ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

На одной волне с корсо

 

Автор: Дарья Чуракова

Дата: 23.06.2015 14:59:35

Кане корсо – собака достаточно сообразительная и быстро усваивающая новый материал. Поэтому так важно с самого начала не допускать ошибок, которые щенок поймает на лету, запомнит и «примет к сведению». Процесс последующей корректировки потребует гораздо больше времени и усилий. Если вы новичок, лучше сразу обратиться за консультациями и помощью к профессионалам.

Внимание суставам!
Важно понять, что хендлер не волшебник. Многое зависит от выращивания щенка, то есть от самого владельца. Хендлер может помочь советами, может что-то «исправить» руками в стойке, но не может сам вырастить вашу собаку, если мы говорим о подготовке к шоу, принятой в России. Кане корсо – это монумент. По крайней мере должен таким быть. Поэтому основное внимание на опорно-двигательный аппарат: связки и суставы. Для его правильного формирования необходимы витаминно-минеральные добавки и грамотный физический тренинг с детства.
Одна из самых распространенных ошибок владельцев – представление, будто кальциевая подкормка решает все проблемы. Это не так! При правильном соотношении с фосфором и добавлением витамина D кальций влияет на формирование костей, но не на связочный аппарат. Поэтому обратите внимание на подкормки с содержанием коллагена, глюкозамина и хондроитина. Подробную схему даст заводчик или хендлер, который готовит корсо к выставкам, они же помогут подобрать комплекс витаминно-минеральных добавок с учетом особенностей развития щенка из той или иной племенной линии.
Моцион
Грамотный моцион также очень важен. Хочу предостеречь владельцев, считающих, что активный выгул и нагрузки принесут молодому корсо много пользы. Это частое и опасное заблуждение! Много не значит хорошо. Я советую хотя бы до 9 месяцев выгуливать собаку «свободно» (не путать с «отсутствием поводка»!). Без принудительных нагрузок: активных игр в мяч, прыжков, игр со сверстниками или крупными и тяжелыми собаками, что чревато травмами. Организму нужно время, чтобы вырасти и окрепнуть. Нет и не может быть никаких общих схем того, какое расстояние проходит корсо за день и сколько времени должна длиться прогулка. У каждого щенка свой порог выносливости, и только хозяин может знать ее предел. 
Владельцам взрослой выставочной собаки также стоит контролировать выгул. Любая травма – от пореза лапы до разрыва передней крестовидной связки – создаст серьезные трудности для тренировочного и выставочного периода. Неизвестно, сколько времени уйдет на восстановление.
Работа
Как часто мы слышим выражение «как желе». Если вы показываете такую собаку в ринге, то желательно, чтобы этого не заметил даже эксперт. Поэтому с собаками, которым не хватает природной крепости, занятия и тренинг надо проводить чаще. А занятия выставочных кане корсо обязательно должны быть регулярными.
Мотивация – залог успеха
Пищевая мотивация – самая простая. Но и в ней есть секрет: чем больше повседневных ограничений в еде, тем ярче реакция на новое лакомство и выше работоспособность. Формирование пищевых предпочтений происходит еще в детстве. Я сделала свой выбор в пользу сухих промышленных кормов. Они полностью сбалансированы и наиболее комфортны в работе – дают собаке максимум энергии и интереса на новое лакомство. У собак на натуральном кормлении найти «новый интерес», дающий нужную реакцию, намного сложнее. Нужно выяснить и то, насколько для конкретной собаки важна пищевая мотивация, – «пищевик» она или нет. Хотя справедливости ради отмечу, что здоровых собак «не пищевиков» в природе нет. Это не генетическая проблема, а упущение владельцев, избаловавших своих питомцев.
Лакомство
Кусочки лакомства в работе не должны быть жесткими и крупными. Они должны легко ломаться, чтобы собаке было удобно их быстро глотать. Например, сосиски, сыр, печень и прочее. Перекормленному щенку учиться чему бы то ни было очень тяжело. Кроме повышенной нагрузки на связки и увеличения травмоопасности перекормленный щенок воспринимает команды хуже, внимание у него рассеивается, а заинтересованность в работе почти полностью отсутствует. 
Еда едой, но не следует забывать и о поощрении лаской и словом. Я люблю использовать звонкие слова типа «Браво!» в момент, когда собака особенно хорошо что-то делает. И «Молодец!», когда собака работает стабильно и ровно. В процессе исполнения элемента (стойка, движения) используем и лакомство, и слово. А вот по окончании нужного действия можно еще и активно подзадорить собаку, дружески похлопывая по корпусу.
«Глаза в глаза» 
Взаимный контакт – это то, без чего не может проходить жизнь владельца как домашнего любимца, так и выставочной собаки. Напомню, что кане корсо – собака социальная, ориентированная на человека, общение для нее необходимо! На выставке корсо должен не по сторонам смотреть, а внимательно отслеживать действия хендлера. Когда собака и хендлер находятся на одной волне, будто бы просто общаясь взглядами, это смотрится очень красиво и обращает на себя внимание и зрителей, и эксперта. Со стороны может даже показаться, что «хендлеру просто повезло с собакой, которая делает все сама». Это и есть высший пилотаж в работе хендлера. 
В подготовке собак к выставкам я использую методы пищевого поощрения и «глаза в глаза». Когда вы общаетесь с человеком, то смотрите ему в глаза, а не на руки, на ноги и т. д. Поэтому щенку с детства нужно показать, что общение происходит на уровне взгляда. Для этого можно давать кусочки лакомства в направлении от лица или изо рта в рот. 
Зачем нам нужно мотивировать собаку и сохранять с ней контакт?
В оценке кане корсо крайне важна экспрессия. Породное выражение – собака полностью сконцентрирована, «ушки на макушке», рот закрыт. Именно «лицо» корсо является завершением стойки. Никогда кане корсо с понурым видом или видом «я у мамы дурачок» не будет первым. Без породной экспрессии выиграть крупный ринг просто нереально. Я учу своих собак ловить куски, то есть быть в напряженном ожидании. Этим я добиваюсь нужной реакции и выработки правильного выражения на взмах руки.
«Мелочи»
В выставочной практике мелочей нет. Все должно быть продумано так, чтобы собаке на выставке было максимально комфортно. Первое – это клетка, единственное место, где никто не нарушает личного пространства собаки и где она может отдохнуть. Важно приучить корсо к клетке заранее, в домашних условиях, чтобы он полюбил ее и она не вызывала беспокойства.
Кане корсо по своей природе недоверчивы. Но выставка – это шоу, проходящее в общественном месте. Поэтому от собаки требуется лояльность к окружающим. Агрессия к людям и сородичам абсолютно недопустима.
Кане корсо должен спокойно относиться к мануальному осмотру (осмотр зубной системы и семенников, ощупывание). Выставочный корсо – это добрый корсо, уверенный в себе. 
Воспитание адекватного отношения к посторонним происходит в детстве, на уровне социализации щенка. Выставочный чемпион – это не собака, снятая с дивана и силком приведенная в ринг. Это крепкое в физическом и психическом отношении животное, тренированное проводить на выставке определенное количество времени и получающее удовольствие от совместной работы с человеком. Начиная обучать щенка, помните, что это в первую очередь ребенок, у которого должно быть детство. Не требуйте от него многого. Тренинг для щенка – это игра, непродолжительные упражнения, в которых вы даете лишь базовые знания, учите азам стойки и движений. Хендлинг – это игра с собакой по вашим правилам. Не давите корсо авторитетом. Вернуть ему радость жизни будет не так просто, ведь корсо – брутальный молосс. А выставка – это шоу, где жизнерадостный темперамент является одной из важных составляющих успеха. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее