ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Гормон радости» – ключ к успеху

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 01.09.2014 18:33:22

«Некоторые рождаются людьми. Некоторые – собаками. А вот мне, к примеру, повезло!» – любимая присказка Димы Еременко. Каждый трактует ее как хочет. Дима уже 18 лет живет и работает с собаками в Великобритании. Он успешный тренер, известный хендлер собак в рекламах для телевидения и печатной прессы, автор замечательной книги о дрессировке, регулярный участник телешоу и мероприятий по всей Великобритании и просто хороший человек! А началась его карьера в собачьем мире еще во времена СССР в его родном городе Харькове…

2.jpg– Как получилось, что ты начал работать с собаками? С чего все началось?
– Во-первых, для многих, собаки – хобби, и здесь, в Англии, и у меня на родине. Я же сделал это стилем своей жизни, заработком, интересом и основным времяпрепровождением. В прошлом году я отметил 30-летие своей профессиональной деятельности! Хотя поначалу это хобби давалось мне очень тяжело…
– В чем были трудности? И когда они начались? Когда уже работал с собаками профессионально или еще в детстве?
– Еще в детстве. В связи с полнейшим отсутствием понимания того, что делаю, я совершал кучу ошибок, ненавидел прогулки и совсем не планировал связывать свою жизнь с собаками. Но в 12 лет все изменилось, и я начал получать огромное удовольствие от тех самых старых ДОСААФовских занятий, на которых проводил все свое свободное время.
– Что же послужило переломным моментом?
– Да не было как такового переломного момента. Просто однажды мне стало нравиться то, что я делаю. Начали нравиться занятия с собаками. С тех пор моя жизнь сильно изменилась: прогулки и работа доставляли мне удовольствие, а на вредные привычки времени уже не оставалось. Вся моя жизнь закрутилась вокруг собак. На площадке у нас сложилась дружная компания молодых людей. Вместе мы проводили все время. В какой-то момент мне предложили участвовать в показательных выступлениях на соревнованиях и выставках.
– А с собакой какой породы ты занимался?
– Ирландский сеттер.
_DSC3078.jpg– И что включали в себя эти показательные выступления? Что-то вроде современного обидиенс? Трюки или фристайл?
– Всего было понемногу. Раньше мы это называли «агитка», может, кто-то еще помнит это слово. Сюда входило и групповое послушание, и акробатические номера с собаками, и сложные элементы, работа с огнем, много моментов из служебного собаководства и, конечно, трюки. Мне нравилось делать то, чего никто до этого не делал. Мой сеттер мог выступать с завязанными глазами, в том числе выполнял апортировку, а главным его хитом было лазанье по вертикальной пожарной лестнице.
– А какие тогда были методы тренировки? Уже использовали позитивное подкрепление?
– Кто-то, конечно, уже начинал использовать позитивное подкрепление, но на таких поглядывали с недоумением. А первый мой тренер – настоящая «железная леди» – очень грамотный специалист. Ее методика была основана на армейской подготовке. В обычную плетку, которую использовали тогда практически повсеместно для воспитания служебных собак, она ввязывала металлическую проволоку. Но мои подопечные с удовольствием и желанием работали просто за похвалу и поощрение. Я достаточно быстро понял, что мне не нужна помощь тренеров. В военизированное многоборье меня с моим сеттером не взяли, так как туда брали собак только служебных пород, и мы занялись охотой – натасками и испытаниями.
– Почему твоей первой собакой был сеттер?
– В детстве я очень боялся собак, потому что меня окружали сторожевые псы. И вообще, мой первый опыт общения с ними закончился сильными покусами. А потом знакомые позвонили и сказали, что у них в округе появился пес, который ворует кур, и предложили его забрать, пока никто не убил. Сжалившись, мы взяли его к себе. Это оказался сеттер. Совершенно невоспитанный. Он обдирал обои и рыл тоннель сквозь стены. Прогулки были сплошным ужасом – с поводка отпустить его было нереально. Но выбора не было. Я – 12-летний мальчишка, давно мечтающий о собаке и получивший свой шанс, который нельзя было упустить. Потом, спустя много лет, я взял щенка ирландского сеттера с родословной, и, объединившись с другими энтузиастами этой породы, мы создали в Харькове первый клуб сеттеров. Начали привозить собак со всего Союза. Занялись разведением и получили более 80 отличных щенков. Выступали с ними на соревнованиях и вскоре стали одним из самых больших и успешных охотничьих клубов.
_DSC7564.jpg– Всегда ли у тебя были сеттеры? Когда начали появляться другие породы?
– В 17 лет ДОСААФ поручил мне вести собственные тренировки на площадке. И тогда я начал работать с разными породами. В нашей семье разводили доберманов, и если в детстве я их ужасно боялся, то теперь вдруг стал «разговаривать с ними на одном языке». Много работал с восточноевропейскими овчарками. В те годы я получил прекрасную возможность поработать практически со всеми породами собак, которые были тогда в Союзе.
– Что было потом?
– Помимо инструкторского удостоверения я получил и судейский билет. С начала 90-х жил практически на чемоданах, судил породные выставки по всему Союзу. Помню, как в 1989 году я был на семинаре какого-то из иностранных тренеров, где впервые заговорили о кликере. Этот вид дрессировки тогда был высмеян большинством участников семинара.
Мне всегда нравилось работать с большими группами собак, потому что, несмотря на разные породы и возраст, животные могли спокойно заниматься совместно без какой-либо агрессии. Было интересно находить индивидуальный подход к каждому члену группы. В то время занятия на площадках еще были обязательным условием для всех, кто хотел ездить на выставки или соревнования. Тогда же я начал выстраивать новый метод дрессировки, основанный на положительном подкреплении – «взяточничестве и коррупции» в отношениях с собакой. Результаты оказались очень интересными. В Педагогическом университете я без раздумий выбрал специальность биолога и планирую дальнейшую карьеру в образовании. Правда, сочетать успешную учебу с серьезной работой оказалось практически невозможно. Я вынужден был взять академический отпуск на два года и сфокусироваться на занятиях с собаками. В результате был создан тогдашний кинологический центр «Сириус» с питомником, производством наградных материалов, собственным журналом и впоследствии ТВ-программой на местном канале. К образованию вернулся, когда в нашем кинологическом центре стало достаточно людей, чтобы он работал без меня. Когда начала распадаться страна, появилось множество кинологических клубов и ассоциаций. Отношение к собакам тоже в какой-то степени изменилось. Многие клубы начали использовать новые методики, доселе неизвестные в Советском Союзе. Я активно изучал английский и читал массу иностранной литературы о новых, революционных методах работы с животными. Ездил работать по специальности в Германию и Голландию. Работал в полицейских центрах подготовки собак. В 1996 году по обмену попал в город Ридинг, в Великобритании, в Университет с самой большой кафедрой биологии. А после нескольких месяцев жизни в Лондоне я влюбился в него окончательно и бесповоротно, так что вскоре он стал моим домом.
_DSC8776.jpg– Что так понравилось в Англии, что заставило остаться?
– Чтобы узнать Англию, ее надо прочувствовать, услышать. Тут каждый булыжник мостовой, каждая стойка в пабе наполнены историей и уникальной атмосферой. Познакомившись с местными собаками, я был поражен их расположенностью к людям, ощущением принадлежности к окружающему миру, манерами и разнообразием. Работать с собаками я начал практически с первых же дней моего пребывания в Лондоне. Сначала я подрабатывал, просто выгуливая собак. Потом начал набирать все больше клиентов на выгул и занятия с собаками. Денег хватало на высокие британские расходы, хотя за работу я брал очень скромную плату. Моя «Good Boy Dog School» (в переводе на русский – школа «Хороший Мальчик») сейчас широко известна по всей стране и за ее пределами благодаря своей политике. Поощрение и похвала собак – ее кредо. И Нandfeeding (кормление с рук) – курс, на который подписываются все наши студенты, – подразумевает поощрение собаки многими сотнями порций лакомства (еды) на протяжении каждого дня в течение определенного времени. С каждым новым клиентом я не перестаю удивляться, насколько быстро собаки с неправильным восприятием мира, полные плохих привычек, меняются на глазах и в течение пары недель становятся практически гениальными примерными «профессорами собачьих наук». Handfeeding – это бомбардирование собаки огромным количеством «кубиков лего» на протяжении нескольких дней или недель, так как именно большое число повторений помогает образовать необходимые рефлексы, при которых следование инструкциям становится автоматическим и естественным. Это азбука – составляющее любого поведения. Это тот режим, подписав на который свою собаку вы начинаете замечать, как ее поведение трансформируется на ваших глазах за считанные дни. Процесс занятий по системе Нandfeeding является одним из самых мощных стимулов производства эндорфинов организмом животного. Эти вещества необходимы для спокойного и уравновешенного состояния собаки. Не многие хозяева осознают, что с каждым кусочком лакомства (поощрения) они дают своему питомцу порцию «гормона радости» и ощущения правильного поведения. Все собаки, работающие по системе Нandfeeding, отличаются другим восприятием мира. В их взгляде присутствует глубина, и уровень общения с ними сильно отличается от прочих животных.    


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее