ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Мы с тобой одной крови

 

Автор: Сергей Собов

Дата: 14.02.2016

В первой части мы разбирали основные заблуждения и не самые верные установки по отношению к нашей собаке, мешающие добиться прогресса в дрессировке или в избранном виде кинологического спорта. В этой статье я хотел бы осветить принципы, на которых, собственно, и должна строиться работа с собакой. И в первую очередь мы говорим именно о методических принципах взаимодействия человека и собаки как основе воспитательной и дрессировочной работы.

Одно целое
Отдельные приемы обучения вполне приемлемы, но не являются основными. В работе с собакой может возникать огромное множество разных ситуаций, и по каждой просто невозможно дать рекомендации. Но, обладая определенными принципиальными схемами работы, дрессировщик может проецировать основы взаимодействия с собакой на все многообразие возникающих тренировочных моментов. Итак, принцип первый – ДРЕССИРОВКА и ЖИЗНЬ – одно целое. Если человек способен понимать разницу между понятиями «тренировка» и «обычное время», то собака этого делать не умеет. Поэтому в отношениях с питомцем старайтесь не разделять эти понятия. На практике это означает, что если вы, стремясь раскрыть максимальные скоростные качества собаки, проходите трехкилометровую трассу со скоростью примерно 30–40 км/ч, то в «обычной жизни» гонять в магазин на велосипеде с привязанной собакой со скоростью 5–6 км/ч не стоит. У собаки произойдет путаница в нагрузках, и она перестанет понимать, когда нужен максимальный темп, а когда более умеренный. Не исключено, что вам удастся добиться от собаки разницы темпа движения, но скоростная работа при этом может пострадать. Или, к примеру, выполнение команды и ее отмена. Предположим, собака отлично выполнила команду «сидеть». После этого должна последовать команда «гуляй», переключая ее с предыдущего действия и переводя собаку в свободное состояние. Часто владельцы совершают существенную ошибку. На площадке под руководством инструктора владелец дает команду «гуляй» постоянно, а в «обычной жизни» почему-то забывает. В итоге на последующих отработках статичных команд – «сидеть», «стоять», «лежать» – питомец заканчивает выполнение команды исключительно по его собственным мотивам.
Используя принцип «дрессировка и жизнь – одно целое», можно научиться избегать ошибок и создавать прочную базу для дальнейших занятий в бытовых ситуациях. По сути, именно этим и занимаются практически все профессиональные тренеры-кинологи. В абсолютно банальной домашней обстановке они вырабатывают у собаки навыки, которые становятся основой для любого вида совместной деятельности. Приведу пример из того же ездового спорта. Большинство профессиональных спортсменов и тренеров не ждут какого-то особого момента, чтобы начать обучение собаки, скажем, буксировке лыжника или велосипедиста. Просто на обычной прогулке возникает ситуация, когда щенок натягивает поводок и устремляется вперед. Этот порыв поддерживается хотя бы в течение 3–4 секунд, превращаясь в увлекательную игру. Получив поощрение в течение ряда прогулок, собака понимает, что, потянув вперед, она выполняет желаемые действия. Закрепив первый успех, можно переходить к дальнейшим полноценным тренировкам. При таком подходе не возникает привычной ситуации, когда собака, поставленная на старт, после дачи команды остается на месте, даже не пытаясь начать движение. Ну, собственно, а почему что-то должно произойти? Ведь предварительной подготовки не было и соответственно собака не понимает, чего от нее хотят. И ее принадлежность к северной ездовой породе тут не поможет.

От простого к сложному
По логике «от простого к сложному маленькими шагами». Этот принцип активно применяется практически в любом деле, потому что, игнорируя его, можно нарушить алгоритм построения тренировочного процесса. Однако именно в дрессировке многие владельцы грешат нарушением этого принципа. На практике собака может прекрасно выполнять одну из команд комплекса «сидеть», «лежать», «стоять» или весь комплекс, но делает это с выдержкой 2–3 секунды. Воодушевленный успехами дрессировщик начинает увеличивать время выдержки, но не постепенно, а резко, секунд до 10 и более. В итоге собака начинает «срывать» команды, сходит с места, не дожидаясь следующей. Еще одной типичной ошибкой при работе с комплексом является резкое, а не постепенное увеличение дистанции между дрессировщиком и собакой. Если рассматривать нарушение данного принципа в ездовом спорте, то дрессировщики часто стремятся резко увеличить дистанцию. Например, если в скиджоринге лыжник с собакой проходит в хорошем стиле дистанцию 1 километр, то нельзя взять и сразу увеличить тренировочный объем до 3 километров. В таком случае качественного бега добиться не удастся, собака неизбежно «провалится» и часть работы выполнит некачественно. В дальнейшем это негативно повлияет на тренировки. В любом виде дрессировки лучше отработать менее сложную команду, но сделать это качественно.

Создание мотивации
Строго говоря, этот принцип стоило бы поставить на первое место. Потому что он является основной движущей силой как для собаки и человека, так и для любого живого существа. Поразмышляйте над этим важнейшим вопросом. Что побуждает вашу собаку выполнять то или иное действие в разных ситуациях, возникающих в ее жизни? Если сможете ответить на этот вопрос, то станете обладателем «золотого ключика» ваших взаимоотношений. Понимая мотивы поведения собственной собаки, вы сможете обучать ее практически любому виду дрессировки. Причем делать это будете корректно, не совершая насилия над психикой собаки и не тратя свое время впустую. Правильная дрессировка – это взаимодействие, сотрудничество и взаимопонимание, то есть процесс, где есть две заинтересованные стороны. И именно в таком виде необходимо рассматривать ваши взаимоотношения с питомцем.   

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее