ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кому все можно?

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 15.05.2015 14:27:58

Казалось бы, всех нас, владельцев Canis lupus familiaris, объединяет одно увлечение, одна страсть и любовь – наши собаки. А значит, нам должно быть гораздо проще понять друг друга, чем, скажем, любителей кошек, мышек или пернатых. Но конфликты, то и дело возникающие между «собачниками» на выгулах, дрессировочных площадках и городских улицах, свидетельствуют об обратном: мы разобщены и замкнуты на себе. Вот несколько самых обычных ситуаций, которые служат ярким примером.

На выгуле несколько владельцев ведут неспешную беседу, а рядом резвятся собаки. Толстоватый и потому ленивый лабрадор проникается страстью к юркому пудельку и уделяет ему среди всех особое внимание. Хозяин лабрика в душе радуется: наконец-то пес побегает, а то все стоит на месте и скучает. На первых порах все складывается удачно: пудель бегает, лабрадор догоняет – вполне похоже на взаимно интересную игру. Но вот что-то происходит между собаками, и пудель начинает сторониться большого пса – прячется за ноги своего хозяина, скалится и клацает на лабра зубами. «Ой, ну позовите же собаку!» – взывает владелец пуделя к хозяину лабрадора, но в ответ слышит: «Да не бойтесь, он не тронет! Пусть поиграют!» Разумеется, вслед за этим «пуделист» поднимает свое сокровище на руки и, уворачиваясь от тяжелых прыжков лабра, ретируется с выгула, сетуя на владельцев крупных собак, которые считают что «им все можно».  
А вот история, в которой все наоборот. По аллее парка на поводке рядом с хозяином неспешно идет ризеншнауцер – обычная вечерняя прогулка городской собаки. Вдруг как из-под земли появляется шустрый джек рассел с явным намерением разорвать ризена на мелкие кусочки. За терьером едва поспевает хозяйка, толкающая перед собой коляску с ребенком. Где уж тут следить за собакой, когда все внимание занимает малыш! А собаке надо много двигаться, она активная… поэтому и без поводка. Примерно такие, прямо скажем шаткие, аргументы хозяйка терьера могла бы привести хозяину шнауцера, если бы у нее было время на разговоры. Но его нет, и она старается поймать свою собаку, а это совсем непросто, потому что «Фу!», «Нельзя!» и «Ко мне!» терьер явно слышит впервые в жизни. Он вьется мухой вокруг ризена, пытаясь атаковать одновременно со всех сторон, а ризен, сдерживаемый поводком и командой, терпит наглеца из последних сил. Наконец возмутитель спокойствия пойман и посажен на рулетку. «Вы считаете, если собака маленькая, ее можно не утомлять дрессировкой?» – интересуется владелец ризеншнауцера у женщины с коляской. «Я считаю, что воспитание моей собаки не ваше дело!» – бросает она в ответ и удаляется, волоча за собой на поводке упирающегося и охрипшего от лая рассела. 
Хорошо, если среди героев этих историй вы не узнали себя. Хорошо, если помните о том, что, ожидая от окружающих терпимости и уважения к себе, не следует забывать платить им той же монетой. И хорошо, если аргумент «почему ему можно, а мне нет», никогда не затмевает ваш разум!



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее