ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Обыкновенное чудо

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.03.2015 14:16:17

Вы когда-нибудь задумывались о чудесах? Не о тех, что случаются внезапно и в корне меняют ход событий. Я говорю о другом. Об «обыкновенном чуде», таком, как рождение цыпленка. Когда видишь первый раз, как на гладкой скорлупе появляется тонкая трещина, становится все шире, открывая сначала крошечный носик, а потом и всего птенца, – дух захватывает! Но для работника птицефермы это чудо рождения всего лишь повседневная рутина.

2.jpg
Вокруг нас множество чудес, но ко многим из них мы давно привыкли и перестали замечать. Главное из таких чудес – собака. Что же в ней чудесного, спросит кто-то? Собака – животное знакомое всем с детства, история ее приручения человеком уходит корнями в мезолит. С тех пор собака всегда была рядом, выполняя разные функции и задания, которые давал ей хозяин. Но не чудо ли, что именно в общении с бессловесной собакой мы так часто находим утешение, именно ей доверяем свои печали, хотя поддержать нас она может лишь теплым взглядом и вилянием хвоста? Ее дар понимать нас, не зная языка, и чувствовать так, словно у нас на двоих одно сердце, мы по привычке воспринимаем как данность, забывая о том, что это чудо. В собаке много человеческих черт. Так же как мы, она может любить и ненавидеть, грустить и радоваться. Собака и хозяин «срастаются» друг с другом, становясь похожими, несмотря на свою разность. Иван Сергеевич Тургенев, большой любитель охоты, отлично знал цену хорошей собаке, первой помощнице и в поле, и в лесу. Но от великого писателя не могло укрыться чудо родственности человека с собакой, то, что объединяет разных и таких близких друг другу существ. Вот как в 1878 году он писал об этом в цикле «Стихотворений в прозе»:  «Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря. Собака сидит передо мною – и смотрит мне прямо в глаза. И я тоже гляжу ей в глаза. Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает – но я ее понимаю. Я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне живет одно и то же чувство, что между нами нет никакой разницы. Мы тождественны; в каждом из нас горит и светится тот же трепетный огонек. Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом…  И конец!  Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек?  Нет! это не животное и не человек меняются взглядами… Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга.  И в каждой из этих пар, в животном и в человеке, – одна и та же жизнь жмется пугливо к другой». Когда говорят о связи поколений, имеют в виду традиции, культуру, обычаи. А мне связью между поколениями кажется любовь к собаке и обыкновенное чудо нашей с ней дружбы.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее