ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Памяти воинов

Статья опубликована в журнале

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

В годы Великой Oтечественной войны верные четвероногие друзья сражались вместе с нашими солдатами, неоднократно доказывая свою храбрость и самоотверженность.

Летит время, сменяются поколения, все меньше остается с нами ветеранов, очевидцев событий, переживших те страшные годы. Но, храня в памяти подвиги наших дедов, мы их потомки, также не должны забывать про вклад собак в разгром вражеской армии.
Сегодня, в канун 72-й годовщины Великой Победы, давайте вспомним самые яркие подвиги собак-воинов.
Собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Всего в годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов.
Самой известной собакой-сапером является пес Джульбарс, который сумел обнаружить более 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной службы. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своем кителе.
Другая собака, овчарка Дина, прошла обучение в Центральной школе военного собаководства и освоила профессию диверсанта. Принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года она успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. За ее подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды. В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз. После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости. В музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 19 августа 1943 года, висят фотографии всех ее участников, включая Дину.
В боях за освобождение Днепропетровской области осенью 1943 года принимало участие специальное подразделение собак-связистов. Собакам приходилось работать под огнем, и они проявляли удивительные смелость и сообразительность. При форсировании Днепра у Никополя телефонная связь между 101-м полком на одном берегу и батальоном на другом прервалась всего через десять минут после того, как была установлена. Все остальное время связь между подразделениями осуществлял пес Рекс вожатого Николая Больгтынова, который три раза в течение дня переплывал реку с донесениями. В боях под Днепро-дзержинском овчарка Мечта вожатого Петра Себрова не успела пробежать с донесением и ста метров, как осколком снаряда у нее срезало ошейник. Портдепешник упал. Бойцы увидели, что собака вернулась, разыскала его, подняла и побежала дальше, неся портдепешник на пункт назначения в зубах.
Рядовой Терентьев за время пребывания на фронте со своей Жульбой доставил 4516 боевых донесений, младший сержант Пучинин за три военных года с помощью овчарки по кличке Казбек доставил 4125 боевых донесений.
В Красной армии было около 15 тысяч упряжек ездовых собак. Зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами они вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Овчарка Дик сумела обнаружить двена¬дцать тысяч вражеских мин. В том числе именно Дик за час до взрыва нашел 2,5-тонный фугас с часовым механизмом, спрятанный в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом.
Собаки – истребители танков лишь за один день боев за Сталинград подорвали 27 фашистских боевых машин. Немцы боялись этих псов больше, чем противотанковых орудий.
Это далеко не полный список боевых заслуг четвероногих помощников Советской армии во время Великой Отечественной вой¬ны. И каждая собака, каждая история заслуживает не просто рассказа, а отдельной книги, которая займет почетное место на полке всемирной истории боевой славы.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее