ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Мы с тобой одной крови

 

Автор: Сергей Собов

Дата: 24.03.2016 19:09:36

Написать цикл статей о дрессировке собак северных ездовых пород меня побудил опыт, полученный в качестве тренера и дрессировщика собственного проекта «Школа лидеров». Впрочем, моя практика куда более продолжительна, нежели время существования «Школы». Тренировкой ездовых собак, их подготовкой к гонкам и соревнованиям я занимаюсь около двенадцати лет, а дрессировкой и послушанием – более двадцати. Но именно в последнее время послушание собак, в частности северных ездовых пород, стало обязательной и неотъемлемой частью моих занятий. 

ИНЕРЦИЯ ОШИБОК 
«Школа лидеров» была задумана как курс тренировок, предназначенный для тех, кто только начинает свой путь в ездовом спорте и в дальнейшем хочет установить правильный алгоритм тренировочного и дрессировочного процесса. Плюс получить послушную и адекватную в повседневной жизни собаку. Наши тренировки состоят из двух частей: «Ездовой спорт» и «Общий курс дрессировки».
Перед тем как разбирать конкретные тренировочные приемы и методики, я пытаюсь, образно говоря, установить владельцам антивирусную программу. В дальнейшем это позволит работать более эффективно. Здесь мы разберем типичные ошибки начинающих дрессировщиков при общении с собакой. Они касаются основополагающих моментов взаимодействия независимо от вида дрессировки или спорта и настолько укореняются в сознании большинства владельцев, что принимаются за единственно правильное поведение со своими подопечными. Эта инерция очень мешает установить правильный контакт с животным. 
«ГЛУПЫЕ» И «УМНЫЕ» 
Каждому, кто хочет наладить контакт с собственной собакой, нужно отказаться от этих терминов. Собака не бывает «умной» или «глупой», она бывает заинтересованной или незаинтересованной в том виде деятельности, который ей предлагает человек. Другого не дано. Как заинтересовать собаку? Этот вопрос является краеугольным в дрессировке. Создайте правильную мотивацию – и остальные сложности отпадут сами собой. Собака думает не так, как вы, и никогда не поймет, почему диван не ее спальное место, а воровать со стола – это плохо, пока вы это ей не объясните. Она не думает, где нужно проявить честность и что такое совесть. Каждое ее действие мотивировано инстинктами, поведенческими особенностями, а не нашими морально-этическими принципами. Эти, казалось бы, примитивные вещи на практике владельцами забываются мгновенно. У меня накопилось достаточно случаев из собственной практики, когда, обращаясь к собаке, хозяева произносят похожие фразы: «Неужели тебе не стыдно?», «Ведь ты знаешь, что так нельзя!», «Это он назло делает» – и тому подобную нелепицу. Не усложняйте вашу совместную жизнь и не разочаровывайте себя: пусть собака остается собакой.

«ВСЁ В КРОВИ»
Это касается тех, кто убежден, что конкретная порода обладает рабочими качествами от рождения. Владельцы северных ездовых в этом вопросе впереди планеты всей. Подобное ошибочное убеждение создает иллюзию, что пользовательская дрессировка и/или обучение какому-либо виду кинологического спорта – очень простая задача. Не потому, что проявили старание и разобрались во всех вопросах, а потому, что собака сама по себе настолько «умная», что и делать ничего не нужно. Генетика, знаете ли! Обычно такие мысли посещают голову неофита только до начала серьезных занятий. На практике оказывается, что все далеко не так замечательно. Происходит это потому, что большинство современных пород значительно деградировали в своих рабочих качествах по ряду объективных обстоятельств. Многим рабочим породам уже негде и незачем проявлять свои способности. Два-три поколения без специфической деятельности – и для значительной части собак становится совершенно не важно, хорошо плавал прадедушка ньюф или плохо; хорошо тянула прабабушка хаски нарты на Аляске или так себе. Для большинства собак нынешнего поколения это, вообще-то говоря, не имеет никакого значения. Владельцам нужно заново учиться создавать мотивацию для своих питомцев. 
Другая часть владельцев считает, что собака по умолчанию знает основные команды: «Ко мне», «Фу», «Рядом» и т.д. Многие даже не подозревают, что для необученной собаки это всего лишь набор непонятных звуков. Произнесенные владельцем слова не гарантируют того, что, услышав их, собака выполнит нужное действие, каким-то непостижимым образом угадав желание хозяина. Прежде чем команда станет знакомой и понятной, ее нужно отрабатывать множество раз, объясняя собаке, что она значит. 

НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
Конечно, все мы в той или иной степени очеловечиваем собак. Без этого общение с ними будет лишено некоторого очарования. Но только когда это не сильно мешает взаимопониманию. Когда вам хочется просто поговорить с собакой – это одно. Но когда вы объясняете собаке, что она может лежать в кресле только по нечетным числам, и при этом расстраиваетесь, что она вас не поняла, это совсем другое. Чтобы добиться выполнения конкретных действий от собаки, ей необходимо давать однозначные команды, не перегружая ее занятиями. Если на диван нельзя, значит, нельзя. Если звучит команда посадки или укладки, то собака должна выполнить ее и завершить только после отмены команды. Тому, как правильно обучать собаку основным командам, будет посвящена следующая статья. 
Мы начали с разбора общих ошибок и заблуждений потому, что ими грешит подавляющее большинство владельцев. Значит, подавляющее большинство собак воспитываются и дрессируются неправильно. Цель любого начинающего владельца не только избавление от ошибок, но и стремление стать более профессиональным по отношению к своей собаке. Перестроить свои привычки и представления о взаимодействии с ней. Когда владелец отстаивает неверную точку зрения, не прислушивается к опытным кинологам или просто ленится, ему не смогут помочь ни профессиональный инструктор, ни современная методика обучения, ни даже его способная собака. В этом случае говорить об успехах не приходится вовсе. И, напротив, если мы сможем понять основные правила и принципы в выстраивании процесса взаимопонимания, то нам открыта дорога к дальнейшему прогрессу даже в условиях, которые нельзя назвать идеальными.

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг для любтилей собак» за 2016 год  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее