ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кнут и пряник

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Если вы смотрели детективные фильмы, то, скорее всего, знаете о методе психологического воздействия на подозреваемого «добрый следователь – злой следователь». Во время допроса они сменяют друг друга: злой давит и запугивает, добрый, наоборот, словно сочувствует и мягко предлагает во всем сознаться.

Не спешите перелистывать страничку, дальше речь пойдет о собаках. Дело в том, что нередко отношение владельцев к хвостатому подопечному напоминает сюжет с добрым и злым следователем. Поэтому сегодня мне захотелось коснуться этой темы.   
Судите сами: у моих друзей, супружеской пары, есть лабрадор, неплохой, в сущности, пес и, надо отдать ему должное, совсем не глупый. За три года жизни собака отлично адаптировалась к особым склонностям членов семьи и извлекала из этого пользу. До некоторых пор…
Супруги приобретали щенка по обоюдному желанию. Муж хотел заниматься с собакой спортом, а жена мечтала о ком-то, кому она сможет подарить всю свою нежность и материнское внимание.
Когда собака появилась в доме, каждый из супругов приступил к реализации своих планов и желаний. С хозяином пес стал ходить на дрессировочную площадку, бегать в парке, а с хозяйкой – «готовить» на кухне ужин, есть мороженое и «расслабляться на полную катушку». Чем сильнее «закручивал гайки» хозяин, требующий дисциплины и послушания, тем больше баловала молодого пса хозяйка. В свое оправдание она говорила мужу:
– Ты слишком на него давишь! Ты очень строг и всегда чего-то требуешь. Если у собаки не будет отдушины, она может эмоционально заболеть!
Наблюдая за этой семьей, можно было подумать, что в доме живут две собаки. В присутствии хозяина пес вел себя как образцово-показательный, но, оказавшись наедине с хозяйкой, тут же превращался в неуправляемого балбеса. Ставил лапы на стол, лез в тарелку, требовательно лаял, ожидая подачки, утаскивал и грыз хозяйкину обувь и вещи, если она выгоняла его из комнаты. Интересно, что мою знакомую это совершенно не смущало, она продолжала утверждать, что собака по-настоящему «отдыхает душой» только с ней. На прогулке с хозяйкой пес совершенно не слушался, предпочитая заниматься своими делами, несколько раз убегал. А однажды уронил ее и протащил за собой на поводке по снегу. После этого хозяйка стала исполнять роль «доброго следователя» уже только в пределах квартиры и без мужа на прогулку с собакой не выходила. Но даже тогда стиль общения с собакой она не изменила. Хозяину не оставалось ничего другого, как постоянно брать на себя обязанности «злого следователя»:  ругать пса за изгрызенные вещи, муштровать и добиваться послушания.
Все изменилось с появлением в семье ребенка: теперь хозяйка уже не могла оставаться «отдушиной» для «хвостатого сыночка». К счастью, хозяину хватило мудрости и упорства, чтобы искоренить дурные привычки собаки, а у хозяйки уже не было больше времени, да и желания, насаждать их снова. Умный и воспитанный лабрадор сейчас вполне счастлив, а я не перестаю удивляться тому, с какой недальновидностью мы порой навязываем нашим собакам подобные «игры».

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее