомника. 
010.jpg– Была ли отмечена Ваша работа заводчика какими-то наградами?
– Финский Кеннел-клуб присудил мне «Vuolasvirta palkinto» – высшую награду, которой может быть удостоен заводчик. Она была учреждена в память об известном финском кинологе Lauri Vuolasvirta и вручается за выдающиеся результаты в разведении. 
А в 2009 году наш общий с мужем питомник «Rauhasalmen» был признан лучшим питомником Национального породного клуба финских гончих. 
ReijajaMiisu2013.jpg– Что можно считать высшим достижением заводчика финских гончих?
– Финская гончая прежде всего охотничья собака. Я горжусь тем, что собака нашего разведения RAUHASALMEN REIJA стала Чемпионом по рабочим качествам, а также выиграла международные соревнования Kalakukko-ajot 12–13 ноября 2011 года. Она была признана лучшей гончей региона Саво в 2011 году. (Саво – обширный регион в Восточной Финляндии с очень сильными традициями охотничьего собаководства. – Авт.). К тому же Рейя – удачливая охотница не только на зайцев. Мало кто из охотников в наши дни может похвастаться тем, что его гончая выследила и загнала рысь. Но, несмотря ни на что, «победительница рыси» – это в первую очередь преданно любящая меня собака, что она всем и продемонстрировала на официальной фотосессии после выдающейся победы.  
irinalle-026.jpg– Разве охота на рысь не запрещена законом?
– Да, это так. Для того чтобы организовать охоту на рысь, необходимо получить лицензию. Поскольку мы живем в малонаселенном лесном районе, где рыси активно размножаются и частенько нападают на скот, то муниципалитеты контролируют уровень поголовья и ежегодно выдают несколько лицензий на отстрел рыси. Охотиться на рысь может не каждая собака. Если хотите, для этого она должна обладать особой смекалкой и постоянно контролировать свою скорость и аллюр. При охоте на зайцев Рейя всегда двигается рысью. Когда же она гонит дикую лесную кошку, то очень часто меняет аллюр, переходя с рыси на галоп. Гончая должна гнать рысь довольно быстро, чтобы у той не было возможности затормозить и принюхаться. В этом случае рысь легко обнаружит засаду охотников и просто обежит вокруг. 
С другой стороны, гончая должна бежать достаточно медленно, держась на безопасном расстоянии, чтобы не спровоцировать нападение. Ведь у собаки нет ни малейшего шанса выйти живой из потасовки с дикой кошкой. До Рейи мы потеряли несколько гончих на таких охотах.  
sarja1-259.jpg– Кому подойдет финская гончая?
– Конечно, собака этой породы должна жить в семье, где ей будет предоставлена возможность длительных прогулок и поездок на природу. Ведь, несмотря на свой спокойный и уживчивый характер, финская гончая в душе остается страстным охотником и нуждается в проявлении своих естественных склонностей.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее