ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Мы с тобой одной крови. Окончание, начало в №1, 3, 7-8 2016

Статья опубликована в журнале

Автор: Сергей Собов

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Команда «ко мне» – одна из базовых и самых сложных в исполнении. Особенно для северных ездовых пород собак. Это связано с присущими им чертами характера – независимостью и стремлением проходить большие расстояния.

Техника отработки
На первых занятиях все упражнения выполняются только с помощью поводка и ошейника, чтобы не создавать дополнительных (пока ненужных) раздражителей для собаки. И для владельцев эти инструменты более просты и понятны. Через несколько занятий описанное в предыдущих статьях упражнение усложняется с помощью шлейки. Хозяин берет два поводка, прикрепленных к ошейнику и шлейке соответственно. Или один поводок, который присоединен двумя разными концами к ошейнику и шлейке. После чего вся тягловая работа дается собаке только на шлейке, а корректирующая («стой», «рядом» и т.д.) контролируется с помощью ошейника. Так возникает еще одна дифференциация для собаки, заключающаяся в следующем: за ошейник – тянуть нельзя, на шлейке – можно. Однако мы подводим собаку к этому пониманию постепенно, без рисков и постановки непосильных задач, стараясь щадить психику животного.
Завершающим в первом блоке команд, с которыми мы начинаем работать уже с первых занятий, является подзыв по команде «ко мне» – одна из «проблемных» для владельцев северных ездовых собак. Хаски, маламуты, самоеды по своей природе очень независимы. Возвращаясь к терминологии первой статьи, можно сказать, что это собаки, не сильно заинтересованные в сотрудничестве с человеком в формате служебной дрессировки. Но списывать все только на природную независимость этих пород нельзя. Проблема заключается в том, что владельцы северных ездовых пород совершают те же ошибки, что и большинство начинающих дрессировщиков. Однако с ездовыми породами последствия неправильной дрессировки оказываются более серьезными.

Условие послушания
При правильной работе с собаками, при соблюдении общих методических рекомендаций и внимания к важным деталям северные ездовые собаки дрессируются не хуже, чем остальные породы. Разбирая команду «ко мне», можно заметить, что ездовые собаки значительно меньше ориентированы на хозяина, чем, например, служебные. Но это не является препятствием для того, чтобы отработать команду на «отлично». Просто дрессировщику придется потратить больше сил, терпения и времени, формируя определенный навык. Помню, что в одной из наших групп занималась девушка со своим сибирским хаски. Она настолько качественно работала с собакой, настолько тонко проникла в суть отработки команды, что научила своего подопечного, казалось бы, довольно сложным даже для служебной собаки вариантам выполнения подзыва. По команде «ко мне» ее пес летел к ней из любой части площадки или парка, из любого положения, и самое интересное – он мгновенно отзывался на команду даже из процесса игры с другими собаками. Когда отдельные участники группы спрашивали, как ей удалось добиться такого качества выполнения упражнения, она всегда отвечала, что достигла этого путем многократного повторения команды в условиях, когда у собаки практически не было шансов для выбора нежелательного типа поведения. На практике это выглядело просто. Работая дома за компьютером, она ставила перед собой коробку с кусочками сыра (надо сказать, что собака была выраженным пищевиком) и в течение дня с определенной периодичностью подзывала собаку командой, тут же поощряя ее лакомством. То есть это был процесс, органично вписанный в жизнь, и он никому не был в тягость. Команда повторялась постоянно и многократно, но в то же время не перегружая психику щенка. Важно то, что найти золотую середину между постоянными тренировками и сохранением желания собаки участвовать в дальнейшем процессе – один из главных талантов дрессировщика. Девушка постепенно усложняла условия, начав отрабатывать команду на улице, при посторонних раздражителях. Но она никогда не давала своей собаке возможность выбора – выполнить или не выполнить команду. Поэтому в новых условиях у нее сохранялась уверенность в том, что базовой работы по формированию ответной реакции достаточно для качественного выполнения необходимого действия.
Зная это, на занятиях «Школы лидеров», особенно на ранних этапах обучения, мы придерживаемся правила: «Если не уверены в том, что ваша собака выполнит команду, лучше не давайте ее». Это верно прежде всего для одной из самых сложных в исполнении упражнения команды – «ко мне».

Образ жизни
В процессе работы с этой командой мы ищем индивидуальную мотивацию для каждой собаки и начинаем формировать необходимый тип поведения. Многократно, но без переутомления подзываем собаку и при подходе обильно награждаем ее похвалой, лакомством, игрушками. При необходимости корректируем собаку поводком, подтягивая к себе. То есть опять же исключаем варианты, при которых возможно игнорирование команды. Очень большое значение на наших занятиях придается моменту после подхода к дрессировщику. Собака не заканчивает действие по собственному желанию. Она либо переводится на другую команду, либо освобождается от дальнейших действий командой «гуляй». При отработке любой команды очень важно помнить, что между началом работы и ее бытовым использованием может пройти довольно большой период времени. Поэтому всем дрессировщикам я советую запастись терпением и пониманием того, что дрессировка не является конечным процессом. Дрессировка – это образ жизни владельца, желающего обучать свою собаку и совершенствовать собственное мастерство. Как в течение всей жизни собаки продолжается ваше общение и взаимодействие с ней, точно так же продолжается и ее дрессировка. Каким бы высоким классом ни обладал спортсмен, тренируясь, он постоянно возвращается к базовым упражнениям. То же происходит между владельцем и его питомцем. Нельзя один раз выучить команды и через пять лет начать ими пользоваться. Вам всегда придется что-то дорабатывать и совершенствовать, что-то напоминать.
На этом мне хотелось бы закончить рассказ о курсе дрессировки для северных ездовых собак «Школа лидеров». К сожалению, формат статьи не позволяет полностью передать все тонкости и методические приемы, используемые на наших практических занятиях, но надеюсь, что многие владельцы извлекут пользу из приведенного материала и смогут применить его в своей повседневной работе с собакой.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее