ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Волшебное прикосновение ТиТач

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 04.07.2014 12:11:28

Биолог, специалист по физиотерапии и здоровому питанию собак Карен Петра Фрейлинг уже более 20 лет занимается реабилитацией сложных животных с применением метода ТиТач. В Германии Карен руководит центром здорового образа жизни и мотивации в обучении для людей и животных. Метод ТиТач был разработан Линдой Теллингтон-Джонс в 1983 году. Вместе с Карен они работают над новыми техниками, пишут книги и снимают видео, будучи одними из девяти инструкторов ТиТач в мире. 

2.jpgВ сентябре 2013 года в Москве состоялся трехдневный семинар Карен по применению методики ТиТач. Карен впервые приехала в Россию, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. Основная тема семинара – работа с агрессивными и пугливыми собаками. Карен рассказала, как с помощью ТиТач можно улучшить отношения с питомцем и восстановить потерянный контакт, вылечить его от стресса, помочь преодолеть страхи (на улице или в ринге), успокоить, расслабить и настроить на работу (например, аджилити). Справиться с различными проблемами, облегчить боль после травм и болезней, помочь при хромоте, улучшить качество жизни пожилых животных. 
– Карен, расскажите вкратце, что такое ТиТач?
– Это уникальная методика воздействия на живые организмы, разработанная моей подругой Линдой Теллингтон-Джонс более тридцати лет назад. Изначально метод был разработан для работы с лошадьми, но сегодня с успехом применяется на многих видах животных и человеке. Это безопасная методика, в основе которой лежат мягкие, своего рода «массирующие» круговые движения. ТиТач помогает приобрести уверенность в себе, избавиться от страхов, остаточных болевых синдромов, ускоряет процесс посттравматической реабилитации. Применение ТиТач в дрессировке помогает животному сосредоточиться на процессе обучения и усваивать информацию более эффективно. Сейчас многие ветеринарные врачи используют ТиТач, чтобы вывести животное из состояния стресса или успокоить перед неприятной процедурой. Например, в Германии с помощью ТиТач врачи чистят зубы собакам без наркоза. В слове ТиТач (TTouch) – первая буква Т от слова «trust» – доверие.
_DSC4276.jpg– Что привлекает Вас в методике?
– Я очень люблю ТиТач за удивительно мягкую технику, позволяющую выстроить доверие и баланс в личных отношениях с животным. ТиТач развивает интеллект и способность адекватно реагировать на новые ситуации. Мы можем корректировать поведение собаки: отучить ее тянуть поводок или привить навыки правильного общения с детьми. Конечно, ТиТач не единственный метод, позволяющий справиться со сложным поведением собаки, но это один из самых мягких способов воздействия на животное. ТиТач помогает в спорте, разведении, поведении в семье. Я всегда делаю ТиТач своим собакам до и после визита в дом престарелых, где они получают большую психологическую нагрузку. ТиТач помогает им справиться со стрессами и эмоциями. Он очень полезен полицейским собакам и собакам, работающим на границе. 
– С чего началось Ваше знакомство с этой техникой? 
– К ТиТач меня привела шимпанзе Маргарет, живущая во Франкфуртском зоопарке. Она была поймана в дикой природе, и сейчас ей 64 года. Маргарет – лидер своей стаи, королева! Я долго изучала ее отношение к другим членам стаи и к посетителям зоопарка. В стае Маргарет был еще самец шимпанзе, у которого с ней не было никаких взаимоотношений. Он был очень робкий и одинокий. Я искала пути, которые могли бы ему помочь, и нашла книгу Линды Джонс. В ней была фотография, где Линда работала с приматами. Это было то, что мне нужно. Дома я немедленно опробовала методику Линды на своем йоркширском терьере, у которого были проблемы с коленными суставами. Через некоторое время он стал двигаться намного лучше. После посещения семинара ТиТач в Германии я начала работать в приютах для животных. Лечила и лечу всех собак, у которых уже не остается шансов на дальнейшую жизнь, будь то травмы, или агрессия, или все вместе. 
_DSC4796.jpg
– Расскажите о своей работе?
– Я путешествую по всему миру – провожу семинары и практические занятия. Однажды мне довелось работать с очень агрессивным морским львом, до которого невозможно было дотронуться. К счастью, он был обучен кликер-тренингу, но между тренером и животным не было контакта. Я попробовала любимый прием: в момент, когда животное касается носом ладони с помощью кликера, начала делать упражнение ТиТач на его носу. Морскому льву понравились мои прикосновения, и на следующий день до него уже дотрагивались 8 человек. Тренер узнал много нового об этом удивительном животном. А однажды в свой день рождения я приехала на Гавайи. Там я встретила кошку, которая не вставала на ноги и совсем ничего не ела. Я провела получасовой сеанс, и она сама подошла к миске и съела целую порцию. Это был мой лучший подарок на день рождения. Как-то я проводила семинар по ТиТач для людей, и один из слушателей привез с собой морскую свинку. Она лежала на боку, у нее был напряженный живот, и мы думали, что она умрет. Я сделала несколько круговых движений – и из нее вышел проглоченный предмет, свинка сразу ожила. После этого она прожила еще 5 лет. Еще один случай. Маленький котенок упал с высоты и сильнотравмировал лапы. Он мог только лежать. После первого сеанса ТиТач он уже сидел. Я проработала с ним неделю, и теперь он может пройти 10 метров без посторонней помощи. У меня также был опыт работы с рептилиями, у которых, как известно, нет эмоций, это не заложено генетически. Они не ощущают, когда до них дотрагиваются, но оказалось, что они отлично реагируют на методику ТиТач. Был очень интересный случай с очень нервной самкой бабуина. Она топталась на месте в клетке, выдергивала из себя волосы, не общалась с другими бабуинами и была всегда одна. В мой первый визит я не могла к ней даже подойти. В методике ТиТач есть один прием «hard heart», который можно использовать как на людях, так и на животных. Этот прием дает возможность распространить ваше электромагнитное поле в радиусе 4 метров. Благодаря этому мы можем управлять сложными животными. В первое время я работала с бабуином, применяя «hard heart». Все, кто видел меня в тот момент со стороны, были разочарованы, так как казалось, что ничего не происходит. Но через два дня, соединив мою методику с кликером, я аккуратно взяла мяч, и через несколько минут бабуин посмотрел мне прямо в глаза. Это был наш первый контакт. В тот момент я поняла, что бабуин доверяет мне. Потом я протянула руку с лакомством, и бабуин очень аккуратно взял его. Во время следующих упражнений успокоившаяся обезьяна перестала переступать с места на место и расслабилась. Работа с бабуином продолжается. Этой осенью мы планируем продвинуться еще дальше.
_DSC4939.jpg
– Как ТиТач помогает животным избавиться от агрессии?
– ТиТач – это сильнодействующее средство, которым надо умело пользоваться. Для меня очень важна диета агрессивной собаки во время лечения. Я считаю, что питание напрямую связано с поведением. Мы проводили исследования: поменяли диету ста агрессивным собакам, и 98 из них практически сразу справились с проблемой. Я разработала специальные рационы для животных. При их использовании изменения в поведении происходят даже у самых сложных собак. Я не утверждаю, что это вылечит всех собак, но может стать хорошим подспорьем в воспитании. Одному моему пациенту – агрессивному недотроге Бинго, я изменила рацион и через 4 дня уже могла подойти к нему и дотронутся тыльной стороной ладони. С этого момента началась моя работа с ним. Сейчас Бинго живет в семье с четырьмя детьми и занимается аджилити. Еще один интересный случай. Владельцы четвероногой Юджины развелись и спорили, кому из них достанется собака, которая без конца кусалась. Они даже подумывали ее усыпить. В первую нашу встречу я сидела в кресле, разговаривала с владельцами и не смотрела на собаку. Но Юджине все равно удалось меня укусить. Я решила, что попробую помочь ей, но при условии, что она будет в наморднике. Как только я начала с ней работать, поняла, что у нее явно что-то болит. Когда мы работаем со сложными собаками, нужно обязательно сходить к ветеринару и провести обследование. Через неделю мы с Юджиной начали доверять друг другу, и я повела ее к врачу. У нее оказались кисты, и ей было очень больно. После операции, когда все зажило, она стала абсолютно нормальной собакой и нашла новых любящих хозяев. Всем известно, что свиньи – очень умные животные, но иногда они еще и кусаются. Я занималась с одной агрессивной свиньей кликер-треннингом и ТиТач. Сейчас свинья ложится и садится по команде и даже дает свою ножку. Она любит, когда до нее дотрагиваются, и больше не кусается.
_DSC4761.jpg– Какие качества необходимы для тренера ТиТач?
– Спокойствие, терпение и координация. Если спокойны вы, то и нервная система животного находится в уравновешенном состоянии. С ТиТач необходимо работать каждый день. Нужно записывать изменения в поведении собаки, не важно, в лучшую или худшую сторону. Записывайте, что вы делали накануне, тогда вы почувствуете, что нравится вашей собаке. Вам будет понятно, какие способы хороши. Мы часто верим в чудеса, а в ТиТач они и в самом деле происходят. Просто добросовестно делайте свою работу 
и верьте в успех.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее