ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Хендлинг Елены Курбановой

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 05.08.2014 15:28:52

Время неумолимо движется вперед, и показ собаки в ринге – хендлинг уже давно перешел из разряда хобби в настоящую профессию. Как и в любом деле, здесь есть свои тонкости, правила и нюансы. Есть новички, любители и профессионалы. Сегодня мы пригласили в нашу Школу «Друга» одного из ведущих профессиональных российских хендлеров, создателя собственной школы хендлинга Елену Курбанову.

2.jpg– Лена, расскажите немного о своем профессиональном пути.
– Я любила собак с самого детства. Постоянно подбирала на улице бездомных, но не оставляла мечты о собственной породистой шотландской овчарке – колли. Тогда по телевидению шел популярный сериал «Лесси», и я просто бредила этой собакой. Чудо все-таки случилось: мне купили породистого щенка колли – девочку по кличке Эстер, зарегистрированную в МГОЛСе (Московское городское общество любителей собаководства. – Ред.). В клубе я узнала, что родители Эстер – чемпионы и ее надо выставлять. Заводчики жили неподалеку и с радостью помогли мне войти в выставочный мир собак. Это был 1983 год. С того момента началась моя карьера «водилы», так как слово «хендлер» тогда в русском языке отсутствовало. Выставлять собак меня никто не учил, но наш дебют был удачным – мы заняли первое место в младшем классе. Видимо, понимание собак дано мне от Бога, поэтому на следующей выставке уже мои заводчики попросили выставить их собаку. Дальше – больше: ко мне обратилась подруга, и я показала ее овчарку. После колли были американские кокер-спаниели, затем мастино наполетано. Кстати, свой первый Чемпионат мира 
в Брюсселе (1995 г.) мы выиграли с моим мастино Venafro di Ardea. Потом я выставляла бордоских догов, среди которых настоящая звезда породы – Belmondo the Red Powerpack. Вообще, с самого начала все складывалось так, что в мои руки попадали представители самых разных пород – шарпеи, ротвейлеры, английские мастифы, басенджи, сеттеры, разнообразные шпицы, бульмастифы, пекинесы, китайские хохлатые и многие другие. По большей части это были собаки, которых я сама ввозила в страну. За нашими плечами огромное количество выставок и примерно столько же побед и в нашей стране, и за рубежом. Но сейчас, оглядываясь назад и вспоминая, как все начиналось, я понимаю, что раньше все было по-другому. Совсем иначе проходили выставки – большие многочасовые ринги с огромным количеством собак. Иногда до 100–120 собак в одном ринге. Другая экспертиза, другая атмосфера…
– А в какой момент Вы решили, что будете профессионально заниматься хендлингом?
– В то время участие в выставках было просто настоящим увлечением. Никто не относился к ним всерьез. Люди занимались своими делами – работали, учились, а по выходным ездили на выставки пообщаться, отдохнуть. Все вели себя открыто и дружелюбно. Сейчас выставки уже не приятное хобби, а жесткий мир безжалостной конкуренции.
DSC_1634.jpg– Демонстрация собаки в ринге стала очень популярным занятием. Хендлеров уже едва ли не больше, чем шоу-собак, и конкуренция в этой среде постоянно растет. Разумеется, Вам приходилось встречать разного рода людей, претендующих на звание хендлера. Как бы Вы их разделили, условно конечно, по степени профессионализма?
– Действительно, не так давно начался настоящий бум хендлеров. Все, кому не лень, думают, что умеют выставлять собак, не подозревая даже, что совершенно не готовы к этому. Хендлинг – это прежде всего умение понимать животное, знание особенностей породы, психики, конституции, понимание механики движения. Прибавьте сюда так называемый человеческий фактор самого владельца, который тоже надо учитывать! Конечно, много владельцев-любителей, которые сами выставляют своих собак. Много детей, посещающих «Школу юного хендлера», но уже с первых шагов проявляющих чрезмерные амбиции, свойственные профессионалам, тогда как на самом деле им еще очень далеко до настоящих профессионалов и надо много трудиться в этой области. Огромное количество людей заканчивают курсы хендлеров, чтобы научиться выставлять свою собаку. Это и вправду совсем нелишне для владельцев, но вовсе не значит, что человек стал профи! Он всего лишь освоил азы, получил представление о том, как правильно выставлять свою собаку. Но чтобы стать настоящим профи и выставлять чужих собак, нужно потратить много времени и сил.
– Вообще, почему люди выбирают для себя это занятие? Всегда ли только из любви к собакам или есть другие причины?
– Не хочу кривить душой и говорить высокопарные речи об альтруизме. Ни для кого не секрет, что многие выбирают хендлинг в расчете на быстрый и легкий заработок. Но без любви к собакам эта работа не приведет к успеху. Она очень специфична, так как связана с живыми существами, имеющими свой характер, настроение, особенности. Также немаловажным моментом является умение общаться с владельцами подопечных, а это уже сфера человеческой психологии. Нельзя сбрасывать со счетов уровень их опытности, подготовки, переживания по разным вопросам, ведь удачная карьера собаки складывается не только из хендлинга. Успех зависит от команды: владелец – хендлер – грумер и сама собака. Когда эта четверка достигает слаженности в достижении цели и понимания того, что именно они хотят получить, тогда успех обязательно придет. Но хочу еще раз подчеркнуть, что это огромный труд и большая ответственность!
– Как Вы относитесь к «Школе юного хендлера»? Считаете ли Вы нормальным то, что иногда дети под давлением своих родителей-заводчиков ничему, кроме профессионального показа собак, не обучаются?
– Идея «Школы юного хендлера» изначально преследовала благородные цели – научить детей правильно обращаться со своими любимцами, привить им ответственность за своих собак, научить красиво показывать их в ринге. Но у родителей свои замыслы и подходы к этому вопросу. Я не считаю, что ребенок должен обучаться хендлингу как основному роду занятий в будущем, он должен развиваться разносторонне. Нельзя в угоду собственным интересам ограничивать его в развитии, ведь мир собак – это лишь одна из многочисленных сторон жизни, узконаправленная и не самая значительная. Если ребенку нравится выставлять собак – это замечательно, но только не в ущерб основному образованию!
DSC_1699.jpg– Как изменился показ собак по сравнению с тем, как это происходило лет 10 назад? 
– В 2001 году я была на Чемпионате мира в Португалии. Тогда я выиграла с пекинесами два титула «Юных чемпионов мира». Прошло 10 лет. Сказать, что в профессиональном хендлинге что-то кардинально изменилось, не могу. Уровень показа в нашей стране стал действительно очень высоким. Единственное, что, пожалуй, все больше бросается в глаза, – это отношение хендлеров к самим себе. 
– В каком смысле?
– Раньше в рингах все внимание уделялось собакам. Сейчас решающим становится не экстерьер животного, а общая картинка «хендлер + собака». То, как они смотрятся вместе. Отсюда и растущее внимание к своему внешнему виду у самих хендлеров. Чего сейчас только в рингах не увидишь! Какие-то немыслимые прически, костюмы, обувь, макияж, аксессуары. Не выставка собак, а настоящее модное дефиле. И соревнуются уже не собаки, а люди. Складывается такое впечатление, что хендлеры забывают, что ринг – не сцена и не модный подиум. Мне иногда становится жалко экспертов. Они живые люди, и ничто человеческое им не чуждо. За всей этой мишурой и экстравагантностью они просто не в состоянии увидеть собаку. 
– Как Вы считаете, любой владелец может стать хендлером и показывать свою собаку на выставке или человек должен обладать совокупностью каких-то определенных качеств? 
– По моему опыту выставлять собаку может не каждый. Конечно, выйти в ринг и пройтись с собачкой в состоянии любой человек, но если мы имеем в виду профессиональный показ, то для этого в первую очередь нужно обладать хладнокровием. Проблемы всех владельцев собак – чересчур сильные эмоции. Они переживают и нервничают, что вполне объяснимо, так как любая выставка – своего рода соревнование. И, как на любом соревновании, владельцев начинает трясти уже за день до показа. Собака очень чутко реагирует на нервозность владельца и тоже начинает нервничать. Поэтому нет ничего удивительного, что даже подготовленное животное в ринге вдруг начинает выдавать такое, что хозяин теряет над собакой всякий контроль. Или еще одна распространенная ошибка: собака прекрасно стоит в стойке, но расшалившиеся нервы хозяина не позволяют ему правильно оценить обстановку, и он продолжает дергать своего питомца, переставлять его и поправлять шерсть. В итоге из-за лишней суеты собака проигрывает. Ко мне обращаются очень много как заводчиков, так и владельцев с просьбой помочь им научиться самим выставлять своих собак. Если такое желание появилось, то ничего невозможного, в принципе, нет. Конечно, придется потрудиться: нужно научиться управлять своими эмоциями в ринге и подготовить свою собаку на все 100 процентов, чтобы в разных ситуациях человек всегда знал, как поступить. Если владелец действительно готов потратить свое время, то, я вас уверяю, все обязательно получится, и многочисленные примеры тому подтверждение. 
DSC_1656.jpg– Что самое трудное в работе хендлера? На что уходит больше всего времени и труда?
– Самое трудное в подготовке собак – это работа с людьми. Результат будет только при полном взаимном доверии тренера и хозяина, хозяина и собаки. Для этого одной любви к собакам недостаточно. Нужно обладать терпением и, самое главное, уважать владельца, ведь собственные питомцы дороги им как родные дети. 
– Как отличить «непосвященному» владельцу настоящего профессионала, любящего и знающего собак, от «бегунка», стригущего купоны на выставках? 
– К сожалению, в последнее время я замечаю, что некоторые хендлеры подходят к показу собак абсолютно безответственно. Для них в порядке вещей взять незнакомую собаку, с которой до этого они ни разу не занимались, перед самым выходом в ринг. Эта ситуация крайне нежелательна для собаки, так как увеличивает и без того сильный стресс животного. При этом хендлер уверяет владельца, что это нормальная ситуация, в то время как именно такое поведение может привести к срыву нервной системы собаки. Не каждое животное готово уйти от хозяина с посторонним человеком, да еще в незнакомом месте и непонятной обстановке, и в этом случае тем более нельзя рассчитывать на победу. Такие действия хендлера говорят о его непрофессионализме. И уж совсем недопустимо, если хендлер груб по отношению не только к собаке, но и к владельцу. После срывов собака очень долго и тяжело восстанавливается, заново привыкает к выставочной обстановке. А хозяин, боясь повторения ситуации, перестает доверять хендлерам. К сожалению, для многих перспективных собак выставочная карьера закончилась, так и не начавшись, именно по вине таких «хендлеров». Профессионал несет большую ответственность не только перед владельцами, но и перед собакой. Его отличительные черты: терпение, вежливость, уважение к владельцу, судье, конкурентам и собаке. Это и есть основное и самое сложное в его работе. 
– Существует ли специфика показа разных пород или достаточно иметь базовые знания?
– Конечно, специфика есть, и базовых знаний будет недостаточно, хотя они, безусловно, нужны, на то они и базовые. Без них невозможно научиться тонкостям показа, присущим конкретной породе. К каждой собаке нужен особый подход с учетом ее достоинств и недостатков. Если хендлер специализируется на показе овчарок, то пекинеса или бульдога без подготовки он вряд ли выставит правильно. К разным породам предъявляются разные требования: скорость движения, манера стойки и демонстрации собаки в ринге. Для того чтобы правильно показывать конкретную породу, нужно посетить не одну выставку, знать особенности конкурентов, предпочтения экспертов и современные тенденции в данной породе. 
– Почему в Европе и Скандинавии, в отличие от России и Америки, более лояльный подход к показу собак непрофессионалами?
– В России и Америке выставки собак не просто праздник и встреча любителей – это другой мир. Чаще всего с жесткой конкуренцией, большими амбициями, борьбой за право называться лучшим питомником, лучшим заводчиком, лучшим хендлером. Отчасти это своеобразный менталитет, направленный на победу любой ценой. За внешней красотой и праздником стоит громадный, часто изнурительный труд, который выдерживают только самые выносливые. Колоссальное терпение и крепкие нервы. Как это ни парадоксально, мир собак очень жесткий, и прежде всего на уровне человеческих взаимоотношений. Скандинавы в большинстве своем более спокойно относятся к показу собак. У них стремление быть первыми не так остро выражено, как в России или Америке. Чаще всего они приходят на выставку не ради победы, а ради самого процесса или общения с друзьями. Для них выставка – просто приятное времяпрепровождение. У нас же все с точностью до наоборот. Мы переняли американскую модель поведения, и каждый участник выставки «заточен» на победу любой ценой и готов ради этого пойти на многое. Поэтому накал борьбы на наших выставках и выставках в Америке всегда очень высок, а соответственно и требования к подготовке и показу собак растут тоже.   

Фотографии Яна Хорунжая

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее