ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Крафт»: найди десять отличий

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 04.06.2014 19:15:59

Путевку на «Крафт» прежде всего получают собаки, успешно выступившие на этой самой выставке. Возможность участия в ней на следующий год предоставляется не только победителям в каждом классе, но и собакам, занявшим 2-е и 3-е места.

2.jpgГруппы и титулы
Отличие первое. В Английском Кеннел-клубе (КС) существует всего 7 породных групп: подружейные, терьеры, пастушьи, рабочие, охотничьи, декоративные и утилитарные. Последняя группа может показаться сборной солянкой, объединяющей самые разные породы собак, – пуделей, далматинов, шпицев, шнауцеров – одним словом, в ней собраны универсальные компаньоны. Отличие второе. Далеко не все породы, признанные FCI, признаны и КС. Например, на выставках в Англии не встретишь белых швейцарских овчарок, тайских риджбеков и даже джек рассел терьеров (признаны только парсон рассел терьеры). Всего КС признает около 200 пород собак. Часть из них могут получать Сертификаты Соответствия – СС (аналог принятых в России сертификатов САС, вручается лучшему кобелю и лучшей суке в породе) и титул Чемпиона. Но редкие, недавно импортированные малочисленные породы по правилам КС лишены возможности получения СС. Так, к примеру, порода новошотландский ретривер добилась этого права лишь начиная с «Крафта» этого года. Отличие третье. Собака, однажды получившая СС или резерв СС, автоматически получает пожизненную квалификацию на «Крафт». Если собака получает три СС, она становится Чемпионом Великобритании (или шоу-чемпионом для рабочих собак).
_DSC5838.jpgВыставки
В Великобритании проходят выставки двух типов – «чемпионаты» (championship) и «открытые» (open). На чемпионатах представлено больше как пород, так и участников. Крупные выставки проходят в течение нескольких дней. Отличие четвертое. Расписание любой выставки всегда доступно задолго до даты ее проведения. В нем указываются породы, классы и обязательно список экспертов. Список пород на выставке может быть далеко не полным, так же как и список классов. Это значит, что владелец отсутствующей породы или класса своей собаки не может записать ее на эту выставку в заявленные классы. Иногда отдельные малочисленные породы вообще могут быть не представлены. В таких случаях владелец имеет возможность выставить своего питомца в отдельной группе – AVNSC (любые породы, не представленные отдельно), где эксперт оценивает собак разных пород в одном ринге. Победитель ринга далее сравнивается в своей группе пород. Случаи победы собаки из AVNSC в Бест ин Шоу отнюдь не редкость. Отличие пятое. На Чемпионатах, в породах, которым присуждают СС, квалификацию на «Крафт» получают все собаки, занявшие с 1-е по 3-е место в заявленных классах. К примеру, в породе 5 классов одного пола, то есть всего 10 классов. Значит, в одной породе, на одной выставке квалификацию получают сразу 30 собак. Иногда на каком-либо чемпионате для конкретной породы не предусматривается получение СС. В этом случае вступают в силу правила присуждения квалификации на открытых шоу. Отличие шестое. Открытые шоу не так многочисленны как по составу участников, так и по их количеству. Часто породы при оценке не делят даже по половому признаку. На таких выставках квалификацию на «Крафт» получают только Лучшие представители пород и Лучшие щенки, и только в том случае, если в породе было представлено более трех классов. Отличие седьмое. Еще одна характерная черта британских выставок – судья не дает описания собаки на руки владельцу/хендлеру. Описания приняты только для первого и второго места в классе. Позже они публикуются в специализированных газетах и вывешиваются на сайте выставки на всеобщее обозрение. 
_DSC0355.jpgКвалификация для иностранцев
Вне Великобритании квалификация на «Крафт» проходит на одном или двух крупнейших чемпионатах страны. Номинируется Лучший кобель, Лучшая сука, Лучший юниор кобель и сука в каждой породе. Пожизненную квалификацию на «Крафт» получают собаки, имеющие титул Интерчемпион – CIE (Champion International des Expositions) для пород с обязательными рабочими испытаниями и CIB (Champion International de Beauté) для всех прочих. Отличие восьмое. Каждый год регистрация на «Крафт» открывается в конце ноября и закрывается в начале января. Расписание, в котором прописаны все соревнующиеся породы и классы, а также список экспертов можно скачать на сайте «Крафта» начиная с ноября и там же онлайн зарегистрировать собаку для участия в шоу. Щенки до 8 месяцев к соревнованиям не допускаются. Все зарегистрированные собаки должны иметь номер ATC (Authority to Compete – разрешение на участие в шоу в Великобритании, в том числе и для аджилити и обидиенс), позволяющий выступать на любых соревнованиях в Великобритании. АТС-номер присваивает Кеннел-клуб. Заявку можно отправить через официальный сайт этой организации. Получение номера может занять до 28 рабочих дней, поэтому следует сделать это заранее. 
_DSC5409.jpgРегистрация на выставку
Отличие девятое. Собаку можно записывать не в один, а сразу в несколько классов, в зависимости от ее возраста и титулов. На британских выставках приняты следующие классы: 
Мinor puppy (маленькие щенки) – с 6 до 9 месяцев. По правилам КС щенков в возрасте до 6 месяцев выставлять нельзя.
Рuppy (щенки) – 6–12 месяцев. На «Крафте» этот класс обозначается как Special Puppy, где возрастная группа сдвинута от 8 до 14 месяцев. 
Юниоры – 6–18 месяцев (на «Крафте» с 8 до 18 месяцев). 
Yearling – с 12 до 24 месяцев. 
Maiden и Novice – для щенков или юниоров, которые не выиграли классы три или более раз на любом шоу и не имеют сертификата СС (для иностранцев - САС или САСIB). 
Undergaraduate – для собак любого возраста, не получивших СС (САС или САСIB) и не занявших три раза и более первые места в щенках и юниорах на чемпионатах. 
Graduate – для собак любого возраста, не получивших СС (САС или САСIB) и не занявших четыре раза и более первые места в классах graduate, postgraduate, лимит или open-классах. 
Postgraduate – для собак любого возраста, не получивших СС (САС или САСIB) и не занявших пять раз и более первые места в классах graduate, postgraduate, лимит или open-классах. 
Mid limit – для собак любого возраста, не являющихся чемпионами Великобритании (или другой страны) и не занявших пять раз и более первые места в классах лимит или open. 
Limit – для собак любого возраста, не являющихся чемпионами Великобритании (или другой страны) и не занявших семь раз и более первые места в классах лимит или open. 
Open – для любых собак, любого возраста. 
Ветеран – для собак старше 7 лет. 
Чемпион – для собак, имеющих титул Чемпиона Великобритании (или другой страны) 
Good Citizen – для собак любого возраста, сдавших Good Citizen Test на послушание. 
Случаи, когда на выставке представлены все классы, достаточно редки.  
_DSC5267.jpgПрисуждение титулов
Каждый победитель класса может участвовать 
в сравнении на Лучшего кобеля/суку в породе. 
Отличие десятое. Если собака выставлялась в нескольких классах и в каком-то выиграла первое место, а в каком-то нет, то она не может претендовать на титул Лучшего кобеля/суки, так как ее уже победили. Также выбирается Лучший щенок в породе из победителей классов щенков кобелей и сук, Лучший ветеран (по той же схеме) и Лучший представитель породы в сравнении Лучшег о кобеля и Лучшей суки. Проигравший в последней категории получает титул BOS – best opposite sex. Лучший представитель породы остается на конкурс группы, а выигравший группу участвует в конкурсе на BIS. На некоторых выставках есть также конкурс Best Puppy in Show.   

Фотографии Юлия Титовец

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее