ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Страхи-ахи

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Общаясь с новоиспеченными владельцами, мне не раз приходилось удивляться тому, каким количеством страхов в их сознании сопровождается обычная забота о питомце. Страшно позволить щенку общаться с другими собаками – вдруг укусят, страшно делать прививку – вдруг он от нее заболеет, страшно кормить строго несколько раз в день – вдруг он недоедает… Из-за этого для многих первый совместный год жизни часто превращается в какую-то изощренную пытку сомнениями и боязнью ошибиться.

Но чем больше мы боимся ошибиться и сделать что-то не так, тем чаще совершаем промахи – таков уж закон жизни. Поэтому, если уж вы решились взять на себя ответственность за живой хвостатый организм, отбросьте страх и действуйте. Есть вопросы – задавайте их заводчику, беспокоит здоровье питомца – идите к ветеринару, хотите получить послушного и адекватного друга на долгие годы – не ленитесь учить и воспитывать. Запомните: именно наше бездействие и ожидание, что само все как-то сложится, делают из хороших собак совершенных оболтусов.
На полянке в парке, где гуляют местные собаководы, появляется новичок – мужчина средних лет с юным вест хайленд уайт терьером. Веселый маленький терьер пытается бежать сразу на все четыре стороны, то и дело выворачивая хозяину руку и с треском разматывая на всю длину тросик поводка-рулетки.
– Да вы бы его отпустили, пусть побегает! – приветливо обращаются опытные собачники к хозяину вестика.
– Мы его еще не отпускаем, – отвечает он, – пока маленький, уж лучше так.
Через месяц вест все так же гуляет на поводке.
– Вам бы с ним позаниматься надо, к послушанию приучить. А то скоро вырастет парень – поздно будет, – сочувственно замечает кто-то из компании.
– Я хотел с ним на площадку пойти… но пока все времени нет, – отвечает хозяин белого терьера.
– Можно и самостоятельно заниматься. Уж команду «Ко мне» выучить вы и без инструктора сможете. Зато потом и вам хорошо, и собаке счастье – сможет гулять без поводка, играть, бегать.
Хозяин вестика молчит и крепко держится за рулетку, которую щенок буквально вырывает у него из руки.
Еще через пару месяцев мы встречаем мужчину с вестиком, который успел уже превратиться в подросшего юниора восьми-девяти месяцев. Интересуемся:
– Как у вас с площадкой, получилось?
Мужчина смущенно улыбается и качает головой. Мы не теряем надежды:
– Ну, хоть сами-то занимаетесь, команды учите… основные… «Ко мне», «Стоять», «Сидеть»?..
В глазах у мужчины появляется ужас:
– Мы с женой поехали на дачу и там, в лесу, его отпустили. Вы не представляете – два часа ловили! Мы его зовем, жена уже плачет, а он бегает рядом, но не подходит. Такого натерпелись!
– Да… дорвался пес до свободы, – задумчиво и печально произносит кто-то.

Вестика на поводке я теперь встречаю в парке регулярно. Он все так же тянет хозяина вперед, все так же тоскует по общению с сородичами и жаждет свободы.
Я уверена в том, что каждая городская собака должна гулять на поводке. Отпустить ее можно только вдали от оживленных мест, с машинами и людьми. Но ни одну собаку это не освобождает от знания и выполнения команды «Ко мне». И мне не хочется даже думать о том, что ждет вестика и его хозяина, если однажды «связующая нить» между ними оборвется или отстегнется… не в лесу, а на шумной городской улице.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее