ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Большие надежды

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.04.2017

Подробнее о журнале

Судьба непредсказуема, и порой, даже имея все необходимые данные, мы все же ошибаемся в прогнозах. Особенно трудно бывает строить планы и расчеты на будущее, когда дело касается живых существ. В том числе и собак.

В интервью с заводчиками мы часто спрашиваем, могут ли они определить перспективных щенков, и если да, то в каком возрасте это можно сделать. Кто-то отвечает утвердительно, кто-то отрицает такую возможность, а кто-то уклончиво замечает, что определить щенка, подающего большие надежды, конечно, можно, но все же его будущее зависит от многих обстоятельств.
И это действительно так, ведь на экстерьер, физическое и психологическое состояние растущего щенка могут повлиять и некачественное выращивание, и отсутствие должного воспитания, и даже искаженное восприятие собаки самим владельцем.
Представьте себе, некто обратился к заводчику с просьбой подобрать перспективного для шоу щенка:
– Хочу классную собаку, с которой смогу ходить на выставки и побеждать!
Заводчик выбирает подходящего щенка, рекомендует его как потенциальную звезду ринга. Как правило, начинающие заводчики приветствуют такое рвение будущего владельца, потому что искренне мечтают видеть плоды своего разведения в ринге и на пьедестале победителя. Но опытных заводчиков такие критерии выбора собаки чаще всего настораживают. Именно потому, что положение собаки, приобретаемой только затем, чтобы она выигрывала, становится в семье ее владельца незавидным и, увы, непрочным.
Начиная с самой первой выставки честолюбивый владелец ждет от щенка высоких результатов. Ведь не зря пес рожден от родителей-чемпионов и сам по себе лучший в помете щенок!
Но что если щенок проигрывает? Нет, не потому, что он недостаточно хорош, не потому, что заводчик обманул, а просто по велению судьбы и непредсказуемому мнению эксперта.
К сожалению, нередко владельцы, нацеленные на высокий результат, но при этом не имеющие достаточных знаний в кинологии, после двух-трех поражений в ринге готовы ставить на собаке крест. Их ни при каких условиях не может удовлетворить второе место, оценка «большая перспектива» или «отлично».
– Мой пес должен быть только первым, только лучшим! – говорят они.
Увы, это ошибка, и, пожалуй, самая большая из тех, что можно допустить, выращивая будущего чемпиона.
Щенок, юниор – тот же ребенок. Он нуждается в поддержке, в руководстве и в непоколебимой вере в его способности и таланты.
Часто щенкам и юниорам в ринге не хватает уверенности в себе, от этого движения становятся скованными, собака зажимается, и даже имея хорошую анатомию и экстерьер, в целом производит на эксперта не лучшее впечатление.
Не думайте, что собака не понимает вашего разочарования. Даже если вы не упрекаете ее за то, что она уступила первое место сопернику, собака вполне способна прочесть ваши эмоции – недовольство, раздражение, разочарование. На то она и собака!
Постепенно под воздействием этих негативных эмоций искра победителя в щенке гаснет. Выставки, которые должны быть для него приятным и радостным событием, становятся испытанием, местом, где нужно во что бы это ни стало порадовать хозяина. А если не смог, если не оправдал надежд – значит, ты не тот, кто нужен хозяину. И земля уходит у собаки из-под ног, ведь наша любовь для нее главная опора. В результате таких мучений из перспективного малыша вырастает хорошая, но отнюдь не успешная в шоу-ринге собака, хотя могло быть все совсем иначе.
Незадачливому владельцу всегда проще обвинить во всем собаку, а заодно и заводчика:
– Просил же лучшего щенка, а заводчик подсунул не то! Вот брат моей собаки одну за другой выставки выигрывает, а при этом в щенках мой считался более перспективным! И где они теперь, эти перспективы?!
Да, бывает и такое. Но дело вовсе не в ошибке. Если заводчик и ошибся, то совершенно точно не в щенке.
У тех, кто не один год увлечен выставками, есть замечательная поговорка: «Каким бы сегодня ни оказался результат шоу, нужно помнить о том, что лучшая собака выставки уйдет домой именно с вами!»
А вы догадались почему?

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее