ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Вторая смена

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.09.2015 13:30:10

Собаки – это существа прекрасные во всех отношениях, но даже у них есть весомый недостаток – слишком короткая продолжительность жизни. В наших сердцах любви к ним всегда гораздо больше, чем лет, отпущенных им природой. И в итоге, как бы ни заботились мы о здоровье и благополучии наших собак, они все равно однажды уходят за грань, служащую пределом всему живому. А мы остаемся – с грустью, слезами, воспоминаниями и неизрасходованным запасом любви к ним.

Тот, кто однажды терял собаку, сейчас, читая эти строки, вспомнит, какими особенно трудными были первые дни одиночества, каким пустым казался дом. Есть такие воспоминания и у меня. И поверьте, увы, опытному в этом человеку: пережить потерю поможет только другое любимое существо, виляющее хвостом рядом с вами, зовущее на прогулку и отвлекающее от грустных мыслей.
Кроме того, не зря говорится: «Однажды собачник – собачник навсегда». Поэтому все горькие зароки «больше никогда» приведут лишь к тому, что вы просто оттянете встречу со своей следующей собакой, только и всего.
Неоднократно я убеждалась в том, что на уровне интуиции это чувствуют многие люди. Глядя на своего стареющего любимца, они все чаще заводят разговоры о щенках, купленных знакомыми или коллегами, с интересом листают атласы пород собак, обсуждая, кому в семье какая больше нравится. Но почему-то словно стесняются произнести вслух то, о чем думают все: наш друг стал сдавать, пора подыскивать ему надежную смену.
Заметьте, не «замену», потому что заменить любимых невозможно, а «смену»! То есть того, кто сможет поддержать «старшего товарища» и возьмет на себя важные функции, требующие моря энергии, – например бегать за мячиком, облаивать кошек и без устали носиться вокруг хозяина на прогулке. 
Но человек так устроен, что все меряет по себе, предполагая, будто так, как чувствует и думает он сам, чувствуют и думают остальные. И если такой подход иногда оказывается верным в отношении других людей, то в применении к собачьей психологии и поведению он лишен всякого смысла. Абсурдно, а порой даже вредно мерить собачью жизнь нашими морально-этическими мерками!
Даже не сомневайтесь: стареющий любимец семьи не станет «обижаться» на вас за желание завести щенка, не будет считать вас «предателями» или думать, что его «списали в расход». Как показывает опыт многих моих знакомых и мой собственный, большинство собак воспринимают появление щенка в доме совершенно спокойно. Конечно, если «старший» питомец не избалованный, командующий всей семьей четвероногий деспот!
Взрослая собака, воспитанная правильно, сознающая свое место в стае, в самом низу иерархической лестницы, на верхних ступенях которой располагаются друг за другом все двуногие члены семьи, видит в щенке естественное продолжение жизни.
И знаете, что особенно интересно? С появлением в доме смешного малыша пожилая собака словно молодеет. Я не раз наблюдала за тем, как в солидных матронах просыпается материнский инстинкт по отношению к новоприбывшему, а у малоподвижных уже кобелей, весь день скучающих на диване, открывается второе дыхание. Конечно, какой уж тут сон и покой – ребенка воспитывать надо, хозяева-то одни с ним не справятся!
Исключение, пожалуй, только одно: старшая собака должна быть в целом здорова и не слишком стара, чтобы контакт между двумя поколениями был взаимно приятным. Согласитесь, что дедушке, которому перевалило за сто лет, будет сложно поддерживать полноценное общение с  активным семилетним ребенком. Лучше всего о приобретении второй собаки задуматься тогда, когда старший питомец еще вполне бодр и жизнерадостен, например на рубеже 7–8 лет. 
Кто-то, руководствуясь своим личным опытом, может со мной не согласиться. Что же, опыт бывает разный. Но я точно знаю: нет ничего тяжелее гнетущей пустоты в доме, ненужного больше поводка и игрушек. А еще знаю, что собаки животные стайные и точно так же, как мы, люди, любят хорошую компанию, в которой отдыхают душой, раскрываются и расслабляются. Так зачем же лишать их такого удовольствия?!

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее