ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

Статья опубликована в журнале

Автор: Ирина Ботолова

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

 «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

Первое время молодые «родители» радостно сообщают о появлении пушистого чуда в семье, делятся смешными фотографиями, гордятся и восхищаются шалостями и баловством. Но вот приходит момент, и нежелательное поведение, которое ранее вызывало умиление, повергает новичков в ступор. Все чаще звучат призывы: «Помогите! Что делать?! Мои любимые кроссовки съели!», «Посмотрите, какой погром в квартире, а ведь меня не было всего-то 30 минут!!!», «SOS!!! У нас в квартире потоп! Подскажите, как приучить щенка к пеленке?»
Разумеется, более опытные владельцы, стремясь помочь в сложной жизненной ситуации, наперебой обрушиваются на новичка с советами. Одни предлагают намазать все погрызенное горьким и невкусным, чтобы отвадить, другие рекомендуют отвлечь игрушками или буквально завалить малыша косточками и лакомствами, утверждая, что щенку будет некогда разрушать жилище. Разумеется, доля истины в каждом совете есть, но лишь доля, ибо ничто на свете не способно заменить столь привлекательный звук рвущихся штор и падающих карнизов, не будет таким вкусным, как штукатурка, спрятанная под обоями, и никогда не сравнится с рулоном туалетной бумаги. Таким образом, нежелательное поведение случается в жизни буквально каждого малыша и не зависит от наличия или отсутствия большого количества игрушек.
Щенок джек рассел терьера – отдельная история. Совершенно не стесняясь, он будет отрывать обои, глядя вам в глаза, и победно убегать с заветным трофеем в тайное логово. Стоит его хоть немного отругать – и смекалистый джек рассел, подобно опытному разведчику, будет продолжать свое темное дело настолько ловко, что впору позавидовать даже кошке. Медленно и бесшумно ступая на подушечках лапок, расселята прокрадываются к самой вкусной на свете ножке стола или стула, и понять, что ваш маленький шилопопик занялся неблаговидным делом, можно лишь только по внезапно наступившей зловещей тишине.
Пожалуй, это основной аргумент, останавливающий от покупки кусочка счастья и расстраивающий владельцев, незнакомых с базовыми приемами коррекции поведения. Попробуем разобраться вместе, как с минимальными потерями избежать нежелательного поведения и наладить совместную счастливую жизнь в кратчайший период времени.
У щенков нет инстинкта быть полезными в быту и хозяйстве, поэтому они самозабвенно нарушают привычный для нас порядок вещей, движимые познавательной целью. Попробовать все на вкус, изучить звуки, которые можно добыть из того или иного предмета, проследить, какой поступок привлечет больше внимания хозяина, – вот установки молодого, растущего организма на данном этапе развития. Помочь малышу сориентироваться в таком большом и сложном мире – наша приоритетная задача. Настойчиво, но ненавязчиво, шаг за шагом, только вместе, терпеливый хозяин достигнет успеха и будет удовлетворен результатами своего труда.
Важно помнить, что абсолютно каждый щенок готов делать все, что угодно, лишь бы улучшить свое текущее положение. Исходя из этого можно сделать простой вывод: лакомства и поощрения не должны выдаваться просто так – их следует заслужить.
Вы только посмотрите в эти умные, с живым блеском глазки! Неужели вы еще сомневаетесь, что потребуется много времени, для того чтобы общаться на одном языке с этим чудным крохой, острый, пронзительный взгляд которого как будто говорит: «Поиграй со мной, я все смогу и всему научусь!»
Но вы сразу скажете: «Как же тогда мне быть, ведь на работу я ухожу сейчас, а малыш, предоставленный сам себе, делает все для того, чтобы, вернувшись, я не узнал родной дом?»

В таком случае на помощь придет вольер. Ограничивать территорию необходимо не только из соображений порядка в доме, но и из особенности мировосприятия у щенка. Где, как не в вольере, можно успокоить разбушевавшегося крошку, куда отнести уснувшего между порогом и дверью спящего шилопопика? Конечно, на место, а место должно быть в одном месте.
Квартира – это слишком большая территория для такого маленького создания, здесь так легко заблудиться и начать вести себя неблаговидно, и только в собственном логове не страшно и не скучно. Во время вашего отсутствия щенок быстро привыкнет к лежанке, еще быстрее к пеленке или лоточку. Чтобы добавить комфорта, в вольер можно поставить миску с едой, немного воды, игрушку, положить лакомство. Вам не надо будет беспокоиться, как он там один. Когда вы вернетесь, малыш радостно встретит вас, виляя хвостиком, и будет трепетно ожидать, когда же его наконец выпустят на вольную пробежку.
Ограничение территории – это не только безопасность, но и первый шаг к общему курсу послушания, который состоится под началом специалиста-кинолога. А до этого времени единственно верным решением будет развивать у щенка навыки правильными игрушками. Так, например, у джек рассел терьеров это полотенца, куски джинсы или подушки: ничто не формирует хват лучше, чем эти, казалось бы, незамысловатые, но такие важные предметы.
Неотъемлемой частью большинства совместных путешествий – как просто на отдых, так и на выставки – станет вольер, трансформирующийся в клетку, поэтому так важно приучить малыша с детства к умению спокойно переносить ограничения.

Тренируемся играя
В настоящее время я имею счастливую возможность наблюдать за развитием пяти совершенно разных деток. Один мальчишка, мистер Уважаемый, с самых первых дней поражает своими элегантными манерами. Создается впечатление, что он продумывает каждый свой шаг, прежде чем принять то или иное решение, чего не скажешь об одной из его сестер, которая, словно молния, летит по коридору, перепрыгивая все на своем пути, как только заслышит звук открывающейся двери холодильника, но при этом совершенно неохотно вступает в схватки, предпочитая облаивать сестер, любимым развлечением которых была и есть игра в «охотник-дичь». Что же касается брата мистера Уважаемого, так он создан исключительно для поцелуев: часами вдохновенно сидит на руках, то и дело подставляя пузико для поглаживания.

К серьезным занятиям
Общий курс дрессировки необходимо начинать исключительно под контролем специалиста: он правильно поставит базовые и социальные навыки, которые, в свою очередь, необходимо будет закреплять от занятия к занятию. Только так и не иначе положительные результаты достигаются в кратчайшее время. Конечно, все можно делать самому, методом проб и ошибок, радуясь победам и терпя поражение, но необходимо помнить, что исправлять допущенные ранее ошибки в будущем гораздо сложнее, а порой и совсем невозможно.
Итак, давайте поиграем в дрессировщика. В данном случае ареной нам послужит кухня – самое приятное место в доме, ведь именно здесь щенок питается и само помещение располагает исключительно к положительным эмоциям.
 
Мы помним, что малыш стремится улучшить свое текущее положение и вряд ли будет охотно работать, если ему предложить обычную для него пищу. Поэтому необходимо запастись тем, что для щенка является лакомством, например сыр. Нарезаем его маленькими кубиками и подносим к мордочке чуть выше носика. Предварительно необходимо дать попробовать кусочек. Поначалу ваш щенок будет стараться просто отнять или выпросить лакомство. Вам же следует настойчиво, но ненавязчиво предложить малышу выполнить что-либо, что у него и до этого хорошо получалось.
Мы уже понаблюдали за его темпераментом и знаем, что лучше всего он умеет делать самостоятельно. Если он прыгун, то первая игра будет в прыжки. Держим кусочек сыра над мордочкой, поднимаем руку с лакомством вверх и говорим: «Прыжок!» Не стоит расстраиваться, если не получится с первого раза. Необходимо повторить действие, опустив руку с лакомством на уровень носика, дать понюхать щенку, вернуться в обратное положение и повторить: «Прыжок!» Как только желаемое получилось, последовательно хвалим и угощаем нашего понятливого малыша.
Необходимо помнить, что таким образом, играя в дрессировщика, мы не стремимся поставить базовые команды, а лишь закрепляем навык послушания посредством поощрения действий щенка, которые у него и так хорошо получались. Одновременно с этим мы подготавливаем крошку к более взрослым урокам с кинологом.
Так как у меня подрастает несколько щенков, то, желая получить лакомство, каждый из них уже без команды торопится выполнить свой коронный номер. Одна малышка сразу принимает позу «суслика», вторая танцует «вальс», мальчишка при этом очень красиво сидит, надеясь, что не прогадал и первая команда будет «Сидеть», а он уже готов.
Джек рассел терьер – собака, обладающая острым умом, хорошей памятью и веселым нравом, играючи выполняет сложные трюки, с легкостью устанавливает доверительные отношения и готова работать до седьмого пота. Энергия джек расселов бьет ключом, и процесс обучения приносит только лишь радость, главное – не забывать, что мы, как и они, играем вместе.
Малыши подрастают, меняются и вопросы: «Когда же, наконец, мой щенок на прогулке будет не только веселиться, но и делать важные дела?», «Мы гуляем уже вторую неделю, но никак не привыкнем спокойно идти рядом!» Об этом и многом другом читайте в следующих статьях «Первая прогулка со щенком: кто же кого вывел гулять?», а также «Время перемен: взрослеем вместе».

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Вечерняя прогулка Ники

    Вечерняя прогулка Ники Вечер. Вид из окна такой, что глаз не отвести. Такие яркие цвета в небе – от молочно-белого до насыщенного вишневого – нечасто увидишь. Небольшое облако придает еще больше нежности свету уходящего на отдых солнца. Я вышла на улицу и, наслаждаясь прозрачным свежим воздухом, почувствовала себя просто замечательно.

    Читать далее

  • Верные друзья

    Верные друзья С 30 июля по 10 августа в Подмосковье на территории учебного центра «Красная звезда» прошел Международный кинологический конкурс «Верный друг» в рамках армейских игр «АрМИ-2017». В соревнованиях принимали участие лучшие военные кинологи из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Арабской Республики Египет, а также кинологи ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

    Читать далее

  • Игра в охоту

    Игра в охоту Жители Британских островов хорошо известны своей любовью к спорту и собакам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно там присущая борзым страсть к преследованию добычи была направлена в «мирное русло» и стала видом спорта популярным сегодня во многих странах.

    Читать далее

  • Фотограф Наталия Вансант: «Собаки – идеальные модели, они естественны и неповторимы!»

    Фотограф Наталия Вансант: «Собаки – идеальные модели, они естественны и неповторимы!» Фотохудожник – профессия или призвание? Обязательно ли учиться этому ремеслу или все решает исключительно талант? Насколько важны теоретические знания и качественное оборудование? На эти и другие важные темы мы побеседовали с Наталией Вансант, фотографом из бельгии, любимыми моделями которой стали собаки.

    Читать далее