ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Питомник – мифы и реальность

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 25.08.2015 14:51:38

Людям, имеющим одну-единственную и самую любимую собаку, непросто бывает понять, что такое питомник. Что это за особая «организация», в которой сразу несколько собак и при этом каждая по-своему единственная и любимая, а в календаре обязательными пометками становятся дни выставок, вязок, предполагаемых родов и другие мероприятия, столь необычные для простого владельца?

К сожалению, так уж устроен человек, что «непонимание» какого-то факта легко обращается в «неприятие» и становится основой для зарождения выдумок и мифов. Недавно, гуляя в парке с собаками, я случайно услышала вот такой разговор:
– Вторую собаку я буду брать только в питомнике. Мои знакомые щенка в питомнике взяли, а теперь через тот же питомник корм со скидкой покупают. Очень выгодно!
– Ой! Ни в коем случае! Вы себе даже не представляете, что такое питомник! Это же куча собак, все друг от друга болячки разные цепляют, едят непонятно что и как. И содержат их в клетке, поэтому щенки растут дикими – ласки не видят, от рук шарахаются. Надо только домашнего щенка покупать, он к людям, к семье приучен. 
Думаю, многих наших читателей такой диалог не удивит, а кто-то даже согласится с «предыдущим оратором». На самом деле я совсем не намерена с пеной у рта отстаивать все питомники как таковые. Ведь руководить питомником может получивший сертификат, но из рук вон недобросовестный заводчик. Увы, право на такой сертификат подтверждается только экзаменом, сданным после годичных курсов, а вовсе не реальными знаниями, опытом и чистой совестью будущего владельца питомника. Поэтому внимательный читатель, наверное, уже давно заметил, как часто повторяется в нашем журнале совет: выбирая щенка, прежде всего выбирайте заводчика и питомник! 
Питомник – это вовсе не отдельно стоящее здание, в котором собаки содержатся, как кони в стойле. Конечно, замечательно, если питомник базируется в частном доме, за городом, где много места для выгула и есть возможность растить щенков на природе. Но даже в этом случае собаки, как правило, живут в доме вместе с хозяевами и являются полноценными членами семьи. Исключением могут стать питомники, в которых оборудованы специальные домики для собак, где они имеют возможность чувствовать себя полноправными хозяевами, играть и общаться, но при этом находясь в постоянном контакте с людьми на общей территории. 
Хотя большинство питомников находится все же в городских квартирах, где собаки точно так же, как и ваши любимцы, оккупируют хозяйский диван и любят в качестве наблюдателей присутствовать при семейной трапезе. По сути, питомник – это статус, а место его расположения имеет второстепенное значение. 
Питомник – это хорошо отлаженный механизм, иначе он просто не сможет рационально функционировать. У хорошего заводчика все расписано и «разложено по полочкам» – прививки, курсовой прием витаминов и подкормок, стрижки, тримминги, занятия, поездки… Иногда новоиспеченные владельцы щенка, пообщавшись с заводчиком, удивляются: «Как, так вы еще и работаете?» 
Да, работают, воспитывают детей, занимаются творчеством, общаются с друзьями, иногда даже ездят в отпуск… иногда без собак. И, как ни странно, все успевают, потому что собаки отлично умеют нас, людей, дисциплинировать.
И это все «питомник» – вот такое всеобъемлющее понятие. И в нем нет места клеткам, скудным порциям дешевого корма, неухоженной шерсти, блохам, кусающим даже гостей за ноги, и тем ужасам, которые по незнанию можно себе представить.
Или не по незнанию, а исходя из печального опыта, когда человеку пришлось столкнуться с теми, кто позорит славные имена – «заводчик» и «питомник»!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее