ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Страховка для собаки

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 02.07.2014 16:26:43

Сегодня, когда люди стремятся сделать свою жизнь более стабильной, страхование становится особенно актуальной темой во всех сферах нашей жизни. И домашние питомцы не стали исключением, их жизнь теперь тоже можно застраховать. Этой хорошей новостью с читателями журнала спешит поделиться Татьяна Меркулова, Генеральный директор компании «Лайф Проект».

2.jpg– Наша компания – профессиональный страховой брокер. Уже около года мы занимаемся анализом потребительского рынка страхования домашних животных, и, конечно же, в первую очередь речь идет о таких популярных питомцах, как кошки и собаки. Поскольку мы выступаем в качестве посредников между владельцами животных и страховыми компаниями, то можем предложить на выбор разные продукты, каждый из которых, на наш взгляд, отвечает основным запросам страхования. 
– Насколько популярно страхование животных в России и в других странах?
– Это один из самых востребованных страховых продуктов в мире. А в России до недавнего времени застраховать домашнего питомца было невозможно. Компании работали лишь с промышленными животными, страхуя в основном риски падежа скота. Сам по себе рынок личного страхования в России постепенно развивается. В основном наши граждане страхуют жизнь и здоровье. При этом об интересах владельцев домашних питомцев в этой сфере особо не задумывались, хотя сама по себе схема аналогична – животные так же болеют, временно теряют работоспособность, так же, к сожалению, уходят из жизни...
– Почему Вашу компанию заинтересовало именно это направление?
– Все страховые продукты, предлагаемые сегодня в нашей стране, не возникли сами по себе. По сути, это воплощение имеющегося мирового опыта, адаптированного к российским условиям. Страхованием охвачены практически все сферы нашей жизни, и только домашние питомцы остались в стороне, а это несправедливо. Тем более что в остальном для четвероногих членов общества доступны все возможные блага цивилизации. Мы сразу заметили это, когда начали искать новые каналы продаж, интересные не только для нашей компании, но в первую очередь для потребителя. Сейчас на интернет-сайтах некоторых крупных страховых компаний можно заполнить заявление на страхование животного, но пока это не коробочный продукт, то есть некий простой и доступный, который легко выбрать и купить без оформления множества документов. 
71261907.jpg– В чем же заключается роль страхового брокера?
– Он не только помогает выбрать подходящую схему страхования и оформляет полис. Страховой брокер интересен еще и тем, что осуществляет сопровождение договора страхования. При этом создается комфорт для владельца, который может в любой момент проконсультироваться по вопросам здоровья питомца, вызвать на дом ветврача и получить ряд других полезных услуг. 
– Какие документы владелец должен представить для страхования собаки? Нужно ли предъявлять само животное?
– Животное привозить не нужно, только документы – родословную и ветеринарный паспорт, в которых указаны все данные на собаку – кличка, порода, пол, дата рождения, а самое главное – номер идентификационного микрочипа или клейма: без этого страхование невозможно. Также понадобится паспорт владельца и адрес фактического проживания. 
– Какие услуги в рамках страхового полиса доступны сегодня владельцу собаки? Включена ли в него ветеринарная помощь? 
– Для того чтобы стали доступны ветеринарные услуги, нужно провести большую работу с клиниками. Надеемся, это дело ближайшего будущего. Сегодня мы предлагаем страхование рисков гибели (утраты), вынужденного усыпления или травмы. Договор страхования может быть заключен на случай наступления всех событий или отдельных из них.
– Страхуется ли гражданская ответственность владельца животного?
– Да, речь идет о страховании гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью 
и/или имуществу третьих лиц домашними животными, принадлежащими страхователю. Нужно иметь в виду, что разные страховые компании предлагают разные опции. Подобрать наиболее подходящий для клиента полис – наша задача.
– Будут ли при оформлении полиса учитываться размеры, агрессивность, особенности здоровья той или иной породы?
– Возможно, что для опасных пород, внесенных в соответствующий перечень, будут вводиться повышающие коэффициенты.
– Требуется ли ветеринарное заключение о здоровье собаки перед оформлением полиса?
– Нет, достаточно ветеринарного паспорта с отметками о действующих прививках. 
80713055.jpg– В каких случаях страховая компания может отказать в страховании животного?
– Если у животного нет микрочипа или клейма, ветеринарного паспорта. Также есть некоторые возрастные ограничения. Страховка не распространяется на щенков до 6 месяцев и пожилых собак старше 7–8 лет. В разных компаниях эти требования могут несколько различаться. 
– Татьяна, в начале разговора Вы упомянули родословную как необходимый документ для оформления полиса. А как быть с беспородными животными? 
– В большинстве случаев, когда речь идет о собаке, принадлежащей к какой-либо породе, но не имеющей родословной, мы исходим из средней стоимости щенка данной породы. Если есть договор купли-продажи, будет учитываться указанная в нем цифра. 
– А к владельцу животного предъявляются какие-то требования по его содержанию?
– Безусловно, владелец должен содержать животное в надлежащих условиях. И если будет подтвержден факт жестокого обращения хозяина, повлекшее смерть или травму питомца, компенсация не будет выплачена. 
– Какие документы нужно предоставить при наступлении страхового случая?
– Справку из любой лицензированной ветеринарной клиники, не важно, частной или государственной, констатирующую наступление страхового случая именно с данной собакой.
shutterstock_153695291.jpg– Возможно ли страхование питомцев, выезжающих за рубеж? 
– Такая возможность, безусловно, есть. Страховое покрытие может действовать в России, в Европе или во всем мире. При этом разница в размере страхового взноса незначительна. 
– Относится ли к утрате животного его потеря или кража?
– Да, даже если собака убежала или украдена, компенсация выплачивается по справке из полиции. По аналогии со страхованием имущества. 
– И сколько же стоит страховой полис? На какой срок он оформляется?
– Страховой взнос – от 500 до 2500 руб. при страховых суммах от 10 000 до 100 000 руб. Стандартный договор заключается на один год.
– Несмотря на все предосторожности, удастся ли избежать мошенничества? 
– Страхование домашних животных – новая тема, мы пока не знаем, что будут делать люди, какие возможны варианты обмана. Можно лишь предполагать. 
– Как Вы оцениваете дальнейшее развитие страхования домашних животных в России?
– Мы считаем, что это направление очень интересное, а главное, нужное, ведь наши животные – это часть нашей семьи, и, по сути, они бесценны. 

Фотографии предоставлены компанией «Лайф Проект»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее