ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Современный взгляд на ши-тцу

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 30.05.2014 19:09:21

Wendy Paquette – владелица известного питомника «Wenrick» родилась в Канаде и уже более сорока лет занимается разведением собак. Свою карьеру она начала с ши-тцу. Собаки с приставкой «Wenrick» известны во всем мире. Эта порода до сих пор остается основной в ее питомнике. Венди в прошлом профессиональный хендлер, На ее счету 500 чемпионов в 80 породах и более 150 выигранных бестов. Венди является почетным членом Канадской ассоциации профессиональных хендлеров, а также экспертом-оллраундером Канадского Кеннел-клуба. В этом году Венди впервые приехала в нашу страну на Всероссийскую выставку собак всех пород памяти Л.П. Сабанеева, где судила ши-тцу, сибирских хаски и самоедов. После выставки по просьбе энтузиастов породы и при поддержке клуба «Столица» состоялся семинар по породе ши-тцу, организованный РФОС, где Венди рассказала о современном состоянии породы в мире, ее развитии, проблемах здоровья, судействе, хендлинге и разведении.

2.jpg– Венди, В чем состоит сущность ши-тцу? 
– Прежде всего в их дружелюбном и коммуникабельном, но в то же время несколько надменном и самонадеянном характере. Также они отличаются долгой, активной и энергичной жизнью. И обязательное условие: ши-тцу должны обладать чувством собственного достоинства. 
– На что Вы как эксперт обращаете внимание в первую очередь?
– Многие судьи в первую очередь смотрят вовсе не на то, на что следует обращать внимание.  Я всегда оцениваю положительные качества собаки, что и отражается в моих описаниях. Достоинства в первую очередь – недостатки во вторую. 
– А в разведении?
– Я стараюсь, чтобы собаки моего разведения выглядели счастливыми, любили всех вокруг 
и при взгляде на них у людей не возникало опасения, что ши-тцу может их укусить. Мы разводим домашних любимцев, которые спят вместе с нами, поэтому ко всем членам семьи они должны относиться дружелюбно и с любовью. Важно, чтобы у ши-тцу была правильная круг-лая голова размером с грейпфрут, пропорциональная по отношению к туловищу, с широкой нижней челюстью. В такой челюсти зубы сохранятся до 10 лет. Если же она слабая, то зубы прослужат максимум 3–4 года. Важны большие темные круглые глаза с нежным доверительным взглядом и роскошная длинная блестящая шерсть. Мой семинар – это лишь общий взгляд на породу. Всем, кто собирается заниматься разведением, необходимо понять и изучить ее основы и отталкиваться от этого. Лучший способ понять анатомию вашей собаки – подстричь ее. Разглядеть собаку в деталях в шерсти невозможно даже профессионалу. Дома большинство моих ши-тцу, которые находятся на заслуженном отдыхе, ходят коротко подстриженными. Я выпускаю их в сад побегать и смотрю на них. Вот тогда и видны все недостатки анатомии и движений. Когда собака в шерсти, мы отвлекаемся на красивую картинку, забывая про недостатки и продолжая разведение.  
A54A3677-2373065054-O.jpg– Какое впечатление произвели на Вас российские ши-тцу? 
– Все ши-тцу, которых я судила здесь, так же хороши, как и ши-тцу по всему миру. Вы можете этим гордиться! Конечно, у каждого заводчика свои предпочтения: кто-то любит более крупных, кто-то более мелких, но это не имеет отношения к Стандарту. Стандарт – один для всех. Заводчики должны сконцентрироваться на умеренности. Не нужно впадать в крайности, хотя соблазн и велик. Вчера на ринге я столкнулась с двумя примерами подобных перегибов: головы некоторых ши-тцу были такими большими, что не помещались в мою руку, а другие были слишком маленькими, как у йорка. В 70-е годы, когда я только начинала судить, можно было часто встретить ши-тцу, отдаленно напоминающих пекинесов: короткие шеи и лысые ноги. Сейчас это тоже порой встречается, но уже реже. В некоторых странах такая тенденция в разведении присутствует до сих пор, поэтому я призываю всех этого избегать.
– Расскажите о движениях ши-тцу.
– Походка у ши-тцу плавная, скользящая, легкая, непринужденная. Собака должна высоко и гордо нести голову. Я оставляю себе тех щенков, которые, бегая в саду, демонстрируют продуктивные, красивые движения, не сбиваясь и не уставая. Оптимальный возраст для оценки щенка – 8 недель. В это время можно увидеть все его проблемы. Если строение соответствует Стандарту, щенок хорошо сложен, хорошо двигается, то проблем у него не будет. А если он только начинает учиться, как правильно ходить, то, возможно, потом 
у него проявятся недостатки.
– Как лучше показать собаку в движении?
– Не нужно с ней бежать! Просто идите рядом быстрым шагом на свободном поводке. Тогда  у нее будет поднята голова, что позволит ей сохранить общий баланс и ровную спину. В этот момент собака использует всю силу толчка своих лап. Когда вы тянете поводок, собака пытается догнать вас и начинает ускоряться, показывая неестественные движения. 
– Используете ли Вы папильотки? 
– Я никогда не использую папильотки. Если у собаки шерсть соответствует Стандарту, то в них нет необходимости. Обычно в шерсти  у меня не более трех собак, которых я в данный момент выставляю. Остальных я просто стригу. В период выставок я мою собак два-три раза в неделю.  
A54A3671-2373050463-O.jpgОтзывы
Надежда Проскурякова, питомник «Кристал Дрим»:
«Стандарт породы написан уже давно, многие давали свои комментарии к нему. И кажется, что нового уже никто не сможет сказать. Но семинар с Венди Пакетт стал для меня той недостающей деталью, без которой силуэт ши-тцу был расплывчатым и неполным. Венди помогла собрать все разрозненные части пазла в красивую картинку правильно сложенной ши-тцу! Огромное спасибо клубу «Столица» за предоставленный зал 
и РФОС за приглашение такого специалиста!»
Елена Стасюк:
«В породе ши-тцу мы новички. Нашему первому ши-тцу 4 года, кроме него у нас еще 1 мальчик и 2 девочки. Они очень красивы, но уход за шерстью выставочной собаки требует не только много времени, но и определенных знаний. Трудность заключается и в том, что каждая ши-тцу – это индивидуальность. Как известно, полезной информации много не бывает, поэтому нам было интересно пообщаться с породником и заводчиком с таким большим стажем. Наглядные фотографии собак, которые показывала Венди, великолепно проиллюстрировали ее рассказ о Стандарте породы, минусах и плюсах строения той или иной собаки. Вопросы на семинаре также касались движений и разведения. Эксперт открыла нам некоторые свои секреты, охотно отвечая на вопросы. Нас покорила ее доброжелательность как на выставке, так и на семинаре». 
A54A3673-2373057343-O.jpgПолина Малахова:
«Нам посчастливилось побывать на семинаре с экспертом, породником, профессиональным заводчиком и просто приятным и общительным человеком – Венди. Мы новички, и семинар помог нам лучше сориентироваться в Стандарте и особенностях породы. Венди дала много полезных рекомендаций по уходу, кормлению, разведению, содержанию ши-тцу». 
Ольга Клинникова:
«Хочется выразить благодарность организаторам выставки и клубу «Столица» за приглашение и семинар с Венди Пакетт. У меня два ши-тцу, сейчас появилась еще одна девочка. Информации в Интернете, журналах, книгах очень мало, поэтому семинар был не просто интересен, но и познавателен. Особенно в части строения, движения и разведения ши-тцу. Несколько часов пролетели незаметно».
Дарья Щербакова:
«С большим удовольствием посетила семинар Венди Пакетт. Очень здорово, что специалист такого уровня согласилась поделиться своим опытом и видением породы! Приятно, что семинар посетили не только заводчики из Москвы, Рязани, Тольятти и даже Минска, но и опытные эксперты, желающие обращать внимание на те особенности экстерьера ши-тцу, которые замечают в основном породники. Очень понравилась наглядность семинара: качественную презентацию на экране прекрасно дополнила реальная работа с собаками в зале и обсуждение различных тем в формате «вопрос – ответ». Но самое главное, семинар помог мне по-другому взглянуть на собственную собаку и более четко выявить ее сильные стороны». 
A54A3801-2373189072-O.jpgИрина Пипкова:
«Такая удача, что всемирно известный заводчик известнейшего питомника ши-тцу и эксперт Венди Пакетт приехала на замечательную выставку и нашла время встретиться с нашими любителями породы. Прекрасно, что такие заводчики есть, что они готовы делиться своими знаниями и пытаются донести правильное понимание породы!»
Наталья Заксор: 
«Спасибо за семинар, интересно было услышать комментарии Венди к Стандарту. Очень многое встало на свои места, догадки обрели форму. Хочется больше таких встреч. Обмен мнениями очень важен для новичков. Спасибо за гостеприимство КЦ «Столица»!»
A54A3792-2373179666-O.jpgИрина Борек:
«Пакетт судит ши-тцу по всему миру, и проводить семинары для нее не ново. У нее отработанная программа: тематическая и практическая части плюс свободное общение. Такой полный семинар стал возможен благодаря хорошо оборудованному помещению клуба «Столица» с конференц-залом и большой ТВ-панелью, хендлинг-залом со столами и зеркалами. Приятный сюрприз от Венди Пакетт всем участникам семинара – добротный, на хорошей бумаге, иллюстрированный журнал со Стандартом ши-тцу и комментариями к нему под редакцией самой Венди. Тематическая часть была посвящена деталям Стандарта, что было подкреплено практикой, когда каждый участник мог сам прощупать и осмотреть разных собак. Основная мысль, которую Венди хотела донести, то, что Стандарт – есть основа.A54A3773-2373168279-O.jpgПервым делом следует научиться его читать и примерять на своих собак. Далее Венди высказала свое мнение об экспонируемых собаках и наших успехах и немногочисленных, надо сказать, промахах. В этот момент я испытывала гордость за российское поголовье ши-тцу. Достаточно подробно и корректно она объяснила, почему победили те или иные собаки, отметила ошибки хендлинга. Мне очень приятно, что мое понимание ринг-дрессуры совпало с точкой зрения Венди. Пока ваша собака беби или щенок, создайте ей на выставке приятную атмосферу, не требуйте слишком многого, от вас никто не ждет идеала. А вот юниоры и тем более взрослые собаки, как только попадают в поле зрения судьи, должны работать идеально как в стойке, так и в движении. Часто именно на хорошо подготовленную собаку судья обращает внимание в первую очередь. Психологическое здоровье щенка и темперамент – залог будущего чемпиона. Особое внимание следует уделять физической подготовке собак. Пакетт приветствует не только свободный выгул, движение на поводке, но также нагрузки в виде плавания и беговых дорожек. Удивило то, что она не использует папильотки. Но не спешите «сдирать» бумажки с ваших собак, возможно, они уже к этому привыкли… и вы тоже. По поводу косметики нас ожидало расстройство… Ну нет у нее «чудо-средства»! Все индивидуально. Единственный минус – на семинаре собралось не так уж много людей, «больных» нашей породой. Порадовало присутствие экспертов и владельцев других пород, которым интересно мнение знаменитого профессионала. Заключительный этап семинара доставил просто огромнейшее удовольствие. Долго обсуждали племенное разведение, отбор производителей, а также подбор племенных пар. Мы услышали массу полезных советов. Ни один вопрос не остался без исчерпывающего ответа. Но главное, что Венди – опытный эксперт и великий заводчик – призвала к трезвому, критичному подходу к своим собакам, к умению признавать свои ошибки и работать над ними. Венди Пакетт оказалась не только профессионалом, но прекрасным оратором, обаятельным и открытым человеком. Я думаю, что все участники семинара должны считать себя счастливчиками, потому что имели возможность не только послушать ее, но и пообщаться лично. Ведь почти в каждом питомнике есть потомки собак с приставкой «Wenrick».   

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее