ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Два облика самоеда

 

Автор: Татьяна Евграфова

Дата: 22.07.2014 19:30:10

Можно бесконечно спорить о том, как должна выглядеть та или иная порода. Одни владельцы скажут, что есть Стандарт, и этим все сказано. Другие предпочитают смотреть на экстерьер более широко, внося во внешний вид собаки свои, «авторские» изменения. Отсюда, видимо, и начинается понятие «породный тип». О том, какими породными типами обладает сегодня самоед, рассказывает президент Национального клуба северных ездовых собак Татьяна Евграфова.

2.jpgИсторическая справка
Порода самоедской собаки зародилась на севере нашего континента 4000 лет назад. За многолетнюю историю жизни рядом с человеком и беззаветной службы ему образ самоедской собаки оброс сказками, легендами и мистическими историями, такими же самобытными, как и этнос народов Севера. Свое название порода получила благодаря самодийским племенам, а коротко – самоедам. В конце XIX века Эрнест Килбурн Скотт вывез в Англию нескольких аборигенных собак племени самоедов. Удивительное сочетание великолепного внешнего вида, живости ума и темперамента, любви к людям и безграничной преданности не могло оставить равнодушными любителей собак. Так, восемь привезенных аборигенных собак стали основоположниками породы самоед (самоедская собака). Английскими учеными – биологами и кинологами при создании породы были учтены все сведения, полученные в ходе нескольких экспедиций на самоедские земли. Благодаря своему консерватизму англичане бережно сохранили породные черты, присущие только самоедам. В первую очередь это высокий интеллект и характер самоедской собаки, на чем хочется остановиться поподробнее. 
DSC_0055_.jpgСамобытные черты
Характер самоеда сформировался в суровых условиях Крайнего Севера, где жизнь собаки напрямую зависела от того, насколько она будет полезна человеку, услужлива, покорна, добра к нему и его детям, способна к принятию самостоятельных решений в экстремальных ситуациях и быстра в действиях. Живя в семьях северных кочевников, отделенных друг от друга огромными расстояниями, самоедская собака была и нянькой, и грелкой, и пастухом, и сторожем, а также использовалась (только в самой северной части своего ареала) как ездовая собака. 
В наши дни внешний вид самоеда, его длинная, сверкающая, как снег, белая шерсть, умные и чуть хитрые глаза и, конечно же, его неповторимая улыбка закрепили за ним образ Рождественской Собаки.
САМОЕДЫ-схема-типы.jpgСамоеды в России
Дореволюционная Россия располагала богатым представительством аборигенной породной группы. Парой самоедов владела и семья императора Николая II, но после событий 1917 года учет поголовья самоедской собаки прекратился, и к сожалению, оно было почти полностью утрачено. Возможно, в России сложилось бы свое чистокровное поголовье, но революции и войны не пощадили начинаний русских собаководов. Сохранились лишь отрывочные описания российских исследователей об аборигенных собаках, в том числе из тех ареалов обитания, откуда были вывезены в Англию восемь основоположников породы. На протяжении ста лет самоед завоевывал популярность во всем мире, тогда как в России порода оставалась «белым пятном». За это время в ней произошло разделение на два ярко выраженных типа: волчий (американский) и медвежий (английский). Первые чистокровные самоеды были привезены в Россию только в конце 90-х годов прошлого века. Поскольку собак покупали в разных странах и питомниках, в российском разведении сегодня присутствуют собаки обоих типов. 
Разные грани одной породы
Как же получилось, что, имея отправную точку – английский Стандарт 1909 года и одинаковое исходное кровное поголовье, порода за сто лет разделилась на два разных типа? От исходных производителей потомки получали хоть и похожий, но все же свой, индивидуальный набор генов, заложивший основу последующего поголовья уже по географическим признакам. Но, как мне кажется, основная причина кроется не в географии, а различной трактовке предназначения самоедов и, соответственно, в различии акцентов и пошаговых приоритетов в разведении. В США и Канаде самоеды входят в группу рабочих собак, получая сертификаты по рабочим качествам как ездовые собаки. В Англии, Австралии и Новой Зеландии самоедов относят к пастушьим собакам. По мнению старейших заводчиков Англии, в число которых входят и потомки Килбурна Скотта, именно такой взгляд на породу помогает по сей день сохранять всю многогранность самоеда. 
IMG_0493.jpgСтандарты самоеда
Использование самоеда в качестве ездовой собаки в США и Канаде привело и к соответствующим изменениям в экстерьере породы. Поголовье самоедов Американского континента стало выше ростом за счет удлинения конечностей, шерсть стала более короткой, изменилась форма головы (более округлая форма черепа), уменьшилась глубина грудной клетки, а угол плеча стал более прямым. Возник так называемый «американский» (волчий) тип, описанный американским и канадским Стандартами. При создании Стандарта FCI за основу был взят действующий английский Стандарт. В середине прошлого века, дабы удержать целостность породы и «примирить» сторонников двух разных типов, ростовые пределы английского Стандарта в Стандарте FCI были увеличены до американского. Большая вариация между верхними и нижними пределами – 6 см и у сук, и у кобелей позволяет сосуществовать двум столь различным типам в одной породе (минимальный рост кобеля – 54 см, максимальный рост суки – 56 см). При внесении ростовых изменений и сохранении самого Стандарта должны были сохраниться тип и пропорции собаки, соответствующей исходному английскому Стандарту. FCI указала идеальный рост для кобелей – 57±3 см, для сук – 53±3 см. В исходном английском варианте, действующем до сих пор в Английском кеннел-клубе, пределы для кобелей 51–56 см, для сук – 46–51см в холке, и только самые крупные представители английского поголовья, имеющие рост по верхнему пределу, «вписываются» в ростовые рамки Стандарта FCI. Аналогичная ситуация происходит с поголовьем Американского континента – действующий внутри страны Стандарт, отличающийся от Стандарта FCI и повлиявший на формирование базового поголовья,стал сдерживающим фактором в стирании граней между типами. Для объединения мирового поголовья Стандарт FCI должен смягчить различия в типах и привести породу к единообразию. На иллюстрации можно увидеть анатомические отличия собак – представителей различных типов и сравнить с анатомией собаки, максимально приближенной к описанной Стандартом FCI. Стандарт породы самоед достаточно мягок, и в нем помимо кинологических терминов присутствуют эмоционально окрашенные определения, позволяющие каждому по-своему толковать описание собаки, расставлять собственные акценты и приоритеты в разведении и судействе. И все же мы обязаны придерживаться его ограничений.
Можно много спорить о преимуществах того или иного типа, но для заводчиков и судей в России Стандарт FCI остается основным руководством. Как было принято в середине прошлого века, все различия в типах заключались только в ростовых колебаниях. При этом голова, корпус, темперамент и прочие породные особенности укладывались в рамки Стандарта FCI. В противном случае мы рискуем потерять исконно российскую породу, сохраненную для нас англичанами. Так сложилось исторически, что, утратив ее, мы вынуждены начинать с нуля. Возможно, в этом наше счастье – мы сами выбираем, с чего начать, куда и как идти. У российских заводчиков есть уникальная возможность возродить российского самоеда. Нам, в отличие от зарубежных коллег, пока нет нужды избавляться от накопленных проблем. Идеальных собак нет – есть приближенные к идеалу. Мне хотелось бы пожелать нам всем терпения и чуточку везения в создании идеального российского самоеда в рамках Стандарта FCI.

Фотографии Татьяна Евграфова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее