ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собачий вопрос

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

В человеческом обществе немало устоев, которыми оно руководствуется. Например, то, что старших нужно уважать и почитать, а детей, природу и животных любить.  Справедливости ради нужно признать, что устои эти соблюдаются не всегда и не всеми. К чему это приводит, мы рассуждать сейчас не станем. Вместо этого обсудим странное, на наш взгляд, явление – неприязненное отношение к собакам. Откуда оно?

На взгляд любого собаковладельца, нет ничего удивительнее и непонятнее, чем люди, которые не любят животных.
«Как такое возможно? – спросит кто-то. – Ведь собака испокон веков друг человека. Она помощник, защитник, утешитель. Порой на нее положиться можно с большей уверенностью, чем на некоторых двуногих».
Так ситуацию видим мы, те, кто не может равнодушно смотреть в собачьи глаза. И если среди наших соплеменников, а тем более среди наших друзей, есть те, кто не разделяет наших взглядов в отношении животных, нам бывает непросто найти общий язык.
«Любишь меня, люби мою собаку», – говорите вы своему товарищу, который не готов восхищаться вашим забавным щенком. А щенок тем временем приветствует вашего гостя веселым звонким лаем, тянет за подол одежды, ставит лапы на колени и тычет в руку слюнявый мячик. То есть проделывает все те фокусы, которые так радуют вас и совершенно не вызывают энтузиазма у вашего друга.
В конце концов гость уходит раньше, чем собирался, думая о том, что теперь, пожалуй, зайдет нескоро, и дружба, на пути которой неожиданно встало мохнатое препятствие, холодеет на глазах.
Возможно, вы считаете, что вправе обижаться на то, что друг не готов разделить вашу радость. Но у него по этому поводу свое мнение: он дружит с вами, но совершенно не обязан дружить с вашей собакой.
Часто, сами того не замечая, мы навязываем своих питомцев окружающим и готовы обвинить в жестокосердии тех, кто не способен любить собак так же, как мы сами. Правильно ли это? Не думаю.   
Порой мы сами подогреваем в людях негативное отношение к собакам, вместо того чтобы показать им наших любимцев с лучшей стороны.
Вечером во дворе человек выгуливает собаку. Стрелки на часах близятся к десяти, пора готовиться ко сну и новому рабочему дню. Но собака с лаем носится за палочкой или мячиком, всем своим видом излучая радость жизни. Возможно, хозяину собаки не приходит в голову, что естественный порыв собачьей души – радостный лай – сильно мешает окружающим.
«А как же еще собаке проявить свои эмоции?» – с удивлением спросит он и снова запустит в полет неугомонный мячик.
Иначе видят ситуацию жильцы дома, под окнами которого гуляет человек с собакой. И, скорее всего, они не один раз за этот вечер призовут проклятия на голову ни в чем неповинного пса, называя его «бестолковой животиной» и вопрошая с негодованием, когда же он замолчит.
Радость владения собакой, счастье ежедневного общения с преданным и любящим четвероногим другом накладывает на нас определенные обязательства. Причем не только перед самим питомцем, но и перед обществом, в котором мы живем. И если ваш щенок не успел добежать «с большим делом» до укромного места под кустом и оставил все на пешеходной дорожке, ваша обязанность за ним убрать. Да и вообще, газон выглядит гораздо симпатичнее без «коричневых вкраплений»!
Разумеется, ни лай в тихое время суток, ни темнеющие на талом весеннем снегу продукты собачей жизнедеятельности никоим образом не оправдывает живодеров и «догхантеров». Ничто не может оправдать жестокого отношения к живому существу! Но часто именно эти мелкие, на чей-то взгляд, детали провоцируют негативное отношение к тем, кто держит собак и как следствие к самим собакам.
И если мы с большим вниманием станем относиться к окружающим, не ожидая, что они полюбят собак просто потому что «должны», тех, кто негативно относится к животным в городе, со временем станет меньше.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее