ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Памятка владельцу щенка

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.10.2017

Подробнее о журнале

Многие люди самого разного возраста мечтают о собаке. И когда эта простая на первый взгляд мечта сбывается, нет на свете счастливее человека, чем тот, кто прижимает к сердцу долгожданного щенка. Все, что в этот трогательный момент говорит и советует заводчик, чаще всего почти сразу вылетает из головы новоиспеченного владельца. Эмоции и радость переполняют, вмещать знания уже некуда. Именно поэтому многие заводчики на основании своего опыта создают для владельцев особую «памятку», в которую вносят самые важные пункты ухода за щенком. Мы решили собрать основные советы, которые заводчики смогут дополнить или сократить по своему усмотрению, чтобы помочь новичкам стать хорошими владельцами лучшей на свете собаки!

Кормление
Внимательно относитесь к нормам питания, которые рекомендует производитель сухого корма. Помните о том, что на пакете с кормом, как правило, всегда указана суточная норма потребления, соответствующая весу и возрасту щенка.
В большинстве случаев производители рекомендуют кормить щенков мелких и средних пород кормом с пометкой Puppy/Junior до 9 месяцев, а крупных и гигантских – до 1,5 лет.  
Примерный режим кормлений в зависимости от возраста:
– от 1,5 до 3 месяцев – 4–5 раз в день;
– от 3 до 6 месяцев – 3–4 раза в день;
– от 6 до 9 месяцев – 3 раза в день;
– от 9 до 12 месяцев собаку переводят на взрослый режим кормления – 2 раза в день.
Следите за тем, чтобы у собаки всегда был свободный доступ к свежей питьевой воде.
Если в магазине отсутствует тот корм, которым обычно питается ваша собака, подбирать временную замену лучше среди продукции той же фирмы, чем радикально менять марку и производителя. В такой ситуации, воспользовавшись кормом для животных другой возрастной или ростовой группы, просто отрегулируйте суточную дозу для вашего питомца и постарайтесь скорее вернуться к привычному для него питанию.
В природе собаки не имели бы такого разнообразия пищи, которое порой хотят предоставить им владельцы. Собаки не созданы гурманами и не нуждаются в смене вкусов. Поэтому попытки заменить «приевшийся» корм ведут только к извращениям их аппетита и «капризам» у полной миски. Только пищевая непереносимость или аллергия могут быть достаточным основанием для смены корма.
Если возникла необходимость повысить вкусовую привлекательность сухого корма, это можно сделать с помощью специальных консервов (одна столовая ложка на обычную порцию корма). Не смешивайте сухой корм с молоком, кефиром или бульоном!
Если вы хотите сменить «сухой» рацион на «натуральный» или поменять марку корма, делайте это постепенно. В течение 5–7 дней одно из «сухих» кормлений заменяется «натуральным». При смене марки корма, также в течение 5–7 дней, смешивайте «старый» и «новый» корм, постепенно уменьшая количество первого и увеличивая объем второго.
Не стоит без особых рекомендаций ветеринарного врача практиковать так называемое «смешанное питание» – чередование кормлений «сухим» и «натуральным» кормом. Также не рекомендуется долговременное смешивание «сухих» кормов разных производителей. Это возможно только во время перевода собаки с одного рациона на другой, примерно в течение 6–7 дней.
При смене вида или марки питания полезно ввести в рацион собаки ветеринарные препараты, содержащие бифидобактерии.
Переводя собаку на «натуральную» пищу, помните, что еда с вашего стола не подходит для кормления питомца, ему необходим специально подготовленный рацион.
Рацион при «натуральном» кормлении должен состоять из мяса и растительной клетчатки (таких круп, как рис, гречка, продел) в пропорции 1 к 1. Также как источник растительной клетчатки полезны сырые морковь, тыква, молодые кабачки, яблоки.
Из молочных продуктов рекомендованы 1%-ный кефир и низкокалорийный творог. Как лакомство в небольших количествах собаке можно давать сыр. Также при кормлении натуральным питанием рекомендуется раз в неделю давать щенку яйцо – желток можно давать в сыром виде, белок  только в вареном.
Колбасы, сосиски, сардельки и прочие мясные продукты, содержащие специи, собаке противопоказаны.
Мясо, которое вы используете для кормления собаки, должно быть нежирным.  Рекомендуется использовать говядину, индейку, курицу или морскую рыбу (полностью освобожденную от костей). Из говяжьих субпродуктов в пищу собаке пригодны вымя, сердце, рубец, который очень полезен в любом возрасте, легкие, печень.
Кормить собаку лучше не отварным мясом, а предварительно хорошо промороженным. Разумеется, перед кормлением мясо необходимо разморозить до комнатной температуры.
Избегайте использовать для кормления собаки бобовые, капусту, виноград, цитрусовые. Для собак может быть опасен шоколад, чеснок.

Здоровье
В ветеринарном паспорте проставлены отметки о всех прививках, которые на момент приобретения были сделаны щенку. Не забудьте, что полный комплекс прививок собаке делается ежегодно в одно и то же время. Если у вас возникли какие-то сомнения, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Он поможет выстроить правильный график вакцинации.
Прививку делают только клинически здоровой собаке! В случае явного недомогания, на фоне простуды или кишечного расстройства, вакцинацию необходимо отложить до момента улучшения физического состояния и выздоровления.
За 7–10 дней до вакцинации (но не более 14 дней) необходимо провести дегельминтизацию с помощью одного из рекомендованных препаратов.
Обработку собаки от глистов рекомендуется проводить не реже чем раз в полгода (но не чаще чем раз в три месяца), а обработку от кровососущих паразитов (клещей и блох) раз в месяц – с апреля по ноябрь.  
Во всех случаях недомогания собаки незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу.
Явными признаками недомогания могут служить вялость, кровь в кале или моче, расстройство пищеварения, рвота, отказ от пищи в течение суток и некоторые другие. Важно обращать внимание на любое отклонение от нормы и обычного поведения животного.  
При возникновении внешних признаков недомогания измерьте собаке температуру. Температура у собак измеряется ректально и в норме не должна превышать 38,5–39 градусов.  
Для оказания доврачебной помощи следует всегда держать под рукой бинт, вату, перекись водорода (или хлоргексидин), «Энтеросгель» (или активированный уголь).
Проконсультировавшись с ветеринарным врачом, соберите аптечку первой помощи, которую можно использовать дома, брать в путешествие за город, на дачу, в отпуск.   

Гигиена
Приучайте щенка к гигиеническим процедурам с самого раннего детства. Не забывайте хвалить его за спокойное поведение и не раздражайтесь, если щенок пытается убежать. Будьте ласковы, настойчивы и спокойны.  
Регулярно подстригайте собаке когти, следите за чистотой шерсти вокруг анального отверстия и половых органов.  
С двух сторон от анального отверстия у собак расположены параанальные железы – парный орган внешней секреции, выделяющий пахучее вещество. В норме они очищаются естественным способом в момент дефекации. Но иногда параанальные железы закупориваются, что приводит к воспалению. Если вы стали обращать внимание на резкий «селедочный» запах, время от времени исходящий от собаки, или заметили, что собака «ездит на попе», обратитесь к ветеринару, который прочистит железы и избавит животное от дискомфорта.  
Мойте собаку по мере загрязнения шерсти, но не чаще чем раз в месяц (если того не требуют особенности породы или активный выставочный график). Перед купанием положите на дно ванной или душевой кабины резиновый коврик. Стоять на нем собаке удобнее и спокойнее, чем на скользком от воды покрытии.
Не мойте собаку шампунями, предназначенными для людей. Подберите то средство, которое подходит вашему питомцу по типу шерсти, возрасту, особенностям кожного покрова.
Разведите шампунь в небольшом количестве воды и из удобной емкости или флакона нанесите его на шерсть, равномерно распределив по всему корпусу собаки.
Старайтесь планировать «банные процедуры» таким образом, чтобы они приходились на вечер, между вечерней прогулкой и кормлением. Не выводите собаку на улицу после купания, не убедившись в том, что шерсть полностью просохла!

Продолжение следует...   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее