ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Советы бывалых (2)

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 24.07.2014 14:59:09

Английский бульдог обращает на себя внимание не только своими породными признаками и уникальным характером. Его показ на выставке также требует детального изучения Стандарта и тренировки хендлера, так как, в отличие от большинства других пород, демонстрация английского бульдога имеет ряд особенностей. Об этом сегодня рассказывают опытные заводчики и хендлеры Людмила Астанина, питомник «Магик Лав» (Новосибирск) и Светлана Яшукова, питомник «Из Звездного легиона» (Нижний Новгород).

2.jpgЛюдмила:
«Хендлинг» в переводе с английского языка означает «управление». Это своего рода искусство, талант, который дан не каждому человеку. Хендлер – человек, управляющий собакой, представляющий ее в экстерьерном ринге. Именно от него зачастую зависит успех или неудача питомца на выставке. В хендлинге нуждается собака любой породы. Но владелец, не имеющий достаточного опыта и знаний демонстрации собаки на выставке, не сможет показать ее так, как это сделает профессиональный хендлер. Сейчас просто привести в ринг красивую собаку недостаточно. Как минимум 30 процентов успеха зависит именно от хендлера. Каждая порода имеет свои индивидуальные особенности, и задача хендлера показать собаку с наилучшей стороны, продемонстрировать эксперту все ее достоинства и по возможности скрыть как можно больше недостатков. Хендлер должен уметь установить с собакой полный контакт, ведь к каждому животному нужно подходить индивидуально. Невозможно работать со всеми собаками по одной схеме. При работе нужно учитывать не только особенности данной породы, но и особенности самой собаки – ее экстерьерные данные, характер и темперамент. Показ английского бульдога имеет принципиальные отличия. Для описания его ставят головой к эксперту, а не боком, как большинство пород. Это делается для того, чтобы показать голову и фронт – наиболее важные позиции для оценки бульдога. Также несомненным плюсом строения является наличие визуального квадрата между передними конечностями бульдога при взгляде спереди. Предвыставочной подготовкой со своими щенками мы начинаем заниматься как можно раньше, а именно около 2,5 мес. Начинаем посещать тренинг-залы. Это помогает щенку быстрее адаптироваться к рингу и включиться в работу.
Светлана:
Я никогда не позволю себе экспонировать на шоу неподготовленную собаку, даже если это четырехмесячный щенок. Это не только проявление непрофессионализма, но и неуважение к эксперту. Как правило, я начинаю готовить щенка к показу на выставке уже с полутора месяцев. Для начала тренирую с ним стойку на столе, а по мере взросления приучаю к правильному движению на ринговке по кругу и по прямой. Таким образом, к четырем месяцам щенок готов к показу на выставке.
Накануне вечером, перед выставочным днем, я мою собаку, просушиваю ее феном, подстригаю усы (вибрисы), подравниваю и подпиливаю когти, протираю все складочки около глаз, чищу ушки, прочесываю подшерсток. За неделю до выставки я никогда не занимаюсь с собаками хендлингом. В это время только покой и отдых. Как показала практика, обученный бульдог прекрасно все помнит очень долгое время. Итак, день выставки настал: берем с собой клетки, стулья, стол для груминга, миски, воду и, если жарко, вентилятор и охлаждающие коврики. Эксперту стараемся показать все, чему научились, и, конечно, свое хорошее настроение. Выставка для меня и моих собак всегда праздник, но в показе английского бульдога есть свои нюансы. Это стойка, отличающаяся от общепринятой для большинства пород, и темп движения. Голову бульдога всегда поддерживают правой рукой за нижнюю челюсть ближе к шее. Английского бульдога принято ставить в ринге не в профиль, а анфас. То есть собаки в ринге стоят не боком, а передом к эксперту, чтобы судья мог оценить фронт, голову, челюсти и костяк, так как это наиболее важные породные стати. Эксперт начинает осмотр с головы, проверяя прикус, глаза, постав ушей, затем корпус и хвост. Конечности оцениваются во время движения. Для демонстрации неподражаемой, присущей только этой породе походки вразвалочку я предпочитаю показывать собаку на «свободном поводке», не торопясь. По окончании экспертизы независимо от занятого места я всегда хвалю и подбадриваю свою собаку, чтобы в следующий раз она пришла на шоу с не меньшим удовольствием!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее