ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Вязка для здоровья

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Не так давно я имела удовольствие общаться с очень приятной парой супругов, которые решили приобрести собаку. По совету общих знакомых, они обратились ко мне за консультацией. Рассказали, что для каждого из них это будет первая собака, что у них есть взрослый сын, который живет отдельно, что их квартира находится в зеленом районе Москвы, рядом с большим парком, что оба на пенсии, много гуляют и путешествуют.

Эти люди очень ответственно подошли к приобретению четвероногого друга. Они не только тщательно и вдумчиво подбирали породу, но определившись наконец, даже выбрали питомник, в котором купят щенка. Моего совета они спрашивали в вопросе, который, как ни странно, оказался для них самым трудным, практически неразрешимым: какого пола брать собаку, если она не будет участвовать в разведении? Словно заранее извиняясь и ожидая упрека в жестоком отношении, будущий хозяин собаки сказал мне:
– Нам все разное советуют. Кто-то говорит, что девочки могут без этого… ну, вы понимаете, а мальчики нет, а кто-то утверждает, что все наоборот. Мы знаем, что для здоровья обязательно хоть раз собаку повязать надо, но это для нас сложно, и мы не планируем.
– И вы хотите услышать мое мнение о том, кому легче будет прожить жизнь, ни разу не оставив потомства? – уточнила я.
– Да! И не сильно ли это повредит здоровью?
Забегая вперед, скажу, что ответила на заданный мне вопрос как можно подробнее, и рада, что смогла помочь разрешить проблему, которой на самом деле вовсе не было.
Один из самых распространенных мифов среди любителей собак – это «вязка для здоровья». Хоть раз в жизни, но обязательно сука должна родить щенков, а кобель повязаться, иначе быть беде. Эта дезинформация переходит из уст в уста в течение многих лет и в корне расходится с истиной.
Чтобы доказать это, достаточно одной ветеринарной статистики по онкологическим заболеваниям у развязанных и неразвязанных особей. Она способна пролить свет на ситуацию и наглядно доказать, что возникновение опухолей не связано с количеством или полным отсутствием вязок.
Беременность, роды, выкармливание щенков не могут добавить суке здоровья, скорее наоборот. В природе этот процесс существует не в качестве оздоровительной процедуры, а исключительно для продолжения популяции. Что касается кобелей, то и здесь следует упомянуть волчью стаю, в которой вяжутся не все подряд половозрелые самцы, а только вожак и несколько других следующих за ним на иерархической лестнице. Вязка, таким образом, становится привилегией избранных, достойных, что остается совершенно правильным и с точки зрения кинологии.
Когда речь идет о живых организмах и о собаках в том числе, не стоит забывать о том, что кроме внешней жизни, видимой глазу, внутри каждого происходит жизнь скрытая – гормональные процессы. Именно они влияют на все, что происходит с собакой, управляют ее поведением, реакциями и желаниями. Развязанная собака получает «урок», ее половые гормоны включаются, активизируются и начинают требовать продолжения рода.
Единственная в жизни «вязка для здоровья» легко может превратить беззаботного молодого кобеля в агрессивного «сексуального маньяка», который в дальнейшем в каждой суке будет видеть жертву своего неугасающего пыла, а в каждом кобеле – потенциального соперника и врага. Суке тоже от такого подарка не поздоровится в полном смысле слова: вполне вероятно, что уже после следующей за вязкой и родами течки у нее начнется ложная щенность – процесс сложный и далеко не безобидный.  
Вывод прост: если вы не занимаетесь разведением, не собираетесь вязать свою суку ежегодно, а кобеля хотя бы 2–3 раза в год, не нужно и начинать! На здоровье вашей собаки отсутствие единичной вязки никак не отразится.
Хотите, чтобы ваша собака была здорова, прожила счастливую полноценную жизнь? Тогда придерживайтесь простого, но проверенного рецепта: ежегодная вакцинация, ежеквартальная дегельминтизация, сезонная обработка от кровососущих паразитов, ежедневные активные, продолжительные прогулки, полноценное правильное питание, позитивное общение с хозяином.
Хотя в этом списке последний пункт, пожалуй, нужно поставить на первое место. Надеюсь, вы так и сделаете!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее