ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Законодатель «вандейской» моды

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 28.07.2014 16:48:44

Сегодня «вандейцев» нередко можно увидеть в числе финалистов престижных выставок собак. Яркий темперамент и забавная внешность делают их успешными шоу-собаками. Особенно часто среди победителей и призеров финальных конкурсов можно увидеть петит- бассет-грифонов. яркая звезда этой породы – SOLETRADER PEEK A BOO (Джули) живет в Англии в семье Робертсон – уважаемых заводчиков и давних почитателей породы. Именно джули в 2011 году одержала сенсационную победу в группе гончих и стала резервной лучшей собакой выставки Cruft's. В этом году результат был скромнее, она получила второе место в группе, но такая стабильность – это, безусловно, признание качества собаки и мастерства заводчиков, хендлеров, грумеров. Заметим, что все эти функции выполняют ее владельцы – Гейвин и Сара. Но не только Джули создала славу этому питомнику. Собаки с префиксом «SOLETRADER» известны во всем мире, они завоевали звания топ-собак породы в четырех странах – Англии, США, Канаде и Сингапуре. CH SOLETRADER MY APHRODISIAC (Диззи) – абсолютная рекордсменка по числу СС для этой породы – у нее 28 сертификатов, 18 раз она становилась лучшей в группе, дважды – резервной лучшей гончей Cruft's.

2.jpg– Расскажите, пожалуйста, как вы вошли в мир собак, почему решили основать питомник.
Гейвин: Мои родители держали немецких овчарок и очень пожилого бигля. Когда мне было шесть лет, мы приобрели бигля шоу-качества. Эта собака не стала великой чемпионкой, но я полюбил выставки. Питомнику SOLETRADER всего 10 лет. Прежде у нас с Сарой были разные «названия». У меня – VINROB, у нее – JESENA. Мы выбрали SOLETRADER случайно – долго искали название, вдруг увидели вывеску на магазине. И – вот оно! Это то, что надо! 
Сара: В моей семье жил старый бордер-колли, а моя мама всегда мечтала о длинношерстном колли. Когда мне было семь лет, мы купили такую собаку. Заводчики настояли на том, чтобы мы посещали выставки. Сначала собаку в ринг выводил мой отец, но вскоре его сменила я. 
– Что привлекло вас в вандейских бассет-грифонах?
Гейвин: Я поехал на Cruft's со своими родителями, чтобы выбрать жениха для нашей девочки-бигля. Именно в тот день я впервые увидел «вандейцев», и они очень мне понравились. 
Сара:– Я познакомилась с породой, когда мои друзья попросили выставить их собаку. Джулия была беременна и не могла сама выйти в ринг. Это было, должно быть, лет двадцать назад. А потом мы встретились с Гейвином и выяснили, что нам нравится одна порода. Вот так все и получилось.
– Как вы приобрели первого «вандейца»? Как выбрали линию разведения, с которой лучше начать?
Гейвин: В 80-х порода была крайне редкой. Лишь несколько заводчиков разводили вандейских бассет-грифонов. После долгих поисков мы купили суку в питомнике «Vendric» Ричарда и Кэрол Гилберт. Через несколько лет мы повязали эту собаку со знаменитым Салто, которого привез в Англию Ник Фрост. Это был выдающийся кобель для того времени! Конечно, сейчас он был бы оценен в ринге как слишком длинный, а его шерсть как слишком жесткая, тем не менее, он имел множество достоинств, был хорошей шоу-собакой и имеет множество великих потомков. От этой вязки мы оставили себе одну суку. 
– Насколько сложно для вас искусство хендлинга?
Гейвин: Это легко и естественно для меня, ведь я выставлял собак еще будучи мальчишкой. Но я не такой хороший хендлер, как моя жена. Я всегда наблюдаю за работой известных хендлеров и пытаюсь учиться у них. 
Сара: Я действительно не могу вспомнить то время, когда я не выставляла собак. Но я не согласна с Гейвином. Он великолепный хендлер!
– Успех пришел к вам быстро?
Гейвин: Нереально быстро, и я очень рад этому, поскольку, выиграв породу на открытой выставке и класс на чемпионате, сразу почувствовал драйв и желание побеждать снова и снова! 
Сара: Возможно, успешный старт дает человеку массу положительных эмоций, но тяжелый труд на пути к успеху куда полезнее. 
– Расскажите о ваших собаках, прославившихся в других странах.
– Чемпион США и Канады Soletrader Bjorn Borg – многократный победитель бестов и топ-вандеец Канады. Ch Cappuchino v Tums Tum Vriendjes – топ-собака Голландии. Ch Soletrader Donald Duck – топ-собака всех пород в США. Этот потрясающий пес был также чемпионом Англии, а в Америке его выставлял Билл МакФадден – один из лучших хендлеров всех времен! Ch Soletrader Peter Pan – многократный победитель бестов и топ-собака Сингапура.
– В вашем питомнике Родились 28 чемпионов Англии и 20 чемпионов других стран. Что вы посоветуете заводчикам, мечтающим добиться такого результата?
– Очень просто – нужно иметь в голове картинку идеального грифона и стремиться достичь этого идеала. Мы никогда не использовали в разведении «вандейцев» с плохой шерстью независимо от того, насколько в остальном хороша собака. 
D61H5696.jpg– Какую из своих собак вы считаете идеалом породы?
Гейвин: Это сложный вопрос. Мы имели так много великолепных собак! Но я думаю, Джули лучшая. Я знаю, она еще слишком молода, но в ней сложно найти недостатки. Она имеет прекрасный тип, унаследованный от матери и бабушки, прекрасно сложена, и ее темперамент не вызывает никаких вопросов. 
Сара: Мой любимец – Soletrader Donald Duck. Он имеет великолепный баланс и сложение, очень стильная собака, заметная в выставочном ринге. Кроме того, он имеет яркий характер. 
– Каждый мечтает выиграть Cruft's. Не разочаровалj ли вас второе место в бесте? Вы будете стремиться к большему?
– Да, безусловно. И у меня, и у Джули, есть потенциал. Конечно, это во многом удача и дело случая. Но тяжелая ежедневная работа в конце концов приносит свои плоды. Мы будем стремиться к победе!
– Ваши собаки – эталон породы в Великобритании. Какими главными качествами должен обладать выставочный «вандеец»?
– Очень важно, чтобы собаки имели правильный породный тип и стиль. Есть много питомников, где имеются хорошие типы, но их бассет-грифоны потеряли стиль и харизму. Эти качества очень важны, чтобы собаки могли побеждать в любой точке мира. «Вандейцы» – компактные собаки, не такие длинные, как классические бассеты, но и не квадратные, как бигли. Ровная линия верха и правильный постав хвоста также очень важны. Не так часто, как раньше, но и в наши дни встречаются проблемы с качеством шерсти и показа в ринге. Шерсть должна быть жесткой, но при этом очень богатой. Собака с бедной, грязной или слишком мягкой шерстью не имеет шансов на успех. Впрочем, в Англии вы вряд ли увидите нечто подобное на выставке. 
– Вы оба судьи уровня чемпионатов. Получаете ли вы удовольствие от судейства? Будете расширять список пород?
Сара: Мне гораздо больше нравится выставлять собак, чем судить. Я получаю удовольствие от соревнования в ринге, люблю побеждать. 
Гейвин: Я люблю судить выставки. У меня уже открыта группа гончих, легавых и пользовательских пород. Но я еще не готов полностью посвятить себя только судейству. Но когда-нибудь настанет время, я устану от выставок и разведения и буду только судить и давать советы новичкам. Это сложное ремесло, люди далеко не всегда уважают судью и его решения. Я не хочу быть оллраундером, предпочитаю судить те породы, которые мне действительно нравятся.
petit-vend-griffon-basset-en.jpg– Разделяют ли ваши дети вашу любовь к собакам?
– Нашему сыну Оливеру пять лет. Мы очень любим его и задумываемся о том, чтобы подарить ему сестричку. Оливер говорит, что хочет работать с собаками, как папа. Посмотрим, время покажет. Мы не будем навязывать ему наши взгляды и интересы.
– Как вы выбираете имена для ваших собак?
Гейвин: Мне не нравится, когда «вандейцам» дают французские имена. Они труднопроизносимы для англичан. Мне всегда нравились забавные клички, но так, чтобы домашнее имя было близко по звучанию к официальному. Один мой знакомый сказал, что Дональд Даг – глупая кличка, так же как и Вуди Вудпекер. Но они легко запоминаются и произносятся, их сложно перепутать, а это очень важно для шоу-собаки. 
Сара: Гейвин находит массу вариантов кличек. Обычно такими списками завален весь дом и машина, и мы долго выбираем самые лучшие имена. Пока мы не определимся, ни один щенок не покинет наш дом!
– Ваше самое яркое воспоминание, связанное с выставками собак.
Гейвин: У меня таких два. Это, конечно, победа на Cruft’s в прошлом году. Я никогда не был более счастлив, чем в тот момент. Второе – большая победа на Чемпионате породы в Америке в 2010-м. Тогда я оказался владельцем и заводчиком всех награжденных собак! Судья Бетти-Анне Стенмарк выбрала мою суку и кобеля как лучших, также высокие титулы АОМ и звание Лучшей собаки породы достались нашим питомцам! Такого никогда не случалось прежде в нашей породе, возможно, это вообще уникальный случай в истории. 
Сара: Кроме того, о чем уже рассказал Гейвин, мне запомнился Чемпионат всех пород в Блэкпуле в 2001-м. Я выставляла пшеничного терьера собственного разведения Ch Jesena Chantilly Chick, и она выиграла Бест-ин-Шоу!
– А самое неприятное воспоминание?
Сара: Наверное, когда Дональд Даг перестал побеждать в США. Это очень хорошая собака, и он безупречно выставляется, но, видимо, его время прошло. Билл МакФадден и Люк Шейц очень много сделали для него. Они очень любят собак, и я буду счастлива послать им нового щенка.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее