ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Новички и ветераны

 

Автор: Анна Беликова

Дата: 26.06.2014 15:57:51

Представьте себе картину: собаки, гуляющие вместе не один год, давно выяснили, кто кому Вася. И вдруг в этом сложившемся сообществе появляется бесцеремонный и любопытный щенок. Он залезает под хвост старшей доминантной суке, кусает за ухо престарелого кобеля, а на собак помоложе сразу делает садку. Все видели, и не раз. Реакцию старших собак угадать несложно: кто-то просто отмахнется, а кто-то рыкнет или прихватит нахаленка. И по-своему будет прав, потому что это стая. 

2.jpgПарадоксально, но аналогичные ситуации ежедневно, если не ежечасно, возникают и на всех без исключения кинологических ресурсах. 
«У меня есть щенок!» «Чем кормить? Как прививать? Как приучить к туалету?»… Сто тысяч вопросов, ответы на которые нужны срочно-срочно. Новичку и в голову не придет, что все ответы уже озвучены и написаны задолго до того, как были заданы вопросы. Он полон энтузиазма и спешит поделиться своей радостью и знаниями предмета, которым овладел за три дня обладания собакой. Ветеран (аксакал, местный, старожил), «подсевший» на данный ресурс, – из числа «опытных» заводчиков или «ответственных владельцев» с большим количеством свободного времени. Он снисходителен, утомлен онлайновой жизнью и неохотно цедит слова сквозь зубы. Его трудно удивить, но легко вывести из равновесия. Он заметно оживляется с появлением темы, в которой можно безнаказанно «троллить» неискушенного оппонента. (Троллинг – вид виртуального общения с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского 
и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. Википедия). При этом «ветеран» радостно жмет кнопку 
«Жалоба» и обвиняет в троллинге самого новичка. 
Новичок: «А как?..»
Ветеран: «Посмотрите такие-то темы, прежде чем задавать вопрос».
Новичок: «А когда?..»
Ветеран (зевая): «Позвоните заводчику».
Новичок: «А у моего Джека это и это. У кого такое было… 
и как лечить?»
Ветеран (раздражаясь): «К ветеринару, роняя тапки и впереди собственного визга».
Новичок: «А вот я читал в Интернете…» (Ссылка на недружественный ресурс.)
Ветеран: «Ага. На заборах тоже пишут».
Новичок: «А как бы мне?..»
Ветеран: «Ну, прям, разбежались».
Новичок: «Ну и хамы здесь, а еще породники…» – И переходит на Caps Lock.
Ветеран (радостно потирая ручки): «Не кричите на нас».
Новичок (в последнем градусе кипения): «Да я еще в девятьсот лохматом году дворняжек кормила! У меня опыт побольше вашего будет! Я всю жизнь собак держу, у меня три щенка подряд от энтерита померли! Вам только деньги нужны, а титулы ваши куплены!» 
Весь этот изысканный диалог сопровождается огромным количеством разнообразных смайликов, причем новичок использует картинки форума, «ветеран» же знает массу ресурсов с разнообразно оскорбительными изображениями. Ник у новичка – его собственное имя или кличка собаки и цифры, невесть что обозначающие. То ли дату окончания Столетней войны, то ли дату рождения пользователя. Аватарка чаще всего заимствована в Сети. Ник «ветерана» скромен. Как правило, это название питомника или приставки либо собственная фамилия, широко известная в породных кругах. Он состоялся в кинологии, скрывать ему нечего. Его знают в лицо, которое отражено на аватарке. В крайнем случае на ней – лица любимых собак. Новичок открывает тему по любому поводу, не обращая внимания на раздел. Для надежности он дублирует свой вопрос  в 3–4 разделах (на радость модераторам). Когда новую тему открывает «ветеран», это всерьез и надолго. Есть о чем поговорить, что почитать и обсудить.
Продолжая сравнение породного форума и собачьей стаи, хочется сказать, что собаки часто и умнее, и мудрее. Ну, рыкнет, куснет не в полную силу, поставит щенка на место и отойдет себе в сторонку. Может, стоит последовать примеру наших меньших друзей? Щенку – не кусать старых собак, а «старикам» быть снисходительней к молодняку.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее