ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Договор дороже денег

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Приобретение щенка для многих радостный и долгожданный момент. Теперь у вас есть друг с языком, который вечно готов вас лизать, и хвостом, который постоянно вам виляет. Вот оно счастье! Для заводчика щенка это тоже особенный день. Стайка шустрых хвостатых детей в его доме уменьшается, стихает шум и суматоха, уходят ежедневные заботы. От этого чуть грустно и все же радостно, ведь теперь у каждого щенка будет свой дом и хозяин – главное, что нужно собаке.

Скорее всего, при встрече заводчик и будущий владелец обговорили много важных моментов. Например, то, как лучше кормить и растить щенка, как готовить его к участию в выставках или спортивной карьере, как воспитывать, когда идти с ним к инструктору на дрессировочную площадку. Обсудили, что будет с собакой в случае срочного отъезда хозяев, если они не смогут взять ее с собой, или как поступить, если у ребенка появятся признаки аллергии на шерсть. В общем, кажется, что подготовились к самым разным ситуациям. Но… только на словах. А слова, как известно, имеют вошедшую в поговорку особенность «в одного ухо влетать, из другого вылетать».
Если подходить к делу серьезно, то доверять лишь словам нельзя. Все, что вы так тщательно обговорили, лучше занести на бумагу и сохранить. При этом не важно, сколько стоит щенок и насколько редкой он породы. Любое живое существо имеет право на гарантии и ответственное к себе отношение.
По опыту я знаю, что многих покупателей удивляет, а порой даже смущает предложение заводчика заключить договор о купле-продаже щенка. В свою очередь, к сожалению, далеко не каждый заводчик отвечает утвердительно на вопрос будущих владельцев о наличии такого договора.
Тем не менее мы должны ясно понимать, что отказ заключить договор купли-продажи как со стороны заводчика, так и со стороны владельца, по сути, уход от своей ответственности. Это значит, что в случае особых обстоятельств человек будет не готов взять на себя решение проблемы или вовсе откажется от слов, которые вы своими ушами от него слышали.
Договор купли-продажи щенка не кабала, не ловушка! Это спасательный круг, и оба участника сделки, которой, по сути, и является продажа и покупка собаки, приготовили его себе «на всякий случай».
В нем необходимо четко описать такие моменты, как совладение собакой, ее стоимость, условия оплаты, возвратную часть суммы в случае болезни или гибели животного и срок, до которого это условие действует.
А также внести особые пункты  о передаче собаки другому человеку в случае отказа владельца от нее, участие собаки в выставках, условия ее племенного использования и т.п.
Этот договор, составленный в двух экземплярах, заверенный паспортными данными и подписями заводчика и владельца, заключается в день передачи собаки, и никак не позже. Поверьте, не просто так говорят, что серьезные вопросы нужно решать сразу, а договоры заключать «на берегу». И только потом с легким сердцем «отправляться в плаванье»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее