ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Выставки за океаном

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 15.07.2014 19:28:59

В каждой стране выставки имеют свою специфику. Но если правила европейских шоу отличаются лишь национальными особенностями присвоения титулов, то в системе американских рингов без предварительной теоретической базы разобраться непросто. Собакам здесь не ставят оценок, а сравнение и выбор победителя происходит по особой схеме... Впрочем, начнем по порядку.

2.jpgКаждые выходные, а то и четыре дня в неделю – с четверга по воскресенье – в разных городах США проходит множество выставок собак. Число одновременно проводимых в разных уголках страны шоу может достигать 30 в день. Главное правило организаторов: один день – одно шоу. Это означает: если выставка проходит четыре дня, то это четыре отдельных события, совмещенные в одном месте для удобства участников. Исключение – выставка чемпионов Вестминстерского Кеннел-клуба, ежегодно проходящая на протяжении двух будних дней в середине февраля в Нью-Йорке. 
Ранги выставок
Итак, вы владелец молодой собаки и хотите попробовать силы на выставке. На какой имеет смысл дебютировать? Американцы предпочитают впервые выводить молодых собак в ринг на специализированных породных выставках, или свипстейкс, обычно проводящихся в те же дни. В свипстейкс (Sweepstakes) принимают участие собаки в возрасте от 6 до 18 месяцев (в 4 возрастных классах) и ветераны старше 7 лет. Это не сертификатные выставки: участники не получают пойнты, и судить здесь могут не лицензированные эксперты, а известные заводчики или хендлеры. Эти выставки привлекают участников денежными призами и интересной экспертизой. К тому же владельцы должны сами показывать своих собак, не прибегая к помощи профессиональных хендлеров, что во многом уравнивает шансы участников. Это хорошая возможность показать молодых собак и победить в отсутствие чемпионов. Специальные выставки проводит национальный и региональные клубы породы по правилам АКС. Это может быть отдельная монопородная выставка или особый ринг в рамках всепородной. Часто можно встретить выставки Группы (Group Shows) – для собак определенных групп. Самая известная и крупная из них – выставка терьеров «Монтгомери». Набравшись опыта, можно записаться на всепородную выставку. Такие шоу – самые распространенные, в них принимают участие собаки всех пород. Каждый уикэнд во всех регионах страны проходит от 2 до 4 таких выставок. Национальный клуб любой породы может стимулировать участие в ней своих собак, учреждая для них особые призы. Такие ринги носят название «Поддержка участия» (Supported Entries). Ну и, наконец, набрав необходимое число пойнтов и став чемпионом, можно принять участие в выставке Чемпионов (Champion Shows), где существуют лишь титулы «Лучший в породе», «Лучший противоположного пола» и Awards of Merit – «Награда достойному». АОМ (обычно 2–3) присуждается собаке, которую судья сочтет достойной высшего титула. Максимальное количество таких наград определяется в процентном соотношении от количества участвующих собак всех пород. Количество участников на одном шоу в Америке составляет примерно 3 тысячи. Чем больше собак, тем более высокий статус имеет выставка. В каждом городе и штате обязательно есть своя главная выставка в году. А в целом в стране лидерство делят Национальное шоу во Флориде, выставка чемпионов «Вестминстер» и чемпионат терьеров «Монтгомери».
541a.jpgВыставочные Классы
Подобно европейским шоу, в Америке участников записывают в классы, согласно возрасту и прежним заслугам. Щенки делятся на три класса: от 6 до 9 месяцев, 9–12 месяцев и 12–18 месяцев. Новички (Novice) – класс для собак старше 12 месяцев, которые только набирают выставочный опыт, или для начинающих хендлеров, еще недостаточно уверенных в своих силах, чтобы состязаться с опытными коллегами. Это своего рода тренировочный класс, где эксперт, как правило, не ищет претендентов на пойнты и победу в породе. Класс собак американского разведения (American Bred) создан около 75 лет назад для поддержки отечественных заводчиков в конкуренции с привозимыми из Европы чемпионами очень высокого уровня. Сейчас в этом классе в основном выставляются молодые собаки, еще не достигшие пика формы. Класс собак, выставляемых заводчиками (Bred-By-Exhibitor). В этом классе хендлер, показывающий собаку, обязательно должен быть ее заводчиком и владельцем или совладельцем. Открытый класс (Open). Класс для зрелых собак и опытных хендлеров. Здесь, как правило, работают профессионалы, показывающие собак своих клиентов. Обычно главные титулы разыгрываются именно между собаками этого класса.
Экспертиза 
Итак, что может получить ваша собака, придя на американскую выставку? Она не получит оценку судьи и описание экстерьера, но в случае успешного выступления может заработать пойнты – баллы, необходимые для получения титула Чемпиона. Среди всех участников каждого класса эксперт выбирает 4 лучших – призеров для расстановки, остальные уходят без оценки и описания. Среди всех победителей классов, включая классы щенков (отдельно кобелей и сук) выбирается Победитель (Winner) Кобель (ЛК) и Победитель Сука (ЛС), они получают определенное количество баллов, которое зависит от статуса выставки, количества участников и даже численности породы в этом штате… Число пойнтов, присуждаемых на данной выставке в каждой породе, заранее известно, оно определяется Американским Кеннел-клубом на весь предстоящий выставочный год. Собаки, уже имеющие титулы Чемпиона, соревнуются в ринге «Бэст оф Брид» за звание Лучшего в Породе. Они сразу записываются в этот ринг. Лучшие Кобель и Сука, а также победители ветеранских классов присоединяются к Чемпионам для выбора Лучшего в Породе. Эксперт осматривает сразу всех собак в одном ринге – и кобелей, и сук – и выбирает Лучшего Представителя Породы. После победы все собаки одинакового с победителем пола покидают ринг, а среди оставшихся выбирается Лучший Представитель Противоположного Пола (BOS). Собственно, по таким правилам проходит экспертиза на шоу чемпионов, где есть только один класс – «Бест оф Брид». В этом ринге эксперт выбирает Лучшего Победителя (Best Winner), сравнивая Победителя Кобеля и Победителя Суку, и может присудить несколько наград АОМ (Award of Merit).
shutterstock_176294114.jpgПойнты
Чтобы стать Чемпионом Америки, надо набрать общую сумму баллов не менее 15, из них по крайней мере 2 победы должны быть «мажорами» – большими победами с присуждением сразу не менее 3 баллов. Как уже упоминалось выше, для каждой выставки в каждой породе количество баллов, присуждаемых Победителю, может отличаться. Так, на выставке в Вашингтоне, для того чтобы получить 3 балла, кобель немецкой овчарки должен «победить» 10 участников, а сука – 9. В Калифорнии это число составит соответственно 6 и 5. Цифры рассчитываются по итогам предыдущего года. Из каталога выставки вы можете узнать, сколько баллов будет разыграно, но на деле пойнты будут присуждены, если все участники выйдут в ринг. Известны случаи, когда для того, чтобы «насолить конкуренту» и лишить фаворита заветных баллов, владельцы других собак, присутствовавших на выставке, попросту не выводили их в ринг. За победу в породе на крупной выставке можно получить не более 5 пойнтов. То есть можно стать чемпионом за три победы на крупных выставках или набирать 3 + 3 + девять раз по 1 баллу в течение одиннадцати шоу. Впрочем, таких случаев немного. Американские заводчики предпочитают не выставлять бесперспективных собак, вкладывая все силы и средства в потенциальных звезд.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее