ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Страна советов (1 часть)

 

Автор: Анна Беликова

Дата: 02.07.2014 17:08:26

Каждый владелец собаки хотя бы раз в жизни сталкивался с «рекомендациями опытных собаководов» из соседнего дома (подъезда) или с интернет-форума. И каждый владелец рано или поздно пожалел о том, что прислушался хотя бы к одной из них. Прокомментировать наиболее распространенные «рекомендации» мы попросили кандидата биологических наук, главного врача ветеринарной клиники «Веста» Оксану Богданову. 

2.jpg«Рекомендация» первая – размноженческая – самая распространенная и одна из самых опасных для здоровья суки. Суку обязательно надо повязать хотя бы один раз –  «для здоровья».
Оксана: Ни одна клиническая статистика (ни российская, ни зарубежная) не подтверждает какого бы то ни было положительного влияния одной беременности и родов на здоровье суки. Единственное исключение составляет достижение молодыми суками после отъема щенков окончательной выставочной кондиции – дозревания. На онкологическую статистику количество беременностей не влияет. Единственная существующая связь – более высокий риск пиометры, эндометритов и различных гинекологических новообразований у нестерилизованных возрастных сук. 
«Рекомендация» вторая – наукообразная. Опирается на телегонию (опровергнутая и устаревшая биологическая концепция, утверждавшая, что спаривание с первым сексуальным партнером существенно сказывается на наследственных признаках последующего потомства женской особи, полученного от других партнеров). С позиций современной науки данное представление — заблуждение. Оно не основывается на экспериментальных исследованиях и несовместимо с известными механизмами наследственности.
Если породистую суку случайно повяжет «дворянин», то в каждом последующем помете она будет приносить метисов.
Оксана: Классической генетикой перенос наследственной информации без конкретного полноценного оплодотворения не очень-то доказан. Приключения митохондриальной и прочих соматических ДНК – темный лес без конкретных доказательств влияния на потомство.
От себя добавим, что, если бы подобное явление имело место, то сука, один раз повязанная высокопородным кобелем, и в дальнейшем должна давать потомство в него, однако этого не происходит. Или женщина, имеющая ребенка-мулата от первого брака, во втором браке с европеоидом по этой логике также должна продолжать рожать мулатов. 
«Рекомендация» третья – экономическая.
У вас дворняжка, и ее прививать не надо, они ничем таким инфекционным не болеют.
Оксана: Дворняги болеют точно так же, как все остальные 
собаки, по крайней мере инфекционными и паразитарными заболеваниями. Отличается только перечень породных, генетически определенных болезней. Просто дворняг реже лечат и не очень-то считают, сколько их умерло.
«Рекомендация» четвертая – диагностическая.
Теплый нос – признак болезни.
Оксана: Теплый сухой нос бывает у любой здоровой спящей собаки. Показания термометра – единственный достоверный признак здоровья или недомогания собаки.
«Рекомендация» пятая – стоматологическая. 
Нельзя играть со щенком в «перетяжки» – испортится прикус.
Оксана: Прикус перетягиванием испортить практически невозможно, если вы только не играете с собакой в «перетяжки» 24 часа в сутки 365 дней в году. А вот сломать зуб можно. Прикус определяется генетическими особенностями и исправляется врачом-стоматологом с применением малой или большой хирургической коррекции.
Добавим, что этот миф – любимая отмазка недобросовестных заводчиков, не желающих признать плембрак в виде перекуса или недокуса.
Итак, учитесь анализировать любую информацию, которая приходит к вам из разных источников, будь то коллега по выгулу или «гуру» в Интернете. Чем безапелляционней заявление, тем меньше в нем правды.
Продолжение в следующих номерах.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее