ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Чему мы учим юных хендлеров

 

Автор: Анте Лючин

Дата: 19.01.2015 16:16:41

Победа ради победы 
Я всегда интересовался концепцией обучения юных хендлеров. Любил смотреть и судить конкурсы. Именно здесь можно увидеть будущее собачьего мира – талантливых профессиональных хендлеров, успешных заводчиков или известных судей. Являясь организатором многих выставок, я часто сталкиваюсь с тем, что судьи либо не желают оценивать конкурсы юных хендлеров, либо делают это неохотно. Им это не нравится, и в таком отношении нет ничего странного или плохого. Судейство собак и оценка работы юных хендлеров – две совершенно разные вещи. Думаю, судьи действительно должны получать удовлетворение от того, что они делают. Но кому-то может нравиться одно, а кому-то другое. Для того чтобы судить собак, эксперты должны обладать глубокими знаниями стандартов, уметь выявлять типы и качества в разных породах. Но для того, чтобы быть настоящим профессионалом, надо очень любить собак. В последнее время некоторые судьи, к сожалению, об этом забывают.

2.jpgВ судействе конкурсов юного хендлера эксперту важно распознать талант, суметь увидеть молодого человека, вкладывающего в работу всю душу, способного побудить собаку сделать то, что нужно, исключительно с помощью любви. Здесь важно разглядеть ту пару, в которой оба – и человек, и собака – получают удовольствие от совершаемого ими действа. Я много лет внимательно следил за миром юных хендлеров и часто помогал им в подготовке собак для конкурса, но в последнее время почти перестал этим заниматься, и вот почему. К большому сожалению, сейчас для многих юных хендлеров победа стала важнее живого контакта и общения с собакой в ринге. Молодые люди перестали вкладывать в это свое время и силы, уделяя гораздо большее внимание собственной презентации в социальных сетях и выбору эффектных костюмов для грядущих конкурсов. Они ошибочно думают, что это сделает их более профессиональными в глазах судьи. Но я с уверенностью могу сказать, что часто это не работает. Почти каждые выходные я езжу на выставки с участием большого количества собак. И слишком часто юные хендлеры (или их родители) подходят ко мне и просят дать им для участия в конкурсе хорошо натренированную собаку. Желательно, чтобы это был Мультичемпион и победитель BIS. А если я предлагаю им поработать с нетренированной собакой, которая сама не встает в свободную стойку «на лакомство», то вижу разочарование и даже недовольство на лицах этих юных особ. Оказывается, такая собака для них слишком сложна. К моему огромному сожалению, это происходит вовсе не потому, что новое поколение юных хендлеров стало каким-то другим. Причина кроется в большом давлении, исходящем как от родителей, так и от самих судей, отдающих предпочтение ярким молодым людям с привлекательными собаками. Поэтому единственной целью конкурса становится победа, так как выигравший автоматически попадает в разряд профессионалов.
_DSC5458.jpgРадость на двоих
При оценке работы юных конкурсантов судья должен учитывать особенности показа разных пород, памятуя о том, что для каждой из них требуется определенный уровень хендлинга. И, конечно, иметь представление о том, как вести себя с детьми и подростками, впервые попавшими на выставку. Некоторые из них могут быть чересчур восприимчивы и эмоциональны, а первый же неудачный опыт способен навсегда отбить желание продолжать участие в выставках. Проводя семинары или осуществляя судейство на конкурсах, я всегда отмечаю, что главный критерий – обоюдное удовольствие от работы как у хендлера, так и у собаки. Собаки не роботы и не статуи, они живые существа, у которых есть чувства. У них тоже бывают хорошие и плохие дни, им свойственны свои страхи и разочарования. И они участвуют в выставках исключительно по нашей воле. Но это совсем не значит, что мы их не любим или они не любят выставки. Главное, что мы вместе с собакой получаем удовольствие от работы в ринге. А если целью становится исключительно победа, вмешивается политика, возникают ссоры и стресс, то кому вообще это нужно и зачем втягивать в это собаку? Я неоднократно читал правила конкурса юных хендлеров. Эксперты пользуются ими при судействе, да и сами юные хендлеры, уверен, знают их. И всякий раз я задаю себе вопрос: зачем мы приняли такие правила? Какой в них смысл? Чему они учат юное поколение? В начале своей карьеры я и сам несколько раз участвовал в конкурсах. И всегда занимал второе место, кроме единственного раза, когда был один в классе. А все потому, что никогда не понимал и не хотел понимать этих правил. Хотя в то же время успешно выставлял собак в породных рингах и бестах, делая то же самое, что и в конкурсе. 
Все выходные я провожу на выставках и часто наблюдаю за работой юных хендлеров. Вижу, как судьи ходят вокруг конкурсантов, а те страшно нервничают от того, что не могут угадать, с какой стороны появится эксперт и куда им надо подвинуться или отойти, чтобы не оказаться между судьей и собакой. Собаки тоже не понимают, что происходит. Хендлеры в стрессе от того, что должны выполнять все эти фигуры, менять стороны, менять руки. В какой-то момент волнение зашкаливает, и молодые люди не только путают, но даже пугают своих собак. Когда уровень напряжения становится едва ли не физически ощутимым, мне больше не хочется на это смотреть. Честно говоря, я не раз пытался понять: в чем смысл этого действа? В последнее время мне все реже и реже удается наблюдать юных конкурсантов, получающих удовольствие от самого процесса хендлинга. Я не вижу искренних улыбок на лицах молодых людей, потому, что, выполняя фигуры, они постоянно думают о том, в какой руке ринговка и как бы не оказаться между судьей и собакой. Возможно, я не прав, но все, что мне приходится наблюдать, – это сплошной стресс и безрадостные, сосредоточенные лица. Юные хендлеры изо всех сил стараются соответствовать правилам, напрочь забывая о живом существе на другом конце ринговки.
_DSC3022.jpgРинг или арена?
Исходя из собственного опыта, скажу, что большинство топовых собак не были идеальными в ринге. Нам, экспертам, даже нравится, когда собаки дурачатся и подыгрывают хендлеру. Значит, собака получает удовольствие, а мы видим ее индивидуальность. Любой человек – и я действительно знаю, о чем говорю, – может заставить собаку стоять часами без движения и идеально двигаться в ринге. Это как работа с животными в цирке – бесконечные однообразные дрессировки и недопустимость ошибок, приводящие к уничтожению индивидуальности и темперамента. Зато такая собака всегда будет выполнять то, что вы хотите. Но разве это и есть талант? Нет. Это не имеет никакого отношения к таланту и уж точно не приведет к успеху. К победам на конкурсах юного хендлера – да, но не к успеху в собачьем мире в целом. Успех в ринге сопутствует только тем, кто любит и понимает собак. А там сейчас как раз и не хватает молодых людей, которые улыбнутся, даже совершив ошибку, так как знают, что их собака не идеальна и все это не самое главное в жизни. Ну а безукоризненное выполнение фигур вовсе не гарантирует успеха в дальнейшей карьере, ведь, как только юный хендлер перестанет быть юным, ему уже не придется выполнять их. Единственное, что будет важно в ринге, – это талант и любовь к собаке, которые помогут ей делать то, что от нее требуется, и получать удовольствие от процесса вместе с человеком. Разве этот волшебный контакт с собакой не то, что мы, судьи, ищем в юных дарованиях? Как судье мне нравится хорошая работа с собакой, но, на мой взгляд, она не заключается в идеальном выполнении фигур. Хорошая работа – это когда собака смотрит на хендлера как на Бога. В моем понимании идеальный хендлер – это тот, кто разговаривает с собакой, а собака в ответ виляет хвостом, а не тот, кто старается наладить визуальный контакт с экспертом на протяжении всего судейства. Но в полной мере талант и потенциал юного хендлера раскрывается тогда, когда просишь его поработать с собакой, которую раньше он никогда не видел. Вот где можно распознать человека, который обещает стать успешным и привнести что-то хорошее в этот замечательный мир выставок. Не хочется видеть, как из-за дурацких правил, нами же и придуманных, этот мир превращается в тяжкое испытание для животных. Остановитесь на секунду и подумайте об этом. Давайте попробуем научить молодых людей получать удовольствие от выставок и делать это ради собак. Покажем им и всему миру, что мы посещаем выставки, потому что любим собак. Ведь многие проблемы начинаются с юных хендлеров. То, чему мы учим их сейчас, они передадут будущим поколениям. Не стремитесь неукоснительно следовать правилам! Не превращайте ринги в цирковую арену! Учитесь радоваться вместе с вашей собакой! Это и есть самое главное! Поймите это и расскажите идущим за вами поколениям!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее