ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Узнать и полюбить фалена

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 02.07.2014 18:06:50

Сталкиваясь с такой редкой породой, как фален, невольно задаешься сразу тремя вопросами. Первый – как не перепутать его с папийоном? Ну должны же быть у них и другие отличия, кроме постава ушей. Второй – как правильно оценить качество щенка фалена? И третий – о тонкостях разведения этой породы. 

В чем разница?
2.jpgФален так же, как и папийон, – разновидность континентальных той-спаниелей. И так же, как и его собрат, – старинная декоративная порода собак, даже более старая, чем папийон.  Современные фалены отличаются от своих предшественников, представляя собой совершенно особую породу маленьких собак с такими выдающимися чертами, как длинные уши и красивая шерсть. За прошедшие столетия шерсть фаленов стала более длинной и светлой. Уши увеличились в размере, а шерсть на них стала гуще. Отличить фалена от папийона достаточно легко, если, конечно, вы знакомы с породным типом, строением и движениями. Но есть несколько моментов, которые нельзя упускать из виду. Если перед вами идентичные по длине и высоте фален и папийон, то фален будет казаться длиннее. Этот обман зрения вызван тем, что наш взгляд пробегает от кончиков торчащих ушей папийона до кончика его хвоста, тогда как, оценивая фалена, мы подсознательно начинаем осмотр с его макушки. Также существует иллюзия разной ширины затылка фалена и папийона, вызванная ниспадающими ушами фалена. Расстояние между торчащими ушами папийона чаще выглядит короче, чем у фалена, даже если разница совсем ничтожна. Эти ниспадающие уши приводят к тому, что затылок фалена кажется шире, чем он есть на самом деле. С опытом приходит понимание и того, и другого. В скором времени ваш взгляд уже автоматически нивелирует эту разницу. Уши фалена, кстати, вполне подвижны, а не «мертвы», как думают многие. В состоянии покоя они чаще опущены вниз, а при тревоге и волнении заложены назад и иногда немного вздернуты наверх. Другое отличие пород – в темпераменте. Папийон более игрив и активен, нежели фален, которому свойствен более спокойный и уравновешенный характер. Хотя и он тоже не прочь принять участие в играх и тренировках.
Все дело в ушах
A54A9094.jpgСложнее всего оценивать щенков, потому что до тех пор, пока уши малыша не обросли украшающей шерстью, они имеют тенденцию приподниматься вверх.  Чаще всего это исправляется само по себе по мере взросления собаки и обрастания ушей шерстью. Если на выставках, которые вы планируете посещать, нет отдельного класса для собак с висячими ушами, то лучше воздержаться от их посещения до тех пор, пока уши не примут определенную форму. Ведь судья должен оценивать собаку в том виде, в котором она предстанет в текущий момент, а не думать о том, как она будет выглядеть, окончательно сформировавшись.
Типы разведения
dentli1.jpgСуществуют разные методы разведения фаленов. Некоторые заводчики считают, что ни в коем случае нельзя скрещивать собак со стоячими ушами с собаками с висячими ушами.  Другие же (по большей части в Австралии) признают, что при смешении генов можно получать собак со стоячими и висячими ушами. Если вы решите пойти путем смешанного разведения, то получившееся потомство окажется фаленами (или невыставочными папийонами, петами), даже если у всех собак уши будут стоять. В этом случае у таких папийонов могут быть проблемы с поставом ушей в будущих поколениях. Конечно, такие же проблемы могут быть и у фаленов, но смешанное разведение чаще применяется для того, чтобы увеличить поголовье фаленов.A54A8884.jpgЭто своего рода необходимость. Чтобы грамотно вести селекцию, вам нужно будет тщательно изучить родословные и выбрать производителя, от которого уже были получены неоднократные пометы фаленов. В конечном счете оба метода разведения приводят к желаемому результату. Но если при смешанном разведении получился желаемый фален, его рекомендуется вязать с особью, у которой в нескольких поколениях уже стоят фалены, чтобы закрепить этот ген. Существует и еще одна проблема. Большинство будущих владельцев папийонов хотят иметь собак со стоячими ушами, даже если такие собаки относятся к пет-классу. Поэтому фалена порой очень сложно отдать даже просто в добрые руки. Ситуация может измениться тогда, когда о фаленах будут больше знать и начнут по-настоящему ценить эту удивительную и нежную породу.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее