ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Искры праздника

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 12.11.2015

Каждый год мы ждем новогодних праздников, как ждали их в детстве. Это хорошо, значит, мы молоды душой, готовы радоваться как в юности, петь веселые песни и водить хороводы вокруг нарядной елки. Но, к сожалению, в обществе собаководов нередки истории о тех, для кого Новый год с самых первых минут обернулся нерадостной своей стороной и начался с тревог, волнений, а возможно, даже с потери. Виной же тому человеческая беспечность и печально известные атрибуты праздника – фейерверки и петарды.  

Несколько лет назад в дни новогодних каникул на моих глазах произошел случай, который научил меня быть особенно осторожной в период всенародного веселья и помнить, что возможен самый неожиданный поворот событий.
Я уже не помню, почему в тот год на праздники мы остались в городе и не уехали на дачу, где среди тишины и чистого воздуха собаки могут часами резвиться в заснеженном поле.
Через пару дней после Нового года я гуляла со своими терьерами в парке за домом. Там на небольшой полянке среди деревьев – идеальное место для выгула без поводка – собралась знакомая нам компания людей и собак. Обычно по вечерам, кроме нас, собачников, здесь никого нет, даже бегуны минуют эту полянку на своем маршруте.
Люди расслабленно беседовали, делились впечатлениями от новогодней ночи, собаки гонялись друг за другом среди деревьев, по-своему отмечая праздник.
Неожиданно мы услышали громкий хлопок, свист, и следом за этим петарда, искрясь и шипя, упала в самую гущу наших питомцев. Кто-то из людей вскрикнул от неожиданности, собаки залаяли и бросились врассыпную. Прежде чем мы успели правильно среагировать, собаки уже мчались в темноте в разные стороны. Одни в страхе поджав хвост, не разбирая дороги, другие оглашая парк воинственным лаем в поисках источника тревоги.
В считанные секунды идиллическая картина вечерней прогулки обернулась суматохой. Мы кричали, подзывали собак, а они метались по дорожкам парка. Кому-то из владельцев быстро удалось поймать и взять на поводок свою собаку, кому-то нет. Мои импульсивные терьеры, обычно вполне послушные и хорошо выполняющие команду «ко мне!» на этот раз отреагировали на нее не сразу. В какой-то момент я поняла, что не контролирую ситуацию. Признаюсь, ощущение бессилия напугало меня. Осознавая свою ответственность за собак, я чувствовала, что сейчас не могу гарантировать их безопасность, не могу защитить от неприятности.
Несколько дней спустя я узнала, что одна из собак, бывших в тот вечер с нами в парке, взрослая и послушанная шелти, так и не нашлась. Для ее владельцев новогодние праздники обернулись кошмаром, и долго еще у нас в районе я видела печальные объявления о розыске.
С тех пор в период новогодних праздников я не выгуливаю своих собак без поводка даже в знакомых и на первый взгляд тихих местах.
Возможно, кто-то скажет: «Моя собака – другое дело, я знаю, как ее контролировать». Что же, может быть, вы и правы, но стоит ли проверять это опытным путем? Думаю, проще не испытывать судьбу, а в период новогодних канонад выгуливать собаку на поводке и жить вместе долго и счастливо!

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее