ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Живая легенда Шотландии

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 23.07.2014 16:21:21

«Он будто появился из шотландского холма, серые туманы создали его тело, куст лишайников – топ-нот на голове, кривые стебли можжевельника – передние ноги, а влажная ягода ежевики – нос».сэр Вальтер Скотт. Эти несколько поэтических строк, вышедших из-под пера великого шотландского писателя, представили всему миру породу, известную теперь как денди-динмонт-терьер.

2.jpgДенди-динмонт-терьер – одна из тех необычайных пород, которые не могут оставить равнодушным даже спешащего по своим делам прохожего. Экстравагантная внешность, загадочный взгляд и ореол некой тайны неизменно приковывают к этим собакам всеобщее внимание. И название у породы особенное – литературное! Денди Динмонт – не что иное, как имя одного из персонажей романа Вальтера Скотта «Гай Меннеринг, или Астролог»... Денди – редкая жемчужина, порода для избранных. Имена Перец и Горчица не случайны – ведь это два самых распространенных в породе окраса: перец – синевато-черный, горчица – богатый золотисто-коричневый цвет. Существует несколько гипотез происхождения денди, но никто не знает, какая из них верна. Одна из популярных версий гласит, что эта порода получена в результате смешения местных терьеров с оттерхаундом, или уэшхериером (Weshharier) – старинной английской породой, применявшейся для охоты на выдру. Действительно, в XVII–XVIII веках многие фермеры на границе Англии и Шотландии держали и гончих и терьеров, а в облике современных денди можно увидеть признаки обеих этих пород.by-Dan-Burn-Forte13.jpgВ исторических документах, описывающих охоту в Шотландии в те времена, есть упоминания о том, что терьеры ассистировали гончим в охоте на выдр. В другой версии также утверждается, что кроссовые вязки имели место, но тем не менее порода развивалась постепенно из жесткошерстных терьеров. Третья версия, впрочем, наименее популярная, говорит о кроссе терьеров с таксами. Всем была бы она хороша, но только немецкие таксы появились в Шотландии не раньше XVIII века. Скорее, можно предположить, что денди скрещивались с гладкошерстными таксами для получения жесткошерстных. Но это уже совсем другая история. Со времен Вальтера Скотта денди-динмонт-терьеры изменились весьма незначительно. На картине «Поэт на шотландской границе» работы Уильяма Аллана великий писатель изображен вместе с двумя собаками, очень похожими на современных денди, но немного более короткими в корпусе. Согласно свидетельствам одного из охотников, у господина Дэвидсона– реального человека, ставшего прототипом персонажа Денди Динмонта, были очень любопытные терьеры перечного и горчичного окрасов, с длинными телами, на коротких ногах, с большой головой, висячими ушами и сильными челюстями с крупными, не по росту, зубами.by-Dan-Burn-Forte12.jpgШерсть этих собак была грубой и жесткой на корпусе и ногах и в то же время мягкой и шелковистой на голове. Особенностью породы было (как и сейчас) то, что зад-няя часть ее туловища выше, чем передняя. Под ангельской внешностью этих маленьких собак скрывалась невероятная храбрость и злость к зверю. И сейчас денди имеют очень сильный характер. Они не лезут первыми в драку, но способны дать яростный отпор любому обидчику.

Фотографии Dan Burn-Forte

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее