ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Страна советов (2 часть)

 

Автор: Анна Беликова

Дата: 04.07.2014 12:47:40

Дрессировка. И здесь заблуждений не меньше! Причем распространяют их люди, не обременяющие воспитанием ни себя, ни своих собак. Такие персонажи общеизвестны и, что печально, общедоступны. Они либо болтаются на поводке у своей собаки, либо истошно выкрикивают команды в пустоту. А «пустота» на четырех лапах в это время спокойно занимается своими делами на максимально удаленной от хозяина дистанции. На лице «пустоты» ясно читается выражение: «Кричите, кричите, вы мне не мешаете». Как раз такие хозяева и любят порассуждать о дрессировке собак вообще и об их воспитании в частности. Заметьте – всех собак, за исключением собственной. «А что, она у меня все команды знает!»

2.jpgРекомендации таких владельцев комментирует методист центра «УКЦ собаки – помощники инвалидов» Анна Чернова. 
Рекомендация первая – «собаколюбивая». Не мучайте двухмесячного щенка дрессировками! Подождите, пока подрастет, и начните заниматься с 4 месяцев. Дайте малышу наиграться.
Анна: Это самый опасный совет! Все конфликтные ситуации и сложности берут свое начало отсюда. Развитие каждого живого существа делится на периоды со строгими временными рамками. Упустили время – получили проблему. Двухмесячный возраст самый благодарный с точки зрения обучения собаки. Необходимо прививать игровые навыки, учить щенка пользоваться интеллектом, развивать обоняние. Первоначальное обучение навыкам послушания через подкрепление игрой и лакомством. «Культурное» поведение в доме, умение воспринимать слова, жесты, интонации человека – все это должно прививаться как можно раньше.
Рекомендация вторая – «самоуспокоительная». Некоторые породы собак вообще не надо обучать, у них все и так заложено.
Анна: В этой фразе ключевым является слово «ВСЕ». Все заложено, но все ли из того, что заложено, нам надо? Каждый владелец хочет, чтобы в результате дрессировки его собака НЕ убегала, НЕ разыскивала и НЕ подбирала еду на улице, НЕ грызла вещи, НЕ валялась в разного рода отходах... и т. д. А ведь это все в собаке заложено! Заметили, как часто в наших требованиях к собаке фигурирует частица «не»? И это «заложенное» необходимо убирать с помощью дрессировки и воспитания как можно раньше. 
Рекомендация третья – «агрессивная». Если рычит на хозяина – прижать за холку, пока не сдастся. Или хотя бы не описается.
Анна: Ага, знакомая теория: кто сильнее, тот и прав! А свое интеллектуальное превосходство не пробовали применить? Мера воздействия на щенка должна быть адекватна проступку и зависеть 
от каждой конкретной ситуации и особенностей собаки. Ваш двухмесячный щенок кусает вас за руки и не слушается? Это доминирование! Прижимайте к полу, давайте по мордасам и всячески возвышайтесь над ним!
Анна: Раз не слушается, значит, вы не смогли объяснить собачьему ребенку – во-первых: чего именно от него хотите, во-вторых: что слушаться гораздо выгоднее и приятнее, чем не слушаться. Кусание за руки, ноги, одежду и т.п. – следствие определенного этапа развития щенка, фактор, заданный генетической программой. Это один из моментов, с помощью которого щенок обучается правильно общаться, оценивать ответную реакцию партнера на физическое воздействие. Между прочим, наши дети тоже проходят через этот этап. Пока кусание терпимо, мы можем относиться к нему как к игре, но как только щенок перестает контролировать себя, игра и общение прекращаются (избегание). Можно отвлечь щенка на игру с другим предметом (переключение). Допустимы и другие выражения вашего негативного отношения к таким «кусаниям». В каждом конкретном случае их должен определить специалист-дрессировщик. Само слово «кинология» означает «НАУКА о собаках». То есть кинологом можно назвать человека с соответствующим высшим образованием и практическими навыками общения с собаками. Ибо дрессировка – это лишь малая часть такого общения. За 35 лет изучения собак и работы с ними я пришла к выводу, что термины «обучение» и «воспитание» гораздо более точно отражают основные принципы, на которых мы должны строить общение с собаками. Главное при этом – уметь соблюсти золотую середину между крайностями: точкой зрения, что собака – это автомат, живущий только условными рефлексами (нажал кнопку, задал программу, и до конца срока годности проблем нет); и стойким мнением, что собака «должна быть умной», причем зачастую от нее почему-то ждут большего здравомыслия, чем от хозяина. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее