ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Увидеть главное в манчестере

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 30.07.2014 14:31:48

Мы попросили известных судей и заводчиков манчестерских терьеров ответить на несколько важных вопросов о породе: 1. Когда вы впервые познакомились с породой? Что привлекло вас в этих собаках? 2. Что самое важное должны помнить судьи при оценке манчестерских терьеров? Какие нюансы существуют в экспертизе этой породы? 3. Насколько хорош, на ваш взгляд, современный стандарт породы в вашей стране? может быть, вы хотели бы в нем что-то изменить? 4. Если вы видели манчестерских терьеров в других странах, скажите, отличаются ли они от привычных вам?

2.jpgРодни Хернер, питомник «Renreh», США,судья АКС той-группы, пуделей, девяти пород терьеров и Бест-ин-шоу
1.Когда я учился в средней школе, моей маме очень понравился необычный пес с большими ушами из комикса «Мэгги и Джигс». Она была уверена, что это «какая-то порода», но какая именно, не знала. После предпринятых поисков и размышлений мы пришли к выводу, что это манчестерский той-терьер. Так, в 1955 году мы приобрели первого манчестерского той-терьера, суку Куини, у Маргарет Килбурн, которая также была известным судьей и заводчиком доберманов. Я моментально влюбился в эту породу: темперамент настоящего терьера в собачке небольшого размера столь изящных линий произвел на меня невероятное впечатление! Преданность этих собачек своим владельцам навсегда покорила меня. Именно в тот момент у меня возникло непреодолимое желание участвовать в выставках. Никогда не забуду своего первого шоу – Чемпионата всех пород в Девоне, где в качестве эксперта работал Уильям Кендрик, сам известный заводчик манчестерских терьеров. Чуть позже именно он стал первым судьей, выбравшим одну из моих собак в Бест-ин-шоу. Куини оказалась не очень успешной шоу-собакой, но специалисты увидели в ней племенной потенциал. В ноябре 1957 года Куини родила для нас пять очаровательных щенков. Трех из них я привел к чемпионскому титулу. 
Приставку Renreh я начал использовать в 1960 году. С тех пор мои собаки получили более 60 чемпионов и множество победителей той-группы специализированных выставок и Бест-ин-шоу.
2. Судьи, безусловно, должны знать несколько недостатков, которые остаются распространенными в породе на протяжении многих лет: плохой фронт, недостаточный наклон лопатки, короткие плечи. Также нужно работать над линией верха и поставом хвоста. Стандарт манчестерского терьера требует небольшого повышения в районе поясницы и понижения к хвосту. Но очень часто в ринге мы видим собак с ровной линией верха и высоко поставленным хвостом. Порой по незнанию судьи могут выбирать таких собак, что в корне неправильно. 
3. Я возглавлял комитет по пересмотру Стандарта манчестерского терьера АКС в 1993 году, когда был добавлен столь необходимый раздел о правильных движениях. Теперь наш главный документ вполне хорош.
4. Если вы посмотрите на манчестерских терьеров в Англии, то заметите большую разницу в типе. В Великобритании, Ирландии, Австралии и странах FCI манчестерский терьер и английский той-терьер – две разные породы с разными стандартами. С другой стороны, Стандарты эти очень похожи, за исключением описания ушей. Висящие на хрящах уши – единственно правильные для манчестерского терьера по Стандарту FCI, в то время как в США и Канаде подавляющее число собак этой породы имеют стоячие уши, что разрешено нашим Стандартом.
group02toy_manchester_terrier.jpgЭлла Ева, питомник «SOPHYLA»,Мейденхед, Беркшир, Великобритания, судья манчестерских терьеров на чемпионатах и всех пород терьеров на открытых шоу 
1. Еще в начале 70-х мы решили, что нам нужна собака. Во времена моего детства в нашей семье всегда жили терьеры, а мой муж Петр давным-давно имел собаку черно-подпалого окраса. Манчестер-терьер оказался породой, сочетающей эти два необходимых требования. Нам очень понравилось также то, что он имеет короткую шерсть, неслюнявый рот, небольшой размер и, конечно, настоящий терьерский дух и независимость. Но где купить щенка?
В те дни порода была невероятно редка. Мы долго ждали и в конце концов нашли собаку, которая содержалась в ужасных условиях и нуждалась в новых владельцах, и не смогли остаться равнодушными к ее судьбе. Мы буквально вернули ее к жизни. Заводчик собаки убедил нас показать ее на открытом шоу Британского Манчестер-клуба. Тогда мы ничего не выиграли, но «заболели» выставками. 
2. Пункт «Окрас» в Стандарте изложен очень подробно. Это очень важный признак породы, и неудивительно, что судьи и заводчики делают существенный акцент на яркости и правильном расположении подпала. Но не стоит забывать о прочих качествах. Мой первый манчестерский терьер имел идеальный окрас, но некоторые его стати оставляли желать лучшего, поэтому он не был идеальным образцом породы. Важно, чтобы и судьи, и новички в породе досконально знали правильную анатомию и характер манчестерского терьера. Сейчас все чаще судьи-породники ставят вперед хорошо показанных, заметных собак, но, к примеру, плохо двигающихся. И очень редкий оллраундер осмеливается наградить собаку, отлично сложенную и породную, но не идеального окраса. И это в стране, где каждый судья имеет возможность объяснить свое решение в еженедельном печатном издании! При незначительном количестве собак на выставках вы редко имеете роскошь большого выбора. Поэтому особенно важно награждать в целом достойных собак, не делая упор на одном-единственном пункте Стандарта. 
Также очень важно уделять большое внимание темпераменту. В 50-е годы было много нервных и агрессивных манчестерских терьеров, излишне пугливых, ползком передвигавшихся по рингу. Заводчики проделали огромную работу, ведь сегодня с такой собакой очень сложно жить, а все заводчики ориентируются на желания обычного человека, приобретающего четвероногого друга «для себя». Так и судья в ринге должен очень внимательно отнестись к собаке, которая отступает от него хотя бы на шаг. Ведь победив, эта собака может стать чемпионом и использоваться в разведении, дав потомство с порочной психикой. 
3. Я приветствовала бы дополнение к Стандарту, подтверждающее, что правильный окрас не должен превалировать над правильной анатомией. Другое противоречие в породе – размер. Как известно, в давние времена черно-подпалые староанглийские терьеры были очень разными по размеру и весу. Затем их разделили на две породы, но как наследие в генофонде эти различия сохранились. Грустно видеть, когда судьи наказывают собаку за небольшое несоответствие роста, тогда как ее баланс идеален. В то же время победитель, имеющий идеальный рост, может быть слишком узок в грудной клетке, чересчур утончен или, напротив, груб и тяжел. Помните: слово «идеальный» в Стандарте – это то, к чему мы должны стремиться, а не принимать как абсолютную истину.
Roxy---Breed-Record-Holder-.jpgМик Окслей, питомник «DIGELSA», Шеффилд, Великобритания,судья манчестерских терьеров на чемпионатах.
1.Мой питомник основан в 1954 году. По стечению обстоятельств в детстве моим лучшим другом был черно-подпалый метис Рекс. Он буквально вырастил меня, как нянька. Мы жили в небольшом доме с террасой в центре Шеффилда. В 10 лет я начал подрабатывать в местном пабе, но лучше всего было то, что его владелец приобрел щенка боксера – настоящего, породистого, с чемпионской родословной, а я начал ухаживать за ним. 
До 20 лет я не имел возможности приобрести собственную собаку и очень страдал от этого. Наконец, я стал счастливым обладателем добермана из питомника «Royaltains». Я искал в местном клубе курсы дрессировки и обнаружил группу занятия хендлингом. На моем первом открытом шоу всех пород мы взяли первое место при судействе миссис Энн Аргайл. Я был поражен! На следующей выставке я заметил мужчину с маленькой собачкой, похожей на миниатюрного добермана. Расспросив его, я узнал, что это манчестер-терьер, а моим собеседником оказался не кто иной, как знаменитый Джордж – эксперт в манчестерах и профессиональный хендлер, настоящий терьерист. В тот день я просто влюбился в породу, а Джордж стал моим наставником. Первый манчестер, Эльза, появилась в моем доме в 1980 году. Первый помет в своем питомнике я получил в 1982 году, и в нем родилась Digelsa Dollymixture. Она стала матерью двух моих чемпионов Ch Digelsa Double Trouble и знаменитого рекордсмена породы Ch Digelsa Don One JW, который выиграл 22 CC и 22 Res CC, а также Лучшего представителя породы на Крафте, 4 раза становился Лучшим манчестерским терьером специализированного открытого шоу. Он был настоящим шоуменом, джентльменом и идеалом для меня. Моя карьера судьи началась в мае 1982 года. В 1990-е я впервые отсудил Чемпионат породы. Я также являюсь председателем Британского клуба манчестерских терьеров.
2. Основное, к чему хотелось бы призвать тех, кто хочет стать хорошим судьей манчестерских терьеров, – изучить породу не поверхностно, а вникнуть в Стандарт, что называется, «в глубину». Начните свое обучение с самого низа. Работа стюардом в ринге судьи топ-класса ценится на вес золота, вы сможете получить знания, а также опыт работы в ринге. Первой задачей эксперта я считаю оценку профиля собаки, затем, уже на столе, – ее головы. Также очень важен правильный окрас. Это те качества, которые отличают манчестер-терьера от других пород.
3. Наш английский Стандарт базируется на прочном фундаменте, и мы должны сохранить его неизменным. Как и во многих породах, сегодня мы видим некоторое увеличение роста. Однако Стандарт – лишь ориентир, и размер не должен быть поводом для дисквалификации, поэтому при оценке мы действительно должны быть довольно лояльными к отдельным ее качествам, оценивая собаку в целом. Но не стоит изменять Стандарт в угоду моде. 
4. Я не судил за пределами Великобритании, однако видел зарубежных собак в Интернете. Всегда внимательно слежу за соревнованиями на крупных выставках по всему миру.    



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее