ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Якутская лайка

Статья опубликована в журнале

Автор: Светлана Астраханцева

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

Якутская лайка обращает на себя внимание прежде всего внешностью – невозможно пройти мимо, не задержав взгляд на этой интересной собаке, обладающей гордой осанкой и ярким северным обликом. Но только ближе познакомившись с этим удивительным животным, можно понять глубину его натуры. Эти неутомимые работяги очень умны и настроены на человека.

Многие века отбор представителей этой породы, достойных продолжить род, вела суровая природа северного края. Выживали не только самые сильные и неприхотливые, но и сообразительные, преданные и осмотрительные собаки. Якутские лайки издавна участвовали во всех сферах жизни людей. Эта порода, несомненно, является одной из ярких жемчужин отечественного собаководства.

История породы
Первые письменные упоминания о собаках, живущих на территории Якутии, относятся к 1633 году. А первое изображение якутских собак было опубликовано в книге голландского ученого – путешественника, географа и этнографа Николааса Витсена, выпущенной в Амстердаме в 1692 году под названием «Noord en Oost Tartarye».
Первым исследователем, который подробно описал якутскую лайку, был В. И. Иохельсон, в 1894–1896 гг. работавший в организованной Русским Географическим Обществом Сибирской экспедиции. В его книге мы читаем «о собаке, следующей за человеком под все широты, как о самом надежном товарище. Собака, умный хищник, является активным и сознательным промышленником, нередко руководящим другим хищником – человеком.
По наружному виду местная ездовая собака со своими стоячими ушами, косым разрезом глаз, густой шерстью, широкой и относительно большой головой, острой мордой и пушистым хвостом весьма походит на волка. Морда необыкновенно хитрая, с меланхолическим или угрюмым выражением. Предоставленные самим себе, они отлично умеют находить пищу в виде птиц и мелких зверей. Вообще этих собак никто не учит. Хорошая промышленная собака является самобытным талантом».
С эпохи неолита и вплоть до 1970-х годов собачьи упряжки были важным, кое-где даже единственным видом зимнего транспорта северных регионов России. Ими пользовались не только местные жители, но и все государственные службы, включая пограничные войска, почтовую службу и научные экспедиции. В географических экспедициях В.И. Беринга в 1730-1740 гг. и С.И. Челюскина в 1742 году активно использовались собаки заполярной Якутии.
Закат ездового собаководства в России приходится на последние тридцать лет XX в.: распространение снегоходной техники, упадок пушной охоты и местного рыболовства привел к практическому вымиранию северных собак.
В 1998 году группа энтузиастов (В.З. Дьячков, Г.П. Арбугаев, С.В. Городилов, Л.И. Сидорова) решила возродить породу. Тогда же были привезены первые собаки, которые и стали основным ядром современной популяции якутских лаек. Совместно с ЯРАС (Якутская республиканская ассоциация собаководов) в течение нескольких лет велась работа по восстановлению, планомерному разведению собак и составлению Стандарта породы.
В 2005 году РКФ утвержден Стандарт породы «Якутская лайка». С этого времени собаки стали регулярно участвовать в выставках и состязаниях по рабочим качествам, которые проводит РКФ. Порода пока не признана FCI.
В 2013 году состоялась первая в XXI веке арк¬тическая экспедиция «Путями первопроходцев» на упряжке якутских лаек, которую организовал и возглавил Герман Арбугаев. Протяженность маршрута составила 1500 км. Экспедиция длилась 36 дней. Сопровождения, которое обычно организовывают для таких экспедиций, у смельчаков не было. Путешественники преодолевали безмолвное снежное пространство, загроможденное ледяными торосами, передав свои судьбы в лапы четвероногих друзей. Вся экспедиция вернулась в полном составе.

Таланты ялайки
Универсальность породы вызывает восхищение не только у простых владельцев, но и у опытных кинологов. Разностороннее применение якутских лаек во всем, что сопутствует повседневной жизни человека на протяжении многих веков, выделяет еЕ среди всех остальных пород мира.
Главной особенностью селекции якутских лаек является то, что отбор по рабочим качествам вела сама природа: слабые, глупые или неумелые собаки просто не выживали в суровых условиях Крайнего Севера.
Якутские лайки способны переносить экстремально низкие и высокие температуры и работать в таких условиях, в которых другие собаки с трудом выживают. Они сообразительны, обладают врожденным стремлением контактировать с людьми, заботливы, терпеливы, наделены превосходным зрением, чутьем, слухом.  Они абсолютно преданы хозяину, бережно относятся к детям. Такая черта генетически выработалась вследствие того, что коренные народы Якутии считают собак членами своей семьи, дарят им тепло, получая взамен верность и безграничную любовь.
Эти собаки живут для своего хозяина и ради него, они очень чутки к настроению и потребностям владельца.  
Якутская лайка – это рабочая собака, которая исторически привыкла жить на свежем воздухе, ей необходимы систематические нагрузки – и физические, и интеллектуальные. Это собака для людей, ведущих активный образ жизни.  Она с легкостью поддается дрессировке, легко адаптируется к стилю и ритму жизни своего владельца. Сегодня многие собаки этой породы не только бегают в упряжке, но и постигают другие виды дрессировки, в том числе ОКД, фристайл, фрисби.
Все чаще можно встретить роскошных и ухоженных якутских лаек в шоу-рингах самых крупных выставок, где они очень выигрышно смотрятся благодаря не только природной красоте, но и смышлености, умению показать себя и прекрасному контакту с хендлером. Сегодня эти собаки не только составляют серьезную конкуренцию в группе пород, не признанных FCI, но и все чаще становятся победителями конкурса «Гордость России», обходя таких серьезных конкурентов, как русская псовая борзая, самоед и русский черный терьер.
22 марта 2014 года якутская лайка Чимги Тура Буранбай (вл. Юлия Шабалдина) стала победителем конкурса «Гордость России» и Лучшей Собакой среди пород, не признанных FCI, на выставке «Евразия 2014», в нынешнем году это достижение повторил  SVOBODNAYA STAYA YAMAL (вл. G.R. Zhianshina). Надеемся, что скоро эту замечательную породу ждет всемирное признание.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее