ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

Статья опубликована в журнале

Автор: Ирина Ботолова

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Часто бывает так, что, поддавшись очарованию маленького щенка, мы не можем удержаться от чрезмерной опеки и исполнения любого желания капризного малыша происходит это не только от избытка теплых чувств, но порой и от незнания, как правильно вести себя в той или иной ситуации, как объяснить шалуну правила поведения доступным ему языком. На самом деле это совсем не сложно.

Работа – дом, дом – работа, или как я решила завести собаку.
Эта история началась случайно и ничем не отличалась от многих других, очень на нее похожих. Было теплое, свежее раннее летнее утро, и я быстрым шагом направлялась к остановке троллейбуса, чтобы пораньше приехать на работу. Почему-то именно в этот день троллейбус задерживался, и я решила пройтись пешком. День как день, привычная рутина, работа – дом, дом – работа, но почему-то именно в этот день захотелось не бежать, как обычно, без оглядки, а остановиться и посмотреть вокруг. Приятно пахло летом, легкий ветерок и почти пустые улицы. Жаль, что я практически забыла, как это славно – просто гулять по утрам, а еще совсем недавно прогулки были частью моей жизни, ведь у меня была собака. Но потом все изменилось: институт, сессии, экзамены, работа – дом, дом – работа. Ах, как много я пропустила!
За воспоминаниями, совершенно не замечая времени, пришла на работу, включила компьютер, рутина поглощала все больше и больше, но я не могла побороть желания быть счастливой, и уже вечером, возвращаясь домой, четко для себя решила: жить без собаки невозможно.
Тот, кто хоть раз сталкивался с желанием купить собаку, знает: первая трудность – это выбор породы. Я просмотрела огромное множество снимков и прочитала массу сухих статей о породах, но вдруг мой взгляд остановился на фотографии озорного малыша, который с невероятной гибкостью пытался дотянуться до своего хвостика. Его глазки-бусинки при этом искрились и давали понять, что этот малыш не просто щенок, а неиссякаемый источник энергии и рядом с ним заряд бодрости по утрам мне гарантирован. Так я узнала о породе джек рассел терьер.
К вопросу выбора щенка я подошла основательно, проконсультировалась со специалистами, прочитала специальную литературу, выбрала питомник и считала себя хорошо подготовленной. Ах, как мало я тогда знала о том, какие это хитрецы и как они могут в один момент покорить сердце!

Первая встреча и первые вопросы
Моя малышка, смешно переваливаясь с лапки на лапку, виляя хвостиком, любопытно разглядывая меня и ничуть не смущаясь, бойко подошла и попросилась на ручки, как и подобает настоящей покорительнице сердец. Я была облизана и очарована одновременно, через час мы были дома.
Вот тут-то и началось все самое интересное. Оказалось, что «как правильно» совершенно не устраивает мою принцессу и уговорить ее жить так, как я привыкла, все равно что попросить достать мне звезду с небес. В чем-то оказалось проще немного подстроиться под нее, нежели твердо стоять на своем, но в главных вопросах я сумела ее убедить жить по правилам. И вам настоятельно советую не идти на поводу у милого малыша, иначе он быстро превратится в избалованную и невоспитанную собаку.
Итак, первый вопрос, с которым сталкивается новичок, – это кормление.
«Сухой корм? Не-е-е… не слышали», – примерно так бы мне ответила моя крошка, если бы умела говорить. Но именно сухой корм – это правильное питание, и мы научились его кушать! Зная характер этой породы, вы поймете, что мне пришлось пойти на хитрость.
Днем, когда малышка видела, что лежит у нее в мисочке, сухой корм она ловко избегала путем сортировки и отделения вкусного паштета или мяска от жестких комочков, а вот ночью мне пришлось притворяться беспробудно спящей и не слышащей жалобных призывов попавшей в сложную жизненную ситуацию маленькой, беспомощной и дико голодной собачки. Выдержав со стойкостью спартанца 3–4 минуты душераздирающих воплей, я услышала, как моя малышка бодро хрустит уже таким вкусным сухим кормом.
Мы вместе уже почти 5 лет. Сказать, что кормлю ее четко по правилам, я не могу: в ее рационе по-прежнему присутствуют и мясо, и творог, и лакомства, но в те первые дни сухой корм моя маленькая кушала только ночью.

Второй вопрос: где спать?
«Да, Боже мой, хозяйка, какое «место»? Мое место исключительно на кровати». Может показаться, что проще взять плачущего малыша в постель и спокойно выспаться, но сразу же хочу остановить новичков от необдуманного шага, ведь кровать – это не только самое комфортное место для сна, а еще и очень высокое место для падения, опасное для щенка. Поэтому лучший выход из создавшейся ситуации – это ограничение территории крохи вольером, который можно установить рядом с кроватью, а лежанку расположить таким образом, чтобы собака слышала и чувствовала, что она не одна и рядом кто-то есть.
Вольер – это не только решение проблем безопасности, когда дома никого нет, но и отличное место для воспитания.
Почему же так необходимо ограничивать территорию? Скажу по опыту: маленькому щенку очень легко потеряться на просторах больших площадей, весьма сложно сориентироваться, где же туалет, а где место для сна, где лучшее место для игр. В природе животные тоже ограничивают территорию своим малышам пределами логова, за границы которого те выходят исключительно под присмотром. Аналогично и мы, устанавливая вольер, имитируем безопасную личную зону щенка, где проще понять: если туалет не на пеленке, тогда лапкам неприятно ходить по мокрому. Позже, когда вы будете открывать вольер для вольного выгула, то поймете, что на свободе малыш резвится и играет, а дела бегом бежит делать на пеленку, причем даже не надо объяснять, куда бежать. Вольер помогает в решении ряда задач – начиная с таких, как разрушение квартиры, пока хозяев нет дома, и кончая обеспечением безопасности в случае, если маленькому разрушителю в разгар веселья попадется провод.

Игрушки
Какие игрушки для щенка лучшие? А те, которые пахнут вами. Тапки, ботинки, постельное белье и все, что связано с вами: ваш малыш уже вас любит, и ему нравится все, что нравится вам, поэтому важно не то, какую игрушку купил хозяин, а то, как долго он держал ее в руках.

Собака-кусака
Дорогие мои новички, никогда не вскрикивайте, если маленькие зубки ухватились за палец или за ногу, соберите волю в кулак: порода джек рассел терьер отличается своим желанием управлять и повелевать всем вокруг. Наши вскрики – не более чем скулеж поверженного противника. Молча внимательно посмотрите на малыша и ледяным голосом скажите: «Фу!» Конечно, моментальной реакции не последует, но вы должны быть настойчивы. Скажите: «Фу!» – второй раз, а на третий, перед тем как сказать: «Фу!» – хлопните по себе рядом с местом укуса так, чтобы хлопок был звучный. Хлопки отбивают охоту продолжать извлекать из вас звук поверженного противника и вызывают недоумение, в следующий же момент предложите игрушку. Вы достаточно быстро отучите малыша кусаться и освоите с ним самую главную команду: «Фу!» – команду, которая не только усмиряет пылкий нрав, но и спасает жизнь во многих ситуациях.

Учим команды, ведь скоро гулять!
Спокойно идти рядом с хозяином, не тянуть поводок и не лаять на прохожих – маленькому щенку непросто вести себя прилично на улице, но ведь так приятно смотреть на чинно шествующих рядом с хозяином взрослых собак, и хочется, чтобы и свой малыш вырос не менее воспитанным.
Джеки – темпераментные и активные собаки, но есть масса примеров того, как прекрасно они слушаются хозяина, ведь многие представители этой породы по достоинству вознаграждены не только на рабочих мероприятиях и охотничьих соревнованиях, но и на выставках, в кино – это ли не доказательства, что джеки легко дрессируемы. Однако не стоит обольщаться, что все будет так просто. Джек рассел терьер – неутомимый исследователь всего тайного, ушки и хвостик у расселят – это море эмоций, а в вопросах их дрессировки необходим особый подход, банальным лакомством тут не отделаешься. На выручку придут внимание, терпение и настойчивость, но ни в коем случае нельзя быть навязчивым и пытаться перегрузить джек рассела, он тут же сделает вид, что ничего не хочет в жизни больше, чем побегать и полаять. Но подробнее об этом я расскажу в другой раз.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее