ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дети – цветы рингов

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 27.11.2014 20:51:42

Юные хендлеры – новое поколение детей. Чаще – из среды собаководов. Любой родитель, а собаководы не исключение, очень хочет, чтобы ребенок подавал надежды. Учился быть маленьким профессионалом и в конце концов стал преемником в любимом деле. Какова мотивация для юных хендлеров? Любовь к собакам, утоление тщеславия или материальная заинтересованность? Чему учат в школе юного хендлера и как воспитывают их родители? Отрицательные и положительные моменты конкурсов и так ли это просто – показывать собак разных пород? Об этом наш разговор с двумя юными хендлерами «со стажем». Даша Моисеева (Россия), 16 лет – многократный призер и участник конкурсов юного хендлера во многих странах. Даша неоднократно представляла Россию и другие страны СНГ на «Крафте». Мелисса Филлипс (Великобритания), 18 лет – финалист многочисленных конкурсов юного хендлера в Великобритании, а с недавнего времени – сертифицированный судья конкурсов хендлинга.

2.jpg– Расскажите немного о себе, с какого возраста начали заниматься хендлингом, и почему?
Даша Моисеева: Я живу в Пермском крае, в городе Краснокамске, и у меня два ризеншнауцера – Лампуша и Елка. Впервые я выступила в конкурсе «Ребенок и собака» в 2004 году с вест хайленд вайт терьером. Тогда мне было 6 лет, и мы заняли почетное 5-е место. Этот конкурс стал началом моего пути в большой мир собак. Через два года мы купили нашу первую выставочную собаку. Моя мама – ветеринарный врач. С самого детства у нее были собаки – она занималась в клубе «Юных собаководов» и принимала участие в выставках. В 2002 году на «Евразии» в Москве мама впервые увидела конкурс «Юного хендлера» и решила, что я буду этим заниматься. Мелисса Филлипс: Моя семья – заводчики и владельцы питомника кавалер кинг чарльз спаниелей «Тиллимист», и я занимаюсь хендлингом с 9 лет. Еще у меня есть собака породы койкерхондье, который недавно стал Чемпионом Ирландии. Я очень горжусь своими результатами в хендлинге, в том числе вторым местом в конкурсе «Лучший юный хендлер Великобритании – 2013», «Лучший уэльский хендлер – 2013 и 2014» и выходом в финал конкурса «Лучший хендлер Великобритании – 2008 и 2012». Я занимаюсь хендлингом, потому что просто до мурашек люблю ощущения от работы с каждой новой собакой и встреч с их владельцами.
– Для Вас хендлинг – это хобби или профессия?
Д.М.: Я считаю, что хендлинг – это хобби. Трудно будет зарабатывать на жизнь, лишь выставляя собак. Каждый человек должен получить образование, найти работу.
М.Ф.: Я всегда относилась к хендлингу как к хобби, что никогда не мешало мне выставлять собаку настолько профессионально, насколько я могу.
– Расскажите, в чем состоит обучение хендлингу? Существуют ли специальные школы?
Д.М.: Для участия в конкурсе «Юный хендлер» нужно знать породы собак, специфику их показа, фигуры («прямая», «треугольник», «Т», «Г», «8» и т.д.). В процессе подготовки нужно не только научиться выполнять упражнения, но и находить контакт с собакой, уметь показывать и управлять ею.
Сейчас в каждом городе, где проходят выставки, есть специальные школы, курсы и семинары. Основной школой в России является «Школа юных хендлеров при РКФ». Когда мама начинала обучать меня, специальных курсов у нас не было. Учила она меня по статьям, распечатанным из Интернета.
М.Ф.: Один из главных факторов обучения хендлингу – близкое знакомство с собакой, с которой собираешься работать. Изучение правил хендлинга конкретно этой породы.
Я всегда считала, что хендлер, у которого есть эта невидимая, но крепкая связь с собакой и ее понимание, в ринге будет выглядеть эффектнее и иметь больше шансов на победу, чем хендлер, который просто делает все «по учебнику». Я сама училась хендлингу в ринге, посмотрев всего несколько DVD. Да, у нас есть школы хендлинга, но не многие из них специализируются на подготовке юных хендлеров. Правда, есть специальные семинары, которые время от времени проходят по всей Великобритании.
_DSC0903.jpg– Какая порода наиболее сложна для хендлинга? И какую предпочитаете Вы?
Д.М.: Я считаю самой сложной породой немецкую овчарку. У нее довольно сложная и специфичная стойка. Их показывают на большой скорости, а в конкурсе, где нужно продемонстрировать четкость исполнения фигур, этого достичь довольно сложно. Моя самая любимая порода – ризеншнауцер. Мне нравится в ней все: экстерьер, характер, интеллект. Для конкурса «Юный хендлер» я предпочитаю всю группу шнауцеров.
М.Ф.: Удивительно, но одна из самых сложных собак, с которыми я когда-либо работала, это мой койкерхондье. У них взбалмошный характер и породная чувствительность к звукам и прикосновениям. Несмотря на это, в те дни, когда у него есть настроение, он демонстрирует в ринге просто идеальное поведение. Я люблю выставлять своих спаниелей, но моя порода-фаворит – это пойнтер благодаря его потрясающим движениям в ринге.
– Должен ли хендлер обладать навыками грумера?
Д.М.: Думаю, да. Если хендлер обладает навыками грумера, он становится более универсальным специалистом, а значит, и более востребованным. Заводчикам интереснее пригласить к себе на работу человека, выполняющего сразу несколько функций.
М.Ф.: Я считаю, что хендлер должен обладать хотя бы минимальными навыками грумера. И, если нужно, не стесняться спрашивать совета у хозяев собаки или профессионального грумера.
– Расскажите немного о конкурсах юного хендлера, какие из них самые престижные? Как проходят квалификации на «Крафт» или других больших выставках? В чем заключается конкурс и сам ключ к победе?
Д.М.: В конкурсе «Юный хендлер» может принять участие любой ребенок с 9 лет. Есть две возрастные группы: младшая (с 9 до 13 лет) и старшая (с 13 до 17 лет). В этом конкурсе дети демонстрируют свое умение показывать собаку в ринге. В России самыми престижными считаются конкурсы на крупнейших выставках – «Россия» и «Евразия».
В мире это Euro Dog Show – Чемпионат Европы, World Dog Show – Чемпионат мира и Cruft’s (Англия, Бирмингем) – самая большая выставка в мире.
В каждой стране квалификация на крупнейшие выставки проходит по-своему. К примеру, в Литве хендлеры в течение года набирают баллы, а в конце подводятся итоги, раздаются призы. В России другая система. Победа на выставке «Россия» дает номинацию на Cruft’s. Победа на «Евразии» – номинацию на Чемпионаты мира и Европы. Иногда РКФ рассматривает рейтинг хендлеров и отправляет своего кандидата. У судей разный взгляд на конкурс. В Европе главное – как можно профессиональнее показать собаку. В России важна четкая отработка фигур. Нужно наслаждаться тем, чем ты занимаешься, понимать и любить свою собаку. Конечно, нужно знать фигуры, практиковаться с другими породами, много тренироваться – и тогда, возможно, добьешься успеха.
М.Ф.: Самый престижный конкурс в Великобритании – «Юный хендлер года» под эгидой «Ассоциации юных хендлеров» (Junior handling association – JHA), основанной Лиз Картледж. Для того чтобы принять в нем участие, надо выиграть полуфинал в своей категории, которые делятся по группам: для собак – подружейные, той, утилити (пользовательские), пастушьи, рабочие, терьеры и охотничьи, и по возрасту для хендлеров: 6–11 и 12–16 лет. Из 14 финалистов выбирают одного, который представляет Великобританию на «Крафте». «Юниорский Кеннел-клуб» (Young Kennel Club – YKC) также проводит свои финалы хендлинга на «Крафте». Для того чтобы квалифицироваться на этот конкурс, надо выиграть класс YKC на одной из выставок прошедшего года. Ключ к победе в любом хендлинг-классе – это твоя подготовка и понимание собаки, с которой работаешь.
_DSC5940.jpg– Расстраивались ли Вы из-за неудачи на конкурсе? Если да, как это повлияло на Ваше увлечение хендлингом? И какое Ваше самое позитивное воспоминание о конкурсах или хендлинге в принципе?
Д.М.: Я очень эмоциональный человек. Когда не занимаю место, всегда расстраиваюсь. Начинаю анализировать свою работу. Мама всегда помогает в этом. Она наблюдает за конкурсом со стороны и независимо от результата всегда говорит, что ей не понравилось.  Но время и конкурс не вернуть, а впереди еще множество выставок. Так что я беру Елку и отправляюсь в зал вместе с мамой отрабатывать фигуры. Мое самое позитивное воспоминание – финал конкурса на Чемпионате мира 2013 года в Будапеште. Тогда мы с Елкой прошли нелегкий путь и попали в финал среди 12 лучших юных хендлеров мира. Конкурс длился долго, и когда настало наше время выполнить фигуру перед судьей, Елка села и демонстративно начала чесаться. Я, если честно, растерялась, но дала ей закончить. Дальше нас судья не отобрала. Но я была очень рада, что мы с Елкой попали в финал.
М.Ф.: Конечно же, это естественно – расстраиваться, если ты не выиграл, но в моем случае это делает меня сильнее и заставляет еще упорнее готовиться к следующему шоу. Мое самое позитивное воспоминание, когда на выставке клуба кавалер кинг чарлз спаниелей запада Англии организаторы презентовали мне большую открытку с поздравлениями и коробку конфет после того, как я заняла второе место в конкурсе юного хендлера Великобритании в прошлом году. И тогда же они объявили, что я выиграла титул лучшего уэльского хендлера. В такие моменты понимаешь: все, что ты делаешь, совсем не зря.
– Что Вам больше всего нравится в занятии хендлингом?
Д.М.: Я очень люблю собак, моя Елка – самый лучший друг. А хендлинг – это идеальное занятие, когда мы можем продемонстрировать наше понимание друг друга и наши умения.
М.Ф.: Я безумно люблю эту связь хендлера и собаки как на тренировках, так и в ринге, особенно когда выигрываешь важный титул. Тогда гордость переполняет меня.
А еще за эти годы я познакомилась с огромным количеством новых людей, с которыми мы стали близкими друзьями, и на каждом шоу я учусь чему-то новому.
– Собираетесь ли Вы получать высшее образование и работать по специальности? Или для Вас хендлинг – это профессиональное призвание?
Д.М.: Моя мечта стать ветеринаром, как и моя мама. Хотелось бы сочетать хендлинг и ветеринарию. Мне кажется, что работать только хендлером – это довольно трудно, по крайней мере в России точно. У человека должен быть постоянный заработок, чтобы без проблем ездить на выставки в том числе.
М.Ф.: Я собираюсь поступать в университет и учиться на ветеринарного врача, но хендлинг я не брошу.
_DSC5943.jpg– Чем отличается профессиональный хендлинг от любительского? Почему часто хозяин не может сам выставлять свою собаку?
Д.М.: Профессиональный хендлер – это человек, который за несколько минут может установить контакт с собакой любого характера и темперамента. Понимает собаку «с полуслова» и по малейшему движению может угадать ее настроение. Не отказывается выставлять собак с любыми недостатками и может скрыть их. Самое главное, он должен любить собак!
Думаю, сам хозяин сможет выставлять свою собаку, но хендлер это сделает лучше и красивее. В большинстве случаев хозяева в ринге волнуются, дергают собаку, не могут поставить в красивую стойку. Хендлер, прошедший не одну выставку, умеет скрыть свое волнение и продемонстрирует всю красоту собаки, ее правильные движения и скроет некоторые недостатки экстерьера.
М.Ф.: По определению профессиональный хендлер работает за деньги, а любитель делает это просто ради своего удовольствия, бесплатно. И далеко не всегда можно сказать, кто из них кто. В Великобритании хозяева часто сами выставляют своих собак, но не все. У некоторых не хватает смелости или они не могут этого делать по состоянию здоровья.
– Как Вы думаете, считают ли окружающие хендлинг нормальной профессией?
Д.М.: В России хендлинг трудно считать профессией. Люди не привыкли еще к тому, что собак можно выставлять. Может быть, в будущем, надеюсь, это будет возможно, но сейчас довольно трудно прожить на «зарплату» хендлера.
М.Ф.: Большинство людей в Великобритании не считают хендлинг полноценной профессией, хотя я знаю, что в других странах
к этому другое отношение.
– Часто дети хендлеров продолжают заниматься делом родителей. Хотелось бы Вам, чтобы и Ваши дети стали такими? Как Ваши родители относятся к Вашему выбору?
Д.М.: Я воплотила в жизнь мечту мамы – стала хендлером. Я хочу, чтобы и мои дети полюбили собак так же, как любим их мы.
В нашей семье все распределено: мама – ветеринар и грумер, я – хендлер, а папа записывает наших собак на выставки, продумывает маршруты и возит нас. У нас настоящая собаководческая семья.
М.Ф.: Несмотря на то, что я не планирую заводить детей в обозримом будущем, конечно, я хочу, чтобы они занимались хендлингом, но только если они сами будут этого хотеть. Несмотря на то, что я не считаю себя абсолютно профессиональным хендлером, моя мама целиком разделяет мою любовь к этому хобби.
– Каково будущее этой профессии, на Ваш взгляд? Что бы вы хотели пожелать будущим молодым хендлерам?
Д.М.: У этой профессии большое будущее. Мир собак развивается, и это здорово. Я надеюсь, что в скором времени хендлинг станет таким же видом спорта, как, например, футбол или хоккей…Всем начинающим хендлерам хочется пожелать удачи в поиске контакта с собаками, удачи в рингах. Получайте от этого только положительные эмоции, ведь все равно ваша собака самая лучшая и любимая, а ваша работа в ринге – самая красивая!
М.Ф.: В этом году я судила довольно много хендлинг-классов на различных выставках и могу сказать, что у этой профессии большое будущее, так как уровень молодых хендлеров растет с каждым годом. Хотя, к сожалению, далеко не у всех юных хендлеров есть та самая связь с собакой, но, надеюсь, со временем она появится. Хочу пожелать юным хендлерам – как настоящим, так и будущим – удачи, и помните: не важно, какое место ты занял, домой ты всегда забираешь лучшую для себя собаку.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее