ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Капитал стиляги Фреда

 

Автор: Татьяна Панкратова

Дата: 18.07.2014 17:30:14

Весной 2007 года у нас дома раздался телефонный звонок. Наталья Какурникова, исполнительный директор «Мосфильм-Кинология», приглашала наших английских бульдогов, в том числе и моего Филю (Krasa Severa Delаcroix Egene), на кастинг в фильм Валерия Тодоровского «Стиляги». 

2.jpgРабочее название – «Буги на костях» – показалось мне странным, но после прочтения сценария все стало понятно. Действие фильма разворачивается в 1954 году, в эпоху бурного полуподпольного увлечения молодежи западной музыкой – джазом и рок-н-роллом, которую зачастую писали на рентгеновских снимках. Это история о компании стиляг, желающих выделиться из общей серой массы, быть не такими, как все; о преследовании и их, и самой «псевдокультуры» идеологически правильной молодежью. Сценарий мне понравился сразу: немного грустная, но вселяющая надежду трагикомедия о смене мировоззрений и взрослении целого поколения. Тема, надо сказать, вечная.Капитал (так звали собаку привилегированного семейства из высотки на Котельнической набережной) был верным спутником сына дипломата – завзятого стиляги Фреда (Максим Матвеев). Роль его отца (Брусницына-старшего) исполнил замечательный актер Олег Янковский. По сценарию бульдога должны были красить в разные цвета: розовый, зеленый или желтый. С радостью приняв это интересное предложение, я разместила объявление на породном форуме «бульдогоманов» о начале кастинга английских бульдогов на эту роль. Мне было понятно, что помимо предстоящей увлекательной работы в компании замечательных актеров и знаменитого режиссера это великолепный­ шанс «сделать рекламу» моей горячо любимой породе. Ну, кто, скажите на милость, знал о существовании породы джек-рассел до выхода фильма «Маска»? И какой взлет популярности после начала проката! Итак, были отобраны четверо самых отважных бульдогов: Дилан, Хуч, Чибо и мой Филя.раопл.jpgНа «Мосфильме» они вели себя скромно: стойко вынесли все ласки и обнимания со стороны сотрудников, даже показали им пару ну очень сложных трюков: «сидеть», «лежать» и т.д. На Филе, Хуче и Чибо была испробована краска. Дилана она не взяла, а у остальных осталось пятно на попе. Выбрать лучшего оказалось сложным делом: представителям «Мосфильм-Кинология» понравились все соискатели. Но в конце концов на роль бульдога Капитала был утвержден мой Филя с дублером Чибо (владелец Наталия Ларина).Вскоре состоялось первое знакомство исполнителя роли Фреда – Максима Матвеева с нашими бульдогами. Поначалу Макс, как мне показалось, отнесся с опаской к нашим питомцам, но, пообщавшись и узнав их поближе, очень к ним проникся. Нас же, как владельцев, безусловно, волновал вопрос окрашивания собак. Однако опасения были напрасны: краска оказалась специальной, парикмахерской, и совершенно безвредной. Ее распыляли на шерсть, а потом просто смывали водой. Единственный недостаток заключался в том, что, пока краска сохла, собаку нельзя было погладить, не испачкавшись. Кроме того, между дублями приходилось вновь подкрашивать наши курносые создания, потому что высох-шая краска с собак просто осыпалась. Весь съемочный период прошел на оптимистичной волне. Да и творческая группа была в восторге от Филюна. Жизнь показала, что он еще и прирожденный артист. Конечно, мы очень уставали и нервничали, но интересная работа того стоила!
4.jpgМинск
Поездка первая
Во время поездки на съемки в Минск, куда мы отправились без дублера Чибушки, пришлось понервничать. Филюн первый раз ехал в поезде и жил в гостинице. Впервые, как и я, попал на съемочную площадку. Долгие часы ожидания нашей сцены, яркий свет софитов и как следствие – жара и духота. Для бульдога это было настоящим испытанием. Ирина, второй режиссер картины, сказала тогда замечательную фразу: «Самое тяжелое в процессе съемок – момент ожидания вызова на съемочную площадку. Это может случиться через минуту, через полчаса или через несколько часов. Но актер должен каждую минуту быть готовым идти работать в кадр». 
Поездка вторая
В этот раз мы были уже вместе с дублером Фили – 
Чибо – и его хозяйкой Наташей. Для актеров-бульдогов выкупили два купе. Как и полагается звездам, в одном они ехать отказались. На вокзале нас встретил автомобиль съемочной группы, и вскоре мы были уже в гостинице. Съемки на киностудии «Беларусьфильм» продолжались несколько дней, и ежедневно нас возили на машине туда и обратно. На второй день писали звук. Звукорежиссер подошел к Филе в тот момент, когда тот обедал. Услышанное привело его в неописуемый восторг. Надо заметить, что во время поездки наши бульдоги отказывались есть – видимо, перенервничали – и были голодны уже двое суток. А тут на обед – макароны, да еще с мясом и подливкой! Поэтому можете себе представить, что это были за звуки! Звукорежиссер тотчас устремился на кухню за добавкой для Фили. Бульдог был счастлив! В огромном пустом павильоне киностудии Филя повторил свои бесподобные звуки над тарелкой с макаронами, после чего, довольный, отправился вздремнуть.
408.jpgПоездка третья 
Нам предстояли два очень напряженных съемочных дня. В Минск мы прибыли всем составом во главе с Виктором Зуйковым – генеральным директором «Мосфильм-Кинология». По плану должны были снимать сцену, в которой автомобиль с сидящими в нем Фредом и бульдогом Капиталом подъезжает к обочине, а друзья-стиляги радостными криками встречают их, плюс проход по улице. Великолепное раритетное красное авто толкали за кадром. Макс сам управлять машиной не мог, так как ему мешала большая Филина попа, фактически расположившаяся у него на руках и плече. Поэтому с уверенностью можно сказать, что основная нагрузка в прямом смысле легла на плечи актера. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить ему свою благодарность за необыкновенно трогательное и бережное отношение к Филе. На протяжении нескольких часов Максу пришлось практически на руках держать увесистую Филину попу. Дело в том, что на переднее сиденье положили ящик, чтобы бульдога было лучше видно. Но, как вы понимаете, из-за неустойчивости конструкции сидеть Фильке было совсем неудобно. И Макс героически поддерживал Филино равновесие на протяжении всей съемки. По ходу сцены Валерий Тодоровский решил, что на те части бульдога, которые были видны из машины, надо нанести побольше краски. Съемки проходили на улице, а погода была переменчивой: практически весь день накрапывал дождь.логшщг.jpgИ, чтобы не смылась краска, Филюна заботливо прикрывали зонтом и тряпочкой. Эта картина никого не оставила равнодушным – смеялись и прохожие, и вся съемочная группа. В паузах, когда ждали солнца, Макс с Филькой разыгрывали забавные сценки, а я с огромным удовольствием их фотографировала. Максим очень артистичен не только на съемочной площадке, но и в жизни. 
Тогда же Филюн стал любимчиком известной актрисы Оксаны Акиньшиной (к/ф «Сестры», «Волкодав» и др.). Оксана прониклась к Филюну и не упускала случая лишний раз сфотографироваться с ним и побаловать своего нового приятеля кусочком сыра. Во время вынужденного ожидания хозяйка Чибо, Наталия, также развлекала всех, примеряя на Филину мордочку солнечные очки Макса. Вот уж никогда не думала, что Филя может так долго и невозмутимо сидеть в очках! Вокруг экстравагантной пары – Макса и бульдога в очках, сидящих в раритетной машине, – начался настоящий ажиотаж. Я даже не могла протиснуться сквозь образовавшуюся толпу. Ролик этой сцены был выложен на сайте мюзикла «Стиляги», где отлично видно, как проходила съемка. Уверена, что большинство минчан вплотную познакомились с английскими бульдогами, ведь в этот день мы, наверное, миллион раз ответили на вопрос: «А какая это порода?» Когда съемки подошли к концу, замечательный актер Олег Иванович Янковский и талантливый режиссер Валерий Тодоровский преподнесли нам настоящий подарок – фото на память! Они попрощались с Филей и похвалили его за смышленость и несомненный талант.

Фотографии Татьяна Панкратова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее