ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Вечный зов

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 12.01.2016

Февраль – месяц особый, в нем даже дней меньше, чем во всех остальных. Словно год знает, как мы ждем весну, и старается не затягивать с ее приходом. Наступает время ожидания посветлевших вечеров, праздника весны, пушистой мимозы, кричащих под окнами «мартовских котов» и… периода течек.

Словно сговорившись, друг за другом в «состояние готовности» приходят все хвостатые дамы соседних дворов. Отчасти это показатель приближения весны, но далеко не всех он радует. Особенно владельцев кобелей.
Их можно понять! Когда-то, решая, какого пола будет будущая собака, они как следует взвесили все «за» и «против» и выбрали «мальчика», чтобы «не мучиться с вопросами репродукции». Кто же знал, что эта проблема их все же настигнет? Теперь им больно видеть, как послушный и приятный в общении пес вдруг становится невменяемым маньяком с остекленевшим взглядом и струйкой слюны из уголка пасти. Не реагирует на свою кличку, задумчиво отворачивает морду от лакомства и всем видом показывает, что он «не здесь». И не дай Бог спустить его с поводка!
Не для всех, конечно, «период течек» становится такой проблемой, но те, кому повезло быть владельцем страстного «кобелино», расскажут о нем в красках.
Разумеется, бесполезно предъявлять обвинение природе в том, что она два раза в год отзывается в организмах наших любимцев вечным зовом инстинкта размножения и разжигает огонь страсти. Если и стоит кому-то попенять на безразличие к ближним, то в этом случае – владельцам сук.
Неписаное правило Кодекса Чести Собаковода гласит: «Если у твоей собаки течка, найди место для выгула в отдалении от общей хвостатой тусовки».
Но нередко хозяин течной суки рассуждает так: на общем выгуле сейчас никого нет, значит, мы спокойно можем там походить. Он не думает о том, что кобели после избороздят носами весь выгул, а возможно, даже пустятся на поиски ароматной незнакомки.
Еще одно правило: избегайте общения с другими собаками, если сука потекла, но еще «не в охоте» или течка у нее всего несколько дней назад закончилась.
Собаки ориентируются на запах, который появляется за некоторое время «до» и сохраняется некоторое время «после». Поэтому, даже если физиологически ваша сука к вязке еще не готова, она все же может свести с ума кобелей и даже стать причиной конфликта между ними. А если течка у собаки закончилась, через несколько дней ее лучше помыть, чтобы устранить «заманчивый» запах с кожи и шерсти.
Однажды на прогулке я обратила внимание, что мои кобели особенно заинтересовались пушистым пекинесом.
– Это сука? – спросила я хозяина.
– Да! – с гордостью ответил тот.
– У нее течка?
Последовал второй утвердительный ответ.
– Так что же вы ее на общий выгул привели, да еще без поводка?! – возопила я, отгоняя кобелей.
Ответ меня ошеломил:
– Что вы переживаете? Ничего у них не будет, породы-то разные!
Вот такой «момент истины»! В тот день я поняла, что многие владельцы сук не знают, с чем имеют дело… Но об этом мы поговорим в следующем номере.

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее