ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Летний лагерь Джерарда О‘Ши

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 01.08.2014 17:44:32

Знаете ли вы, как весело и с пользой провести время летом за городом в кругу старых и новых друзей? Нет, я не о рыбалке, не о походе за грибами и даже не о сплаве на байдарках или велопробеге. В конце июля в подмосковном парке-отеле «Олимпиец» работал необычный лагерь. Здесь состоялись занятия школы хендлинга и ринговой дрессуры Джерарда О'Ши. Побывав лишь на заключительном этапе – соревнованиях выпускников школы в их умении показатьпитомца в ринге – я пожалела, что не посещала занятия. Собаки работали с невероятным удовольствием, скорее, для них все происходящее было веселой игрой, но игрой по четким правилам. Здесь действительно было чему поучиться.

2.jpgВпечатления и эмоции от этого мероприятия невозможно описать словами. Для того чтобы представить масштаб праздника, нужно было находиться там, ощущать атмосферу, энергетику учителя и учеников, видеть счастливых, а вовсе не замученных дрессировкой собак, приходящих в восторг при виде ринговки, предвкушающих интересную работу. И все же мы решили дать слово участникам. Вот что они рассказали о летней школе Джерарда О'Ши.
Елена Малиновская, заводчик золотистых ретриверов (питомник «Иллориенс»), хендлер 
Философия, на которую Джерард опирается в своей работе, кардинально отличается от традиционной механической хореографии собаки. Удивительно! Современные дрессировщики делают один незаметный жест – и собака обходит задом вокруг них или на расстоянии трех метров поднимает попеременно передние лапы в испанском шаге. Современные охотники управляют работой собаки с расстояния более пяти метров, включая порядок работы животного и направление его движений. А современные хендлеры у собаки, стоящей вплотную к ним на поводке, до сих пор поправляют лапы руками. На этот процесс уходит масса времени, которое можно было бы потратить с большей пользой. Но намного хуже, что в результате такой работы собака теряет тонус и интерес к происходящему, превращаясь в пластилиновую игрушку. Принципы Джерарда дали мне инструменты для работы с любой, даже очень сложной собакой, причем основанные на взаимодействии, а не на подавлении. Спустя два дня на турнире хендлеров моя девочка просто летала в ринге и стояла в свободной стойке, излучая энергию и позитив. Неожиданным бонусом стали еще несколько вещей, которым я научилась: видеть происходящее в ринге, думать над каждым своим действием, а главное – просто получать удовольствие от процесса взаимодействия с собакой. Джерард – прирожденный лектор. Так просто и доступно, с искрометным юмором донести до слушателей принципы, совсем непохожие на те, по которым мы жили и работали многие годы, дано не каждому. Возможность наблюдать за продвинутой группой заставляет стремиться к большему. А участие в турнире – это великолепная возможность отточить то, чему научился, опробовать это на практике, со стороны увидеть работу коллег.
A54A9552.jpgЕлена Гришина, заводчик такс, второе место в группе основного уровня
В силу обстоятельств юным хендлером я побывать не успела. Когда начала выставлять собак (лет в 14–15), их, ЮХов, у нас еще не было, поэтому участие в подобном мероприятии было для меня в новинку. В голове роилась куча вопросов: по каким критериям будут оценивать судьи работу хендлеров, знакомы ли они с философией Джерарда О’Ши, как масимально настроить собаку на работу в такую жару (притом, что пес ее плохо переносит), да еще и на травяном ринге (который он ненавидит еще больше)...Потом решила «очистить разум», «делать что должно, и будь что будет», тем более что Гриша – опытный выставочный боец, и я надеялась на его умение сконцентрироваться в нужный момент, так как теорию и практику мы худо-бедно освоили. Интерес к турниру также подогревала фотография восхитительных розеток из Англии. Конечно же, получить хотелось самую-самую....Умом я понимала, что наш турнир – мероприятие развлекательное, но инстинкты не обманешь, каждый выход в ринг – наш маленький бой! Единственная поблажка, которую я себе позволила, – освободила Гришу от обязательного тримминга и наведения выставочного марафета. Сказать, что все удалось, – не сказать ничего! Все было просто супер!!! Первого места мы, правда, не заняли, и самая-самая розетка досталась не нам... Второе место расстроило не сильно, ведь компания конкурентов-финалистов была что надо – Ольга Архипова с Викки и Карина Григорян с Тики! Скупая похвала мэтра – «Good job!» («Хорошая работа!» – англ.) – также грела душу. Гора подарков, специальная розетка и букет цветов привели меня в совершеннейший восторг – обожаю подарки!!! Волшебный фуршет с шампанским в завершение праздника сделали этот день незабываемым!
Ольга Архипова, заводчик пуделей, победитель турнира в группе основного уровня
Мы провели незабываемое время с новыми и старыми друзьями в летнем лагере. Отличная идея, которую воплотила в жизнь команда YourDogRussia. У меня была возможность наблюдать за работой разных людей, опытных хендлеров и новичков. Как интересно проявляли себя их собаки! У многих питомцев поведение сильно изменилось к концу тренинга в лучшую сторону – несмотря на сильную жару. Я работаю со своими собаками регулярно, и нам с Викки было легко заниматься в группе. Жара чуть ослабила ее бешеный темперамент, с коим на выставках бывает непросто справиться. И на турнире, которого я с нетерпением ждала несколько месяцев, нашу совместную работу высоко оценили судьи. Я получила потрясающие ощущения волнения и азарта, какие нечасто испытывала на выставках в последнее время.
A54A2759.jpgОксана Анохина, победитель турнира в группе базового уровня
Я не профессиональный хендлер, а всего лишь владелец, который выставляет свою собаку. Мне это нравится. Никакие победы собаки с самым лучшим хендлером не сравнятся с теми ощущениями, когда ты сам выставляешь собаку. Мы все делим пополам – победы и неудачи. Я люблю наблюдать за успешными хендлерами и успешными собаками. На самом деле немногие собаки способны показать себя самостоятельно. За этой кажущейся легкостью стоит огромная работа.
Приятно смотреть на действительно гармоничные пары, когда оба (хендлер и собака) просто «светятся» в ринге, давая огромный энергетический посыл окружающим. Именно так выглядят ученики Джерарда… Я не новичок в хендлинге, но нашему дуэту не хватало какой-то искорки. Иногда Тинки просто отключалась в самый важный момент. О победе на турнире я даже не думала. Для нас это была хорошая возможность тренировки в реальных, «боевых» условиях: для меня – понаблюдать за работой участников турнира, а для Тинки – развлечься и вкусно поесть. Победа стала настоящей неожиданностью! Очень благодарна всем, кто за нас болел и поздравил с победой!
Наталья Чернобровина-Казаку, владелец вельш-корги
О Джерарде О’Ши как о человеке, способном идеально показать в ринге любую собаку, я услышала давно. Ярко запомнились два факта: собаку О’Ши выставляет фантастически, практически не прикасаясь к ней, и еще, что в нашу страну он не приедет, потому что российских хендлеров интересует лишь один вопрос: «Что надеть в ринг?!» Посмеялась и выкинула из головы...И вот как-то раз натыкаюсь на анонс мероприятия, которого не должно было бы быть... как же, я же помню, что О’Ши в Россию не поедет! Но Светлана Валуева упорно заявляет о том, что семинар состоится! Я решила участвовать, и очень этому рада! То, о чем говорит Джерард, мы знаем абсолютно все, есть лишь одно громадное НО. Мы это почему-то не используем... Мы знаем, что поощрять собаку надо именно в тот момент, когда она сделала нечто нам необходимое... Мы знаем, что в понятие поощрения входит не только кусочек вкусного или мяч, но и многое другое... Мы знаем, что занятия надо прекращать на подъеме, когда пес еще «горит»... Мы знаем, что нельзя повторять команду миллион раз... Мы знаем, знаем, знаем... Все, что было выслушано и просмотрено за эти два дня, – бесценно. Я увидела великолепно показывающихся собак, которые на прошлом семинаре мечтали лишь о том, как бы поскорее отсюда смыться... Видела хендлеров, научившихся держаться незаметно и делать акцент на собаку... Видела, как можно бегать с собакой и не смотреть при этом на нее... Много видела. Но понимаю, что этого очень мало... Надо продолжать. Хотя бы для того, чтобы моя собака таки знала свое имя! (Семинаристы поймут, о чем я...) Нам выдали сертификаты участников, но мне этого показалось недостаточно... Перед фуршетом я поймала ничего не подозревающего Джерарда за лацкан, сунула ему маркер и футболку участника, жестами показала слово «автограф» и, воспользовавшись беспомощным состоянием лектора, получила еще один «сертификат» – футболку с его личной росписью! Предупреждаю будущих семинаристов – футболки счастливые!
A54A2415.jpgОльга Волкова, заводчик вельш-корги пемброк, питомник «Андвол», судья турнира 
Давно слышала про курсы Джерарда О'Ши, думала, что очень интересно было бы там побывать. И вот вдруг получила приглашение отсудить соревнования выпускников школы хендлеров. Надо сказать, что была польщена и не совсем представляла себе, как это будет выглядеть. И вот, я приехала в назначенный день в назначенное место.  Приятно было увидеть такое количество начинающих хендлеров и еще приятней тех, за чьими плечами уже огромное количество пройденных выставок и громких побед. Очень понравилась теплая, дружественная, несколько суматошная атмосфера. Соревнования проводились по принципу выбывания, примерно как «Золотой ошейник». Надо сказать, что меня очень увлекало это действо. Очень интересно было наблюдать и оценивать не экстерьер собак, а работу хендлера, взаимопонимание в паре. Для меня это было ново и интересно. Очень запомнилась Вероника Виноградова с тибетским терьером. Хотя мои коллеги и не поддержали меня и она выбыла, я сочла нужным ее отметить спецпризом, который мог вручить от себя судья. Моя номинация называлась «За лучший контакт с собакой». Замечательная работа Карины с бобтейлом, но мне в этой паре немного не хватало эмоций. Очень порадовала такса – отличный темперамент и неунывающий хвост. И, конечно, невозможно не отметить бесподобную работу победителя – Ольгу Архипову с пуделем. Эта пара словно одно целое, глаза в глаза, один только подумал, другой уже сделал, и все это с таким темпераментом, весело, непринужденно. Браво, Ольга и Викки! Это просто замечательная идея проводить такие курсы и соревнования!
Комментарий учителя и лектора – Джерарда О'Ши 
Я очень доволен тем, как прошел наш первый российский летний тренировочный лагерь по хендлингу и ринговой дрессировке в загадочном русском городе Химки. С погодой нам, конечно, не особо повезло – но отключить солнце нам было не под силу. Все остальное мы постарались организовать с максимумом заботы об участниках и их питомцах. Кстати, собаки жару переносили гораздо легче владельцев. Тем не менее, нельзя забывать, что главной задачей подобных мероприятий является не обучение собак, как думают многие, а обучение владельцев и хендлеров навыкам дрессировки и показа. Наш лагерь стал отличным социальным экспериментом, где люди не только обучались, но и проводили время в компании единомышленников и любимых питомцев, отдыхали от рутины и много смеялись. Кстати, широко известно, что способность человека воспринимать информацию повышается, если ему весело. Очень здорово было наблюдать, как участники включались в процесс. Я очень надеюсь, что они забрали с собой часть этой энергетики и мотивации. В последний день лагеря мы провели турнир наших студентов, чтобы отметить год работы в России. Помимо благодарности и поздравлений участникам и победителям я хотел бы поблагодарить наших спонсоров. Замечательные призы, баннеры и флаги – это все очень украсило наш праздник.  Я хочу отметить отличный спортивный настрой участников и замечательную поддержку участников за рингом. Наши студенты также приложили максимум усилий в использовании новых навыков, полученных во время занятий – а это тоже маленькая победа, даже для отсеянных в первом туре. Мы приняли правильное решение разделить участников на две группы – выпускников группы базового уровня и участников групп основного уровня. Разница в поведении и собак и хендлеров в этих группах была поразительной даже на мой натренированный взгляд. Немного тренинга придает замечательную уверенность в себе и собаке и хендлеру в их танце – показе в ринге, когда оба они понимают действия друг друга. Эта уверенность в себе и легкость контакта очень вдохновляет – и мне кажется, это было самым большим впечатлением для наших студентов, которые пришли к нам на июльский семинар в первый раз.  

Фотографии Екатерина Гришакова 
Отзывы участников предоставила Светлана Валуева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее