ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Страна советов

 

Автор: Анна Беликова

Дата: 06.05.2014 13:42:56

В нашей жизни все мы рано или поздно сталкиваемся с неразрешимыми вопросами: «Что первично – яйцо или курица?» «Кто виноват и что делать?» «Быть или не быть?» и «Где мои очки?» И, конечно, с вопросом: «Чем кормить собаку – «натуралкой» или «сушняком»?»Этот вопрос, словно навязчивая идея, присутствует на всех кинологических ресурсах и в любых социальных сетях. Он преследует нас на прогулках с собаками, выставках, дрессировочных площадках и в ветклиниках. Но, что самое интересное, никто и никогда не даст на него ответа, который бы полностью нас удовлетворил. Хотя в «тему» быстро «подтягиваются» сторонники того или иного типа кормления со своими исчерпывающими доводами и аргументами.

shutterstock_117028951.jpgСторонники готовых рационов утверждают, что:

– готовый корм сбалансирован по нутриентам, содержит необходимые витаминно-минеральные добавки; производители предлагают широкую линейку не только для всех возрастных групп, но и для лечения и профилактики различных заболеваний; кроме того, готовый корм удобен в транспортировке, хранении, легко рассчитать дневной рацион;

– натуральный рацион трудно или невозможно правильно рассчитать, особенно в период роста щенка или щенности суки;

– натуральные корма сложны в приготовлении, существует необходимость витаминно-минеральных подкормок.

Кстати, все сторонники сухих кормов когда-то начинали с «натуралки». Наверное, поэтому они намного лучше разбираются в натуральном кормлении. Попробовав делать все «по уму и науке», поняли, насколько это затратно и трудоемко.

shutterstock_97195037.jpgСторонники натурального кормления:

– обычно не приводят доводов в защиту своего выбора, потому что нельзя считать доводом аргументы в стиле «ваши готовые корма – это…» или «а моя собака вся чешется от корма».

– основной довод – «неизвестно, из чего эти корма делают» – априори не может являться серьезным аргументом, так как в противовес ему всегда можно возразить, что и мясо, овощи и прочие составляющие «натуралки» приобретаются отнюдь не на рынках и не в сетях магазинов экологически чистого питания. Редкие исключения, когда собаки содержатся на кормах, выращенных на родном подворье, мы в расчет не берем. 

Сторонники «натуралки» тоже пробовали готовые корма. Возможно, они не учли специфики, не рассчитали рацион, поленились проконсультироваться, и корм «не подошел». Но вместо того, чтобы разобраться в причине и признать ошибки, владелец восклицает: «Все, больше никогда, только мясо!»

Вот тут и начинается самое интересное. Кто и что понимает под натуральным питанием? В представлении большинства «натуралка» – это миска, до краев наполненная кашей с мясом. Не лучший, но и не самый худший вариант. Дальше идет миска каши с костями и мясной обрезью. Или просто каша без мяса. Или только кости. Ну и под занавес классическое: «А что сами едим, то и собаке даем». Ладно бы питались черной икрой, деликатесной рыбой или каре ягненка (от которых польза собаке тоже весьма спорная!), а то ведь пельмени с макаронами да борща половничек.

Справедливости ради, и с «промышленными» кормами все не так просто. Подавляющее большинство владельцев просто не знают о существовании разных классов кормов – от суперпремиум до эконом-класса. И о том, что существуют лечебные и профилактические корма, которые, увы, не рекламируют по ТВ в отличие от «бакалейных» кормов эконом-класса.

А еще есть система кормления BARF, из которой каждый выдергивает то, что интересно именно ему, и не каждому по силам ее осмыслить. Есть и смешанное кормление, в котором тоже мало кто разбирается, просто сыплют в миску сухой корм, перемешанный с мясом, и гордо заявляют: вот оно, смешанное кормление!

Все это многообразие вариантов постоянно обсуждается в Сети, причем ни один из участников дискуссии, за редким исключением, не имеет профильного образования или хотя бы представления об анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта собаки.

Как правило, обсуждение быстро переходит в фазу «сам дурак», все участники дискуссии зарабатывают повышение уровня предупреждений, кого-то банят, а вопрос между тем остается открытым.

Так что, уважаемые участники дискуссий, овладевайте знаниями, изучайте предмет и будьте вежливы. Истина где-то рядом! 

Статья опубликована в первом номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее