ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Пройти нельзя подать

 

Автор: Анна Беликова

Дата: 01.12.2014

«Казнить нельзя помиловать». От того, в каком месте поставят запятую, зависит жизнь, даже если это герой мульт-фильма. От того, где вы поставите запятую в заголовке, зависит жизнь собаки.

2.jpgКаждый хотя бы раз видел этих попрошаек в метро, подземных переходах, на вокзалах, побирающихся в электричках. Большинство из них – с породистыми собаками, которые спокойно (даже слишком спокойно) лежат на заплеванном асфальте, реже замызганной подстилке или просто картонке. Без еды, без миски с водой даже в жару. Но в руках попрошайки обязательно будет табличка с надписью: «Помогите на корм приюту» и для большей убедительности – расчетный счет (без указания реквизитов банка) и телефон, по которому никто и никогда не ответит. Очевидно, приюта тоже не существует. Но для обычного прохожего, который подаст и «на храм», и «на операцию ребенку», декорация вполне убедительная. Собачка породистая, расчетный счет и телефон есть, а бывает, что просящий одет в майку с логотипом и телефоном несуществующего приюта – отчего бы не подать? 
Собаки все как одна породистые, чаще всего лабрадоры и немецкие овчарки. Только вот сопровождающие их лица разные. Мужики в камуфляже, неопрятные девушки и женщины – все они, как правило, гости из бывших союзных республик. Кличку собаки они не знают, если попросить документы – могут показать потрепанный ветеринарный паспорт, в котором обычно указана совсем другая порода. Сейчас уже ни для кого не секрет, что содержание животных в приюте – дело накладное, и приюты всегда рады пристроить своих подопечных в семьи. На вопрос попрошайкам, как можно забрать собаку из вашего приюта, ответ: «Никак». Дело в том, что приютов, волонтеры и сотрудники которых собирали бы деньги в общественных местах, попросту нет. Те, кто выдает себя за добровольных помощников «несчастным собакам», – обыкновенные бомжи или нелегальные мигранты, занимающиеся попрошайничеством под прикрытием благого дела помощи животным. А деньги, собираемые на собак, уходят в карманы лиц, контролирующих все виды незаконной деятельности в общественных местах. С этим как раз все понятно. Гораздо интересней, как к преступникам попадают породистые собаки? Они украдены, потеряны и не найдены. Но чаще всего это собаки, переустраиваемые нерадивыми хозяевами через Интернет. В качестве примера приведу рассказ волонтеров породной хелп-команды: «В мае 2013 года в подземном переходе станции метро «Павелецкая» (выход к Павелецкому вокзалу) добрые люди сфотографировали мужичка с милейшим псом породы золотистый ретривер и табличкой: «Помогите на корм собаке». Поехали выяснять, что за собака и чем помочь. Приехали, видим: собака, привязанная к перилам, лежит на грязных ступеньках одна-одинешенька. Осмотрели уши, нашли клеймо, стали отвязывать собаку. И тут с криками и воплями подлетает тетка внушительных габаритов, размахивая ветеринарным паспортом, оформленным на собаку по кличке Джек. Вызвали полицию. Пока ждали, позвонили коллегам-волонтерам, и они «пробили» клеймо. Оказывается, этот голден был украден в Одессе полгода назад. И никакой он не Джек. Его долго искали, но никто не мог даже предположить, что собаку увезли в другую страну. Собаку мы забрали, связались с заводчицей. Пока она организовывала перевозку, голден жил у волонтеров. Они отмыли и вычесали его, выстригли страшные колтуны и вывели блох. Через несколько дней счастливые владельцы уже встречали чудом спасенного пса». Хотя какое это чудо?! Просто рядом оказались неравнодушные люди, которые не прошли мимо и спасли собаку. Каждый раз, проходя мимо людей с табличками «На корм животным», расставляйте запятые правильно: «Пройти нельзя подать». Равнодушно пройти мимо, дать денег, поощряя незаконный и грязный бизнес, или остановиться, вызвать полицию, связаться с породной хелп-командой, а значит спасти еще одну собаку. 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее