ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Народные целители

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.10.2015 14:47:17

Во что мы только ни готовы поверить, дабы избавить себя и близких от хворей, недугов и прочей напасти. В Золотом Списке тех, на кого распространяются наши заботы, домашние любимцы, конечно, занимают далеко не последнее место. И, кажется, никаких сил и средств не жаль, лишь бы они поправились, а еще лучше вовсе не болели, всегда смотрели бы на нас блестящими от счастья глазами и весело виляли хвостом. Никаких сил и средств… ну, почти никаких.

По работе и по зову сердца мне часто приходится общаться с ветеринарными врачами и работниками ветклиник. На основании их рассказов можно было бы целую книгу анекдотов написать. Боюсь, правда, если вчитаться, не такими уж и смешными окажутся эти анекдоты.
Но вернемся к «народным целителям», ведь не просто так я вынесла их в «тему номера». С каждым годом жизнь вокруг нас дорожает, но повышается ли она при этом качественно – вопрос открытый. То, что цены растут даже на самое необходимое, это факт. И, разумеется, прайсы ветеринарных клиник тоже не законсервированы – дорожают и услуги, и лекарства. Болеть теперь – очень дорогое удовольствие, но, к сожалению, не болеть не получается, ведь собаки, как и мы, обычные живые организмы.
И здесь на помощь владельцам, теряющим голову от расходов на лечение питомца, приходят те самые «народные целители» – имеющие огромный опыт в кинологии, «не одну собаку из могилы вытащившие», несостоявшиеся фармацевты и медики. Начнут они свои спасительные советы с того, что расскажут и без того напуганному ситуацией владельцу: мол, в клинику идти – деньги на ветер бросать. Что ветеринары «в своих академиях только лягушек резали да коров изучали», что «собак они лечить не умеют», а сами только «деньги дерут, хотя при этом диагноз поставить не могут».
Дальше следует передача личного опыта, бесплатного, потому что: «я же понимаю каково вам сейчас!» и столь же бессмысленного, потому что не основанного на каких-либо серьезных знаниях.
Иногда получившему и применившему такой совет везет: он не оборачивается большей бедой. Но бывает и по-другому.
Жили-были женщина и пекинес. У пекинеса «текли глазки», о чем женщина рассказала ветеринару в клинике. Тот спросил, чем кормят собаку, поругал за неверное питание, рассказал, что нельзя кормить собачку, как мужа или ребенка, и прописал капли для глаз. Капли закончились, пекинес правильную еду есть не захотел, и все вернулось на круги своя. Однажды на прогулке женщина познакомилась с «опытным собаководом» и пожаловалась на свою беду ему.
– Да что эти «коновалы» из клиники понимают! Это ж пекинес! Особенная порода, они как дети! Их и кормить как детей надо! А чтобы глазки не текли, я вам дам сейчас хорошее средство.
«Хорошим средством» оказалась уринотерапия, целебные свойства которой на собственном опыте были известны «народному целителю». Обрадованная доступностью средства и обещанным отличным результатом хозяйка пекинеса, как молитву, по дороге домой повторяла «рецепт» – по капельке в каждый глазик утром и вечером…
Нет, она не «выжила из ума», не была слишком наивной и доверчивой, просто очень любила свою собачку и хотела «как лучше». Именно это она объяснила на приеме в клинике, когда врач, с грустью смотрящий на пекинеса, спросил, как такой «способ лечения» мог
прийти ей в голову?
В итоге у собаки язвы роговицы глаз и новые проблемы, ни в какое сравнение не идущие с тем, что было раньше. Да и решение их теперь обойдется в разы дороже.
А ведь можно было бы… Можно, но не вышло! Не вышло, потому что слишком многие из нас склонны доверять сомнительным специалистам, чей совет «от души» и, значит, бесплатный, а не доктору в ветклинике, который не всегда говорит то, что нам приятно слышать, отчитывая за халатность отношения к животному и напоминая о нашей ответственности.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее